Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200803:59

Д. ДАВЛАТЗОДА: "Нужна была смелость, чтобы создать новую партию"

Автор: Д. ДАВЛАТЗОДА

Народная партия Таджикистана, нынешняя Народная Демократическая партия, была создана на первом Учредительном съезде партии, состоявшемся в декабре 1994 года...

 

На IV съезде, прошедшем 18 апреля 1998 г., его делегаты избрали  президента страны Эмомали Рахмона председателем Народной Демократической Партии Таджикистана.  О событиях 10-летней давности, о том, как создавалась новая партия, сложностях, этапах этой многоплановой  работы и нынешнем положении НДПТ  рассказывает человек, стоящий у истоков ее создания, ныне первый заместитель председателя НДПТ Давлатали Давлатзода.

 

Политическая ситуация в начале 1993 года складывалась очень сложно. Это был период наиболее острого противостояния в обществе, которое еще не прошло после исторической XVI  сессии  Верховного Совета. И хотя на этой сессии Конституционное правительство было восстановлено, тем не менее, определенные группы продолжали противоборство с правительством.  Это был период, когда республика столкнулась с серьезными трудностями в экономике. А в государственной казне тогда не было никаких средств для налаживания нормального развития госструктур.

Это был период, когда многие политические партии были дискредитированы в глазах общества, и они не могли уже пользоваться доверием народа, когда стала реальностью угроза раздробления нации и исчезновения как государства недавно приобретшего независимость Таджикистана. И вот в такой сложнейший период истории республики, молодой лидер страны, избранный на XVI сессии, Эмомали Рахмон, выдвинул идею создания новой политической партии, которая бы возглавила проведение реформ в политике и экономике, и во всех других сферах общества.

Уже к тому времени вокруг Эмомали Рахмона собрались его единомышленники, которые поддерживали идею радикальных реформ и преобразований в политической, экономической, социальной сферах общества и предложенные им меры по выводу страны из глубокого кризисного состояния.

В начале мая 1993 Эмомали Рахмон дал мне поручение разработать устав и программу новой демократической партии Таджикистана. В тот период было немало предложений,  по примеру других государств Центральной Азии, переименовать Коммунистическую партию в Народно-демократическую, и, используя ресурсы данной партии, продолжить дело реформирования общества.

Но лидер Таджикистана не пошел по этому легкому пути. Он считал такое мнение ошибочным, и дал указание  о том, чтобы мы разработали устав и программу совершенно новой политической партии, которая бы учла богатый международный опыт развития политических партий и общечеловеческих, демократических ценностей в мире.

Именно тогда, по поручению главы государства, я занялся изучением уставов и программ демократических партий в тех государствах, где имелся большой накопленный опыт развития демократии. Это был, в первую очередь, опыт Социал-демократической партии Германии, политических партий Франции и России. На основе глубокого изучения опыта этих политических партий мною, под руководством Эмомали Рахмона, были подготовлены устав и программа Народной партии Таджикистана.

Следует отметить, что многие положения устава не раз были переработаны и доработаны главой государства Эмомали Рахмоном, и после неоднократного редактирования текста он дал согласие на последний вариант, который имел название устава Народной партии Таджикистана. Эта партия должна была опираться на широкие слои населения республики и должна была учесть исторические, культурные и религиозные  традиции таджикского народа и других народов, проживающих в Таджикистане.

В то же самое время новая партия должна была учесть, что Таджикистан будет страной с рыночной, либеральной экономикой, и должна была определить отношение партии к частной собственности, предпринимательству и рыночной экономике. В уставе партии также было сказано о свободе религиозного исповедания и волеизъявления членов партии и каждого гражданина Таджикистана. Именно эти положения противоречили постулатам  Коммунистической партии, которая отрицала как частную собственность, так и свободу религиозного исповедания. В этом направлении мы опровергли саму основу коммунистической идеологии.

