Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200804:31

На поле выходит «Памир» ГБАО

Автор: Подготовила Мунаввара РЯБИКИНА

В полку таджикского футбола прибыло: впервые создана футбольная команда на Памире. Клуб «Памир» ГБАО первый сезон начнет в первой лиге. Новоиспеченной командой руководит один из именитых футболистов легендарного «Памира» Алиёр АШУРМАМАДОВ, который также выступал за национальную сборную Таджикистана.

 

КОМАНДА «Памир» ГБАО через две недели после создания провела свой первый товарищеский матч и победила представителя высшей лиги - «Динамо» Душанбе. Однако наставник ребят более скромен в своих оценках.

- Безусловно, я горжусь своими ребятами, которые до сих пор были всего лишь любителями дворового футбола и за такой короткий срок тренировок сумели победить, пусть даже в товарищеском матче. В следующей встрече мы проиграли. И это нормально. Я не строю иллюзий и понимаю, за какую сложную задачу взялся. И все же надеюсь, что моя работа и работа многих других людей, которые поддерживают нас, помогут развитию футбола на Памире. Это и является основной нашей задачей.

…10 минут езды от города в сторону Варзоба. «Голубые озера». Кишлак «Мишкорон». Поле  немного маловатое для стандартного футбольного, размером примерно 90х60 метров.

Выбрав себе местечко поудобней, я стала наблюдать за молодыми ребятами, без устали снующими по пока еще не выжженной солнцем траве. Кажется, они занимаются какой-то непонятной чепухой. Немного погодя, понимаю, что под чутким наблюдением тренера, команда «Памир» разучивает тактические приемы. Что-то не получается, Алиёр сам выбегает на поле, перехватывая мяч без каких-либо усилий, и… отобрать у него уже нереально.

Все останавливается. Тренер спрашивает: «В чем была ваша ошибка?». Задача футболистов разобраться в происшедшем.

…После изнурительной тренировки молодые «бойцы», тяжело дыша, идут переодеваться. Тут-то мне и удалось привлечь к себе внимание А. Ашурмамадова.

 

- Алиёр, очень трудно сейчас найти тебя вне поля…

- Да, мы тренируемся по три раза в день.

 

- Не слишком изнурительно для ребят?

- Они понимают, что не прохлаждаться сюда приехали из Бадахшана. Ребята не умеют делать даже элементарных вещей. Поэтому нам сегодня необходимо работать вдвое больше, чем нашим соперникам.

 

- Ты постоянно собирал их вместе и даже на доске что-то рисовал… Это какой-то новый метод ведения тренировок?

- Для футболиста недостаточно хорошо бегать, давать пасы, бить прицельно. Основой победы является слаженность команды, моделирование игры и техника. На доске я рисунками показываю теоретический ход игры, что они и отрабатывают затем на поле. Мой метод тренировки – это своего рода симбиоз тренировочных элементов разных выдающихся учителей футбола, с которыми мне посчастливилось работать. Если сегодня мы будем тактически правильно подкованы, то у нас обязательно появится шанс на выход в высшую лигу.

 

- Ты считаешь, это возможно?

- Конечно! Именно к этому я стремлюсь сегодня. Главное не оказаться командой-однодневкой. А для этого нужны деньги. Нам сложнее втройне еще и потому, что все мои ребята – приезжие из ГБАО. Нам приходится сильно ограничивать себя в средствах, так как, кроме аренды поля, формы, мячей, питания, нам необходимо думать еще и о проживании.

 

- Поэтому вы тренируетесь здесь, вдали от города?

- Вот именно. Здесь поле дешевле. Кроме того, неподалеку мы арендовали дом, в котором и живут ребята.

 

- Сколько денег нужно команде ежегодно для нормальной работы?

- Для первой лиги необходимо $120 тысяч.

 

- Сколько из них уже есть?

- Благодаря поддержке администрации ГБАО и города Хорога благодаря таким меценатам, как К.Чиниев, А.Бекмуроди, Н.Сабзалиев, М.Эсоев, А.Акдодшоев и другим, сегодня нам удалось собрать около половины этой суммы. Я от всей души хочу поблагодарить этих людей за вклад в развитие футбола. Но этого недостаточно и я надеюсь на то, что появятся еще люди, способные по достоинству оценить всю необходимость капиталовложения в развитие отечественного футбола. Особенно хотелось бы привлечь внимание государства. 

 

- А почему не тренируетесь дома, на Памире?

- Сегодня в Хороге, да и вообще в ГБАО, нет стандартного футбольного поля. Единственное существующее, которое и без того с трудом соответствует необходимым параметрам, в ближайшее время могут переоборудовать в легкоатлетическое: сейчас идет дискуссия на эту тему.

