Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200804:09

Муминабад: время перемен

Автор: Сураё ШУДЖОАТ, журналист, Душанбе - Муминабад – Душанбе

Как международные организации помогают решать проблемы жителям горного таджикского района?

 

Возьми меня за руку…

В 1997 году Таджикистан  был признан Швейцарией "привилегированной страной"  для  поддержания развития и сотрудничества. Швейцария разработала региональную стратегию по сотрудничеству на 2007-2010 годы. В целом общий бюджет всех программ и проектов Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане на 2007 год составил $14 млн.

Одним из таких проектов является проект "Местное развитие" в Муминабадском районе, которому оказывает помощь Швейцарский офис по сотрудничеству. Сегодня достижениями района интересуются и правительство, и международные организации.

 

Размышления инициатора

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Швейцарской организации Каритас в Центральной Азии г-жа Николь Столтс  о начале реализации программы "Местное  сотрудничество" вспоминает следующее: "В апреле 2003 года в Муминабаде состоялась встреча с участием  представителей органов власти района, гражданского общества, общественных и международных организаций.   Цель - найти пути решения проблем района и его населения. В конце встречи участники приняли совместное решение: разработать стратегию развития района".

Секретарь Комитета местного развития Раджабали Бахромов:

"В 2003 году разработка плана развития района была возложена на наш комитет, который был создан 2001 году при поддержке Каритас. В структуру Центрального комитета по развитию входят члены из всех государственных и негосударственных структур. Возглавляет Комитет председатель Муминабадского района Сафарали Зокиров. Задачами Комитета является улучшение сотрудничества между органами местной исполнительной власти и гражданским обществом в определении приоритетов района, планирование деятельности, принятие решений, устойчивое обеспечение проектов, привлечение инвестиций. В конце 2004 года и начале 2005 года рабочей группой было проведено исследование в 155 поселках Муминабадского района, в ходе которого должны были быть взяты на учет требования населения при планировании".

Н.Столтс: "Более 500 жителей были привлечены в процесс разработки плана развития района. Мы не могли поверить, что предложенный нами метод "снизу вверх" будет иметь такой успех. План развития района является лучшим не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии. Возможно, в будущем этой практикой воспользуются другие районы Таджикистана и даже другие страны Центральной Азии. Конечно, мы - международные организации, тоже будем вносить свой вклад в реализацию этого плана. Организация Каритас через  Комитет местного развития выделила $600 тыс. для трех отраслей сроком на три года. Также наша организация осуществляет берегоукрепительную программу, которая финансируется организацией Каритас Люксембурга и правительством Швейцарии на сумму $270 тыс." ...

Руководитель  проекта "Местное развитие" Муминабадского района Алимхон Наимов сообщил, что  планирование методом "снизу вверх" на первый взгляд может показаться очень простым, но на деле требует больших усилий: "Убедить государство и народ, что этот метод даст желаемые результаты, было нелегко. В первую очередь, наш проект помог  в повышении уровня образования, финансовых достижений, привлечения нужных специалистов в различные направления.

Мы всегда находимся на связи с министерством экономического развития и торговли, а также с ПРООН  в РТ. Сегодня план развития района смог направить органы местной исполнительной власти, частный сектор и гражданское общество в одном направлении и с одной целью - развитие района.  Эта цель также указана в Стратегии снижения бедности на 2007-2009 годы, и план развития района является маленькой частью этого важного документа"…

 

Хукумат говорит

ЗАВЕДУЮЩИЙ отделом экономических реформ администрации района Муминабад  Джумъахон Сафаров отметил, что действительно план развития района смог дать толчок экономическому развитию района. Только в 2007 году на сумму свыше 6 млн. сомони были произведены строительные работы в районе. Увеличивается инвестирование со стороны местной власти, граждан и частного сектора. В 2004 году 30% население района составляли безработные, но предусмотрено каждый год  сокращать их число на 3%.

Проблем в районе до сих пор  много. Но народ верит в себя, в план развития, в составлении которого они принимали непосредственное участие.

Председатель района Сафарали Зокиров также надеется на счастливое будущее. По его словам, президент страны постоянно в курсе проблем горных регионов,  поэтому направляет деятельность многих международных организаций в эти регионы.

- В 200-2004 годах хукумат и организация Каритас Швейцарии взялись за разработку долгосрочного плана развития, который должен быть реализован в течение 10 лет, - говорит С. Зокиров.

По его словам, план предусматривает несколько основных целей:

- Гарантия достаточного семейного дохода путем создания 2000 рабочих мест в течение 10 лет. Работы в этом направлении уже начались. Уже созданы несколько малых предприятий, которые обеспечили рабочими местами многих девушек и женщин. Это предприятия по производству молочных изделий, пошив курпачей из шерсти  собственных животных. При поддержке этих организаций 200 женщин занимаются выращиванием пшеницы и картофеля. 

- Гарантии среднего образования. Девочки обязательно должны закончить 11 классов, и уже сейчас  их явка в школу повысилась до 93-94%. Также за этот период  планируется построить современные школы в нескольких поселках.

- Сокращение смертности  детей до 60%, то есть 25 случаев на 1000.

- Обеспечение доступа 90% населения к чистой воде. Больше всех работ в районе были проведены именно в этом направлении.

- Предотвращение процессов деградации земли и воды до 2015 года.

На сегодня свою деятельность в Муминабадском районе осуществляют несколько международных организаций.  Программа развития горных регионов (MSDSP) уже в пяти джамоатах создала 35  сельских организаций. Планирует создать еще 10 сельских организаций. Бюджет этой организации за 2006 год составил $400 тыс. Большая часть этих средств была направлена на малое кредитование населения. Также в районе с 2006 по 2007 год работала организация "Актед", работает и Программа развития ООН.

 

Заместитель министра: "Нужно изучить практику Муминабада"

В марте 2006 года правительство Таджикистана утвердило всеобщую административную Стратегию, которая  подчеркивает важность  реформы органов местной власти.

Во время презентации плана развития Муминабадского района в Министерстве экономического развития и торговли он был признан лучшим среди пяти районов. Заместитель министра экономического развития и торговли Абдугаффор Рахмонов высказал свою точку зрения относительно этого плана:

"Я думаю, что данный план должен находиться под пристальным вниманием как международных, так и местных и республиканских организаций потому, что в нем на основе глубокого анализа хорошо представлены пути развития района. Мы пришли к выводу, что такие документы должны внедряться в Согде и ГБАО. Конечно, план не без недостатков, и он должен дорабатываться, для чего наше ведомство готово подключить своих специалистов.

Другой вопрос, который должен учитывать Муминабадский план - это определить финансовые источники для реализации плана. Представители Комитета местного развития должны находить источники финансирования   не только у международных организаций, но и привлекать для этого и предпринимателей. Также план развития района должен соответствовать"Стратегии снижения уровня бедности на период 2007-2009 годы" и "Стратегии национального развития", - говорит А.Рахмонов.

По мнению специалиста по бюджету ПРООН Мирзо Олимова, главный успех плана развития района состоит в том, что его разрабатывали сообща.

- Некоторые планы разрабатываются в кабинетах, но этот был разработан правильно, поскольку члены местного Комитета развития района имели непосредственные встречи с населением и учитывали мнение жителей при разработке,- подчеркнул М. Олимов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247