Для реализации нашей идеи необходимо было создать организационный комитет. Мы решили провести встречу, пригласив на нее людей, которые потенциально могли бы поддержать нашу идею и войти в оргкомитет. Среди приглашенных были наши единомышленники: рабочие, дехкане, фермеры, бизнесмены, журналисты, директора крупных предприятий и заводов, ученые и другие граждане.

Но задача оказалась непростой. 12 июня  1993 г. А. Достиев, тогда председатель комитета, и я, заместитель председателя оргкомитета, проводили его первое заседание. И когда присутствующие поняли, что речь идет о создании новой партии, некоторые из них встали и демонстративно покинули зал. Несмотря на это, мы довели до конца заседание, и в тот же день сообщили о создании оргкомитета новой  Народной партии Таджикистана.

После проведения заседания оргкомитета новой политической партии и обнародования устава и программы этой партии, на нас обрушился шквал критики со стороны коммунистов и консервативных сил нашего общества. В печати появилось коллективное критическое письмо за подписью десяти человек видных хозяйственников и руководителей того времени. 

Нас обвиняли в том, что мы снова разыгрываем политические страсти в обществе, накаляем обстановку, и это может сыграть на руки тем силам, которые ведут дело к расколу таджикского общества.

На нас также обрушился гнев отдельных полевых командиров Народного фронта, которые в то время имели очень большое влияние в обществе. Некоторые из них открыто угрожали нам: "Если отойдете  от коммунистических принципов, то это может плохо кончиться для организаторов новой партии".

Честно говоря, мы не ожидали такого массированного сопротивления. Чтобы понять это, надо вспомнить ту обстановку: Народный фронт Таджикистана выступал под Красным флагом коммунизма, Компартия еще имела свое влияние, большая часть населения была под влиянием социалистических идей.

И надо было иметь немалую смелость, чтобы высказаться  публично в поддержку новой партии и нового, отличного от социалистического, пути развития Таджикистана. Но мы, члены оргкомитета, вступали в открытую полемику против негативной трактовки деятельности новой партии в прессе, на радио и телевидении.

Мы учитывали, что быстрое создание новой партии может привести к расколу общества, различным подтасовкам, оживлению неоконсервативных сил и другим осложнениям. Поэтому мы решили идти путем пропаганды, разъяснений уставных и программных целей нашей партии, вести широкую объяснительную работу среди населения, чтобы найти как можно больше своих единомышленников. 

Именно поэтому так долго, около полутора лет, мы шли к проведению первого, учредительного съезда. И вот, после длительного этапа разъяснительной работы, когда мы убедились, что идеи новой политической партии находят поддержку среди определенного количества людей, в декабре 1994 года провели первый учредительный съезд в городе Душанбе.

Учредительным съездом партии принято решение об образовании Народной партии Таджикистана, утверждены устав  и программа партии, и в том же месяце она была зарегистрирована Министерством юстиции.

Вспоминая годы создания нашей партии, хочу еще раз подчеркнуть, что мы в то сложнейшее время не пошли по легкому пути, когда партии создавались за один день, используя структуру, кадровый потенциал, имущество и другие ресурсы Компартии, то есть, по существу, просто переименовав ее. Мы же начали работу с нуля, и последовательно двигались к реализации замыслов собственными силами.

Оглядываясь в прошлое, я могу с гордостью констатировать, что за 15 лет своей деятельности НДПТ добилась больших успехов и заняла заслуженное место в таджикском обществе. Следует подчеркнуть ту особую созидательную роль, которую сыграл истинный лидер Таджикистана, президент страны Эмомали Рахмон в создании и развитии партии. Именно та деятельность,  которая была выбрана им, дала результаты и доказала свою правомерность в дальнейшем. Благодаря повседневной поддержке и руководству со стороны лидера партии Эмомали Рахмона, партия за недолгие годы деятельности закрепила свой позитивный имидж в обществе и приобрела большой авторитет среди населения.

Сегодня НДПТ имеет налаженные контакты со многими политическими партиями других государств, ежегодно обмениваясь делегациями, перенимая опыт их работы, передавая свои знания. Особенно возросло влияние партии после IV съезда партии, прошедшего  18 апреля 1998 г., когда председателем НДПТ был избран президент страны Эмомали Рахмон. 

