Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200803:42

Х. Тиллоев: "Мы не готовы к цивилизованному разделению"

Автор: Подготовили Умед БАБАХАНОВ, Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Интервью генерального директора авиакомпании "Tajik Air" Хокимшо ТИЛЛОЕВА газете "Asia-Plus"

 

Что сделано

- Хокимшо Тиллоевич, Вы руководите авиакомпанией уже два года. Что удалось сделать за это время?

- Сразу же оговорюсь, проблем в авиакомпании хватает. Не стану скрывать, я принял компанию с плохим наследством. Когда я занял пост генерального директора, я сразу пообещал людям, что подниму заработную плату. Я свое обещание сдержал. По головному предприятию средняя заработная плата увеличена на 234%. Этим же мы решили проблему оттока с предприятия квалифицированных кадров. Схема проста -  каждое нарушение трудовой дисциплины, или же наоборот, результативность и эффективность деятельности работников сказывается на ежемесячных надбавках к основной зарплате. Я глубоко убежден, что достойная зарплата - главный стимул к эффективной работе и своего рода прививка от коррупции.

Далее. За эти два года начался реализовываться проект по модернизации авиапарка. Первые шаги сделаны успешно - на лизинговой основе приобретена и эксплуатируется западная техника, которая показывает свою экономическую эффективность. На сегодняшний день увеличены доходы авиакомпании на 176%. Только 80 млн. сомони мы уплатили в виде налогов в бюджет. Я считаю, что это хорошие результаты, и в настоящий момент компания работает рентабельно. Кстати, в международной практике среднестатистическая рентабельность предприятия составляет 2,5 - 3%. У нас - 9%.

Помимо этого сейчас мы решаем проблему повышения качества услуг. Реконструированы залы ожидания пассажиров. Более чем на 10 млн. сомони ведутся ремонтные работы в основных производственных помещениях. При непосредственном участии французской стороны капитально отремонтированы 3 рулёжные дорожки, а также третья часть стоянок перрона. Идёт работа по подготовке территории, отведённой под строительство нового международного терминала.

 

О новом здании аэропорта

- Франция согласилась строить терминал?

- Да. Уже в ближайшие месяцы  будет заключено соглашение на уровне правительства. А потом отдельное соглашение будет подписано между авиапредприятием и французскими строительными компаниями "Софема Гроуп" и "Альфа Аэропорт". Ориентировочная стоимость проекта €24 млн. Это беспроцентный кредит французского правительства, который будет погашаться авиакомпанией. Но с учетом удорожания строительных материалов, скорее всего, сумма эта возрастет. Уже согласован эскиз. Французские специалисты сейчас готовят проектно-сметную документацию. После ее согласования в мае-июне начнется строительство.

Это будет очень красивый терминал, отвечающий всем международным критериям. Новое здание будет оснащено двумя телескопическими трапами. Пропускная способность терминала будет составлять 500 человек в час, и решит все проблемы на ближайшие 20-25 лет. Причем, мы будем строить новое здание с учетом возможной последующей достройки и расширения. 

- Когда будет завершено строительство?

- В течение 2 - 2,5 лет.

 

О качестве услуг

- Вопрос сервиса авиакомпании "Tajik Air" продолжает оставаться актуальным. Пассажиры жалуются на некорректное поведение сотрудников, отсутствие билетов в кассах, неудобства при получении багажа, хищения. Что на эти упреки может ответить генеральный директор?

- Я признаю, что в авиакомпании еще очень много недостатков, с которыми мы по мере возможности боремся. Проблем так же много, как и волос на голове! Я как-то прочитал в газете письмо иностранных дипломатов, в котором они жаловались на состояние нашего аэропорта и отмечали, что он лишь на 20% соответствует международным стандартам. Ну что греха таить - он действительно никудышный. Но для того, чтобы его реконструировать, нужны колоссальные капиталовложения и время. Поэтому первое, за что я принялся, заняв этот пост, - это ремонт зала прилета.

