Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200804:27

Амортизатор - залог безопасности и комфорта

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

Амортизатор - устройство в подвеске автомобиля, которое гасит колебания кузова при движении транспортного средства. Основной принцип работы амортизатора - это сопротивление жидкости, перетекающей из одной полости в другую.

 

НА вывесках большинства душанбинских автосервисов можно встретить слова "перекачка амортизаторов". Перекачка стоит от 15 до 30 сомони за один амортизатор, в зависимости от марки машины. После снятия амортизатора с подвески его сначала тщательно прочищают. Как рассказал Каримджон Саидов - мастер одного из столичных автосервисов, он часто встречается со следами прошлых недобросовестных перекачек: поршень амортизатора загрязнен, так как вместо специальной жидкости в него залито отработанное моторное масло. "Нередко приходится сообщать клиенту, что ему придется идти в магазин за новыми деталями, - сообщает мастер, - "старые приходят в негодность от неграмотной сборки чаще, чем вследствие износа". 

Неграмотность сборки заключается и в том, что некоторые работники автосервисов не уделяют должного внимания мелким шайбам и прокладкам, забывая использовать и затягивать их при установке амортизаторов. По словам мастера, распространенной ошибкой является вставленная не той стороной шайба. Результат - выход из строя амортизатора, что влечёт его полную замену. Многие детали амортизаторов сделаны из чугуна; они вследствие неправильной сборки принимают на себя удар подвески и быстро разрушаются. После прокачки амортизатора поршень должен перемещаться плавно, без провалов.

ЗАДНИЕ амортизаторы приходят в негодность чаще, чем передние. Причина в большем весе: пассажиры и тяжелый груз в багажнике давят на задние амортизаторы сильнее, чем моторный отсек на передние. Иногда появляется  разница в силе левого и правого амортизаторов из-за обыкновения пассажиров постоянно садиться  на одну сторону. Признаки неисправности амортизаторов - это появление стука подвески и жесткость езды, при которой автомобиль становится чувствительным к каждой мелкой ямке.

Исправность амортизаторов у нас проверяют надавливанием на кузов руками. После снятия нагрузки автомобиль должен плавно вернуться в прежнее состояние. Если он качнулся хотя бы два раза, значит  амортизаторы не в порядке. При покупке нового амортизатора следует помнить, что сжиматься он должен легче, а растягиваться с трудом.

ПРИЧИНАМИ выхода из строя амортизаторов могут быть как плохие дороги, так и стиль езды. Амортизатор "не любит" неровные горные дороги, так как ему приходится чаще сжиматься и разжиматься, что существенно сокращает срок его службы. Агрессивный стиль езды - в сущности, та же самая повышенная нагрузка на амортизаторы. Один знакомый таксист на старой "копейке" уже второй год не знает проблем с амортизаторами, так как, в отличие от своих молодых коллег на иномарках, "торопиться ему некуда".  

ПОМИМО утраченного комфорта, автомобиль с испорченными амортизаторами приобретает ряд других недостатков. Во-первых, уменьшается маневренность машины на поворотах и сцепление колес с дорогой; в результате ее больше заносит, увеличивается радиус поворота. Во-вторых, повышается расход бензина из-за плохого сцепления авто с дорогой. По этой же причине увеличивается и тормозной путь, что ничего хорошего не сулит. Ну, а в-третьих, такая машина быстрее разрушается: трескаются сами амортизаторы, которые потом уже невозможно починить; пружины, держащие подвеску, получают больше нагрузки и рискуют выйти из строя, страдает ходовая часть и кузов. Итог - с плохими амортизаторами ездить не безопаснее, чем с плохими тормозами.

ИСТОРИЯ амортизатора берет свое начало в 1926 году, когда после попыток смягчения подвески автомобиля  при помощи рессор и пружин Чарльзом Самнером был изобретен телескопический гидравлический амортизатор. Сегодняшние амортизаторы по конструкции практически не отличаются от своего восьмидесятидвухлетнего деда.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290