После того как Эмомали Рахмон взял на себя непосредственное руководство партией, ее притягательная сила стала возрастать все больше и больше. И за короткий срок, после IV съезда партии, в ряды НДПТ влилось в десять раз больше людей, чем за предыдущее время работы. Уже через три года после принятия на себя обязанностей руководителя партии Эмомали Рахмоном, в 2001 году НДПТ насчитывала в своих рядах уже более 80 тысяч членов, а к началу 2005 года - более 100 тысяч.

В настоящее время НДПТ практически реализовала задачи по созданию демократического, правового и светского общества, укреплению политико-экономических и социальных основ суверенного государства, улучшению жизни народа, намеченные в программе НДПТ еще 15 лет назад. Была проведена политическая, экономическая и структурная реформа, граждане страны избавились от оков однопартийной политической идеологии и были созданы реальные условия для возникновения многопартийной системы.

В стране воцарились мир и спокойствие, нация пришла к консолидации, что особенно ценно после многолетней гражданской войны. Повысился авторитет Таджикистана на международной арене, расширилось наше сотрудничество с зарубежными странами, получили развитие взаимовыгодные связи с государствами, авторитетными международными организациями и финансовыми институтами.

Сегодня мы можем с удовлетворением констатировать, что НДПТ выполнила первоочередные задачи, намеченные в уставе и программе, и наше государство вступило в новый этап созидания и обновления. Наступило время решения новых задач в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, достижении энергетической и продовольственной независимости, преодолении коммуникационного тупика и повышении уровня жизни населения.

Важнейшей задачей наша партия считает борьбу с коррупцией, которая препятствует  нормальному функционированию государства и сдерживает социально-экономическое развитие общества. Борьба против коррупции - задача не только правоохранительных органов, но и всего общества, политических партий. Поэтому НДПТ считает своей задачей внести свой вклад в профилактику коррупционных преступлений в обществе  и максимального предупреждения этих позорных явлений среди членов партии.

НДПТ последовательно борется за соблюдение законности всеми членами общества. Именно поэтому мы заявляем, что членство в партии не является привилегией, позволяющей ее члену преступать закон или иметь преимущество перед другими гражданами. НДПТ постоянно проводит работу по упорядочению своих рядов и укреплению партийных организаций на местах. В рамках этой работы, проводимой по инициативе председателя партии Эмомали Рахмона, с 1998 по настоящее время из рядов НДПТ было исключено более 20 тысяч человек.

НДПТ с самого начала своей деятельности оказывает серьезное внимание  вопросам обеспечения защиты прав и свобод личности и гражданина, его экономических интересов. И это оценили граждане страны. К нам со своими проблемами, просьбами и вопросами идут люди, пишут из всех районов страны. И мы, хотя это не является нашими прямыми задачами, принимаем их, выслушиваем, оказываем консультационную, моральную, и,  если возможно, практическую помощь.

НДПТ активно сотрудничает с международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, Фондом избирательных систем, а также неправительственными организациями. Центральный исполнительный комитет НДПТ по-прежнему много внимания уделяет  идеологической работе. Наша партийная газета "Минбари халк", издающаяся уже 12 лет с сентября 1996 года, имеет самый высокий тираж в Таджикистане - свыше 25 тысяч экземпляров. Мы также выпускаем журналы "Мехвар", "Зани муосир", имеем электронную газету "Тribun.tj",  региональные издания: областные, городские и районные партийные газеты общим тиражом боле 60 тысяч экземпляров.

Закончить статью я хочу словами нашего председателя, президента страны Эмомали Рахмона, в которых выражена основная цель нашей работы: "Мы должны воплотить в жизнь свои цели и задачи созидания, завершить начатые великие преобразования, чтобы добиться постепенного, качественного улучшения уровня жизни нашего народа, создать благоприятные условия для достойного проживания каждого гражданина страны и превратить наш независимый Таджикистан в мирное, стабильное и развитое государство".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254