Багаж. Проблема не в том, что не хватает рук, чтобы выдавать его быстрее. Проблема в старой конструкции самолетов, отсутствии специальных погрузчиков для багажных контейнеров. То есть, весь процесс доставки багажа происходит вручную. Это занимает время. В прошлом году, чтобы хоть как-то ускорить процесс доставки багажа, мы купили 2 транспортера, купили тележки. Что касается воровства. Как распознать, кто ворует и где? У нас или, к примеру, в Москве? Доказать это очень трудно. Недавно по одному заявлению мы проводили специальное расследование. Выяснилось, что украли в аэропорту "Домодедово". А пассажиры спорят, говорят: раз вы приняли багаж, значит, вы должны отвечать! Что касается не чистых на руку наших сотрудников, то я не спорю, они тоже есть. Таких мы немедленно увольняем. Кстати, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к вашим читателям. Если вы столкнулись с несправедливостью или грубостью со стороны сотрудников "Tajik Air", обращайтесь к нам, пишите. Обещаю, что мы будем немедленно принимать соответствующие меры и беспощадно наказывать недобросовестных людей. Обращаться можно по телефонам: 221-32-83, 441-00-41, 221-09-52.

 

В настоящее время в ГУАП "Таджик Эйр" эксплуатируются следующие типы авиационной техники: 4 самолёта ТУ-154М, 7 самолётов ЯК-40, по 3 самолёта АН-28 и АН- 24, 2 самолёта АН-26, 4 вертолёта МИ-8, два Боинг-727-200, один Боинг-757-200, взятые в лизинг. Аэропорт Душанбе также  принимает большегрузные самолёты типа АН-124, ИЛ-76, АН-12, АН-8 и самолёты западного производства.

 

О "Боингах"

- Как Вы уже отметили, в прошлом году авиапарк "Tajik Air" впервые в своей истории пополнился самолетами "Боинг". Это стало важным событием для таджикской авиации. Однако прозвучало и мнение, что условия лизинга были не самыми выгодными для авиакомпании. Речь шла о лайнерах, взятых в так называемый "мокрый" лизинг. Что Вы можете сказать об этом? Оправдались ли Ваши ожидания?

- Никаких проблем с условиями лизинга не было и нет. В рамках реализации проекта по модернизации авиапарка ГУАП "Tajik Air", начиная с июня 2007 года по договору "мокрого лизинга" (аренда воздушного судна вместе с экипажем - прим. ред.) с компанией "EASTOK AVIA FZE" был введён в эксплуатацию первый самолёт типа "Боинг-737-200". В сентябре того же года был взят второй самолёт этого же типа. Сейчас у нас уже три "Боинга". Последний мы приобрели также в "мокрый лизинг" у российской компании "Вим Авиа". Все лайнеры прошли регистрацию в Государственном реестре РТ. Все хлопоты по ремонту и обслуживанию техники берут на себя компании-поставщики, мы лишь платим за эксплуатацию судна. Авиакомпанией был подписан договор на так называемый "мокрый лизинг" только потому, что своих подготовленных специалистов на момент заключения договора не было.

Сейчас ситуация иная. Мы начали отправлять на учебу наших специалистов. На "Боинг-737-200" подготовлено уже 8 экипажей - переобучение прошли 16 пилотов и 18 бортпроводников. В настоящее время 4 пилота, прошедшие переобучение, выполняют полёты с инструктором, после чего приступят к самостоятельному пилотированию. Бортпроводницы уже летают самостоятельно. Поэтапно процесс переобучения на "Боинг-757-200" проходят 14 бортпроводников, 12 пилотов лётного отряда ГУАП "Tajik Air" и 16 специалистов из технического персонала авиапредприятия. 2 экипажа уже в скором времени приступят к работе на этом лайнере. 

Так что, конечно, наши надежды оправдались. Во-первых, авиакомпании не пришлось изыскивать средства из внутренних и внешних источников на приобретение самолёта или права на его эксплуатацию. Покупка нового самолёта данного типа обходится как минимум в $50-60 млн., и предприятию для этой цели потребовался бы значительный период для накопления средств. Второе. ГУАП "Tajik Air" расплачивается за самолёты (лизинговые платежи) в процессе их эксплуатации из доходов, получаемых от эксплуатации "Боингов". Сама же стоимость лайнеров не включается в балансовый отчёт авиапредприятия, что фактически повышает показатель прибыльности предприятия. Третье. Договор о лизинге заключён на короткий срок и дает больше выгоды, так как он позволяет использовать лизинг в качестве временной меры. При ухудшении экономических показателей всегда можно вернуть самолёт владельцу. Именно с введением в эксплуатацию "Боингов" увеличился поток пассажиров на некоторые маршруты, выполняемые ГУАП "Tajik Air". В частности, на 47 % наблюдается увеличение по  направлению Душанбе-Тегеран. В ближайшее время мы намерены приобрести по этой же схеме еще 2 - 4 лайнера.  На сегодняшний день, главная задача предприятия заключается в том, что на базе арендуемых воздушных судов западного производства, подготовить своих специалистов, что в дальнейшем позволит арендовать западные типы самолётов на более выгодных для авиапредприятия условиях.   Старые "Ту-154" мы в свою очередь также отдадим в аренду другим странам. Таким образом, мы сэкономим значительные средства, которые будем вкладывать в развитие предприятия. 

Переход на западную технику обусловливается и тем фактом, что  с каждым днём возрастает цена на  авиатопливо, а самолёты западного производства потребляют в 1,8 раза меньше, чем  российские. Если посмотреть динамику роста цен на ГСМ  в 2008 году по соотношению с 2007, то она возросла на 120,3 %. И естественно, что это сказывается на тарифах, так как в них 50-60 % закладывается стоимость топлива. Как известно, в республике оно не производится, и мы закупаем его в России. Поставщиков выбираем на условиях тендера - по принципу, кто дешевле поставит.

 

О борьбе за рынок

- Порой звучат обвинения, что новое руководство ГУАП "сдало" многие выгодные направления зарубежным перевозчикам. Ваше мнение? 

 - Новое руководство ГУАП "Tajik Air" не виновато в том, что ему в наследство от прежних руководителей достался уже поделенный авиарынок. В Международном соглашении "О воздушном сообщении между РТ и РФ", принятом еще в 1997 году, оговорены условия осуществления воздушных перевозок между двумя государствами. Соглашение  составлено таким образом, что российские авиакомпании  могут летать к нам из всех пунктов Российской Федерации, а таджикская авиакомпания - только в 4 пункта России, так как в республике функционируют только 4 международных  аэропорта - Душанбе, Худжанд, Куляб и Курган-Тюбе. А самое главное, в Соглашении не указано важное условие - паритет по объёму авиаперевозок между странами. Другими словами, российские авиакомпании могут летать к нам и зарабатывать на нашем же рынке, а мы - нет. Это противоречит всем нормам международной практики. В прошлом году по этому поводу у нас с российскими коллегами было много споров. Чтобы хоть как-то сбалансировать ситуацию, в сентябре прошлого года правительство Таджикистана приняло специальное постановление, согласно которому каждая зарубежная компания-авиаперевозчик на территории РТ должна заплатить сбор в размере $10 за каждого взятого на борт пассажира. Раз вы не принимаете наши самолеты и лишаете нас прибыли, платите. Разве это несправедливо? В Белоруссии, например, вообще авиакомпания, осуществляющая перевозки в одностороннем направлении, обязана оставить 50% прибыли бюджету страны.

 

О конкуренции

- Как Вы отнеслись к появлению в Таджикистане частной авиакомпании "Somon Air"? 

- Лично я нормально отнесся. Таково было решение правительства в целях развития конкуренции. Хотя я считаю, что между нами не должно и не может быть конкуренции.

- Почему?

- В международной практике принято, что конкуренция возникает на одном маршруте между двумя авиакомпаниями - местной и зарубежной. К примеру, мы конкурируем с "Домодедовскими авиалиниями" на маршруте Душанбе - Москва - у кого лучший самолёт, больше сервиса и ниже тариф, тот больше привлекает на свою сторону пассажиров, и соответственно больше зарабатывает.

 

О ближайших планах

- Какие у авиакомпании планы на ближайшее будущее?

- Прежде всего, продолжать модернизировать авиапарк, улучшать сервисное обслуживание пассажиров. Развивать компанию. Повышать рентабельность и увеличивать зарплату сотрудникам. Максимум,  через 2 года минимальная зарплата на предприятии должна увеличится в два-три раза. Единственное, чего я боюсь, так это того, что предстоящая реструктуризация помешает этим планам…

 

О грядущей приватизации

- По государственной программе приватизации, в 2008 году ГУАП "Tajik Air" должно быть реструктуризировано. Что мы в результате получим? Будут ли допущены к процессу иностранные инвесторы?

- Да, к концу текущего года, согласно индивидуальному плану реструктуризации, утвержденному правительством, авиапредприятие "Tajik Air" должно быть реструктуризировано. Предусмотрено создание открытых акционерных обществ: авиакомпании "Tajik Air", международных аэропортов "Душанбе", "Худжанд", "Куляб", "Курган-Тюбе", Государственного унитарного предприятия "Управление воздушным движением". Участие иностранных инвесторов возможно в случае принятия правительством Постановления об утверждении Индивидуального плана приватизации ГУАП "Tajik Air", где будут оговорены порядок и условия участия инвесторов, в том числе иностранных.

- Как лично Вы относитесь к такой перспективе? Реструктуризация пойдет на пользу ГУАП?

- Во-первых, после реструктуризации не станет Государственного унитарного авиационного предприятия. Мы не готовы к цивилизованному разделению. Это может привести к нежелательным последствиям. Приведите мне хоть один пример успешного функционирования приватизированного объекта в нашей стране? Может быть, только хлопкозаводы работают стабильно. Или посмотрите на опыт приватизации крупнейших авиакомпаний в СНГ - все они обанкротились! Мы только начали вставать на ноги, а теперь предприятие разделят. Возникнут самостоятельные службы, которые будут преследовать только свою выгоду. А если между ними еще и споры хозяйственные возникнут, недопонимание, что получится? Резко поднимутся цены. Пока мы работаем в рамках одной компании, мы стараемся сдерживать их. Отдельные структуры этого делать не станут. Кроме того, значительно сократится штат предприятий.  Мы всё равно придём к этому разделению. Но, по моему мнению, нужно минимум ещё 2-3 года, потому как за это время мы уже успеем построить и сдать в эксплуатацию новый международный терминал в аэропорту Душанбе, модернизировать авиакомпанию, рассчитаться с долгами службы УВД, ведя внутренний хозрасчёт, сократить численность работников до возможного минимума. После чего разделиться тактично и безболезненно.

- Кем Вы видите себя в случае проведения реструктуризации? 

- Этот вопрос решит руководство страны.

 

 ДОСЪЕ «АП»:

Хокимшо Тиллоев окончил юридический факультет ТГУ. 14 лет проработал в органах прокуратуры в Ленинабадской и Курган-Тюбинской областях. С 1993 года работал в таможенных органах. С 2003 по 2005 годы - 1-й заместитель министра по государственным налогам и сборам. С 30 января 2006 года занимает должность генерального директора ГУАП "Точикистон", ныне ГУАП "Tajik Air". Заслуженный юрист Республики Таджикистан, генерал-майор таможенной службы.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215