 

- Там так развита легкая атлетика?

- В том то и дело, что нет! А поле потерять мы можем. Нам ничего не надо, кроме этих 102-х метров и поддержки соотечественников.

 

- Вернемся к истокам. Как была образована команда «Памир» ГБАО?

- За ее появление два года упорно бился председатель федерации футбола Бадахшана Бобишо Аноятшоев. Он привлек ребят и заинтересованных лиц, подготовил все необходимые документы. Именно благодаря ему и родилась команда «Памир».

 

- Почему ты согласился взяться за нее? Денег много предложили?

- Нет, о деньгах сейчас и речи быть не может. Согласился я по другим причинам. Во-первых, кроме футбола, я ничего в жизни не знаю и не умею. Во-вторых, в ГБАО никогда не было команды мастеров, и мне чрезвычайно важно, чтобы там началось развитие футбола, чтобы народ Памира заинтересовался этим самым популярным во всем мире видом спорта.

 

- Тебе кто-то помогает на поле?

- В команде есть второй тренер – Джахонгир Шанбиев. Мне также помогает мой большой друг, известный футболист Ораз Назаров. На добровольной основе. Пока же у команды нет денег на администратора, врача и других необходимых людей. Кроме того, команде необходимы видеотехника, чтобы снимать тренировки и матчи для дальнейшего анализа, как говорилось в школе, для дальнейшей «работы над ошибками».

 

- Ты пока тренер-самоучка. Когда получишь лицензию?

- Действительно, я тренер-самоучка и мое стремление – передать все, чему я научился и что умею тем, кто в этом заинтересован. Лицензию же я обязательно должен получить. Точных сроков пока сказать не могу, но я работаю над этим.

 

- Если бы ты сейчас играл, то под руководством какого тренера хотел бы выйти на поле?

- Мне посчастливилось играть под руководством таких известных тренеров, как Владимир  Гулямхайдаров – мой учитель, Шариф Назаров, Юрий Семин, Эдуард Малафеев. Но особо выделил бы Гаджи Муслимовича Гаджиева – бывшего тренера «Анжи», Махачкала, ныне тренера «Сатурна», Раменское и Леонида Васильевича Назаренко, экс-тренера «Иртыша», Павлодар, ныне наставника «Терека» из Грозного. Именно с ними сегодня я бы работал. Кроме того, что это мастера высокого класса, они еще и глубоко интеллигентные люди.

 

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Я уже отобрал 12 человек, с которыми буду работать и планирую в ближайшие дни поехать в ГБАО и отобрать еще 20 игроков. Кроме того, через год моя команда обязательно должна выйти в высшую лигу.

Сейчас самое главное для меня - поднять рейтинг футбола в ГБАО. С этой целью в ближайшее время я соберу три детские и юношеские команды в Бадахшане. Мне это поручил председатель федерации футбола Таджикистана, который взял на себя обеспечение этих команд формой, мячами и выделил средства на заработную плату 4 методистов. Вместе с руководством области и бизнесменами, надеюсь, мы сможем поднять детский футбол в области.

 

- У тебя есть девиз жизни?

- У меня их два. Первый – «Нет предела совершенству». И второй – «Если успеха достичь трудно, нужно приложить больше усилий». Вот согласно этим принципам я и веду своих ребят к победе.

 

- Давай поговорим немного об отечественном футболе. Имеет ли смысл продолжать играть в футбол у нас, и какие на твой взгляд сегодня существуют проблемы в этом виде спорта?

- Для развития футбола в стране есть все условия – перспективная и способная молодежь, любовь к этому виду спорта и многое другое. Однако основной проблемой считаю отсутствие тактики. У нас зачастую особый упор делается на техническую и физическую подготовку футболистов, незаслуженно обделяя вниманием теоретические занятия, то есть, стоит объяснить тактические схемы построения командных действий. Кроме того, наши команды сильно отстали, мы играем по старинке – с либеро (либеро (от латинского «либер»- свободный) – футболист, страхующий действия своих товарищей по обороне. Иногда в футбольном жаргоне называется «чистильщиком» – прим. ред.), - тогда как во всем мире уже давно применяются другие тактические схемы построения игры.

 

- В чем ты видишь главную причину неудачных выступлений национальной сборной?

- Сборная – это совсем другой организм. Основная работа над спортсменом закладывается в клубах и тренеру сборной тяжело за короткое время создать из них единую сплоченную команду. В этом смысле сравнивать клубы со сборными некорректно. Именно поэтому одна из основных моих задач работы с командой – это психоанализ. Команда должна быть одной семьей.

К этому времени возле нас собрались измотанные, но счастливые ребята. Они с воодушевлением смотрели на своего учителя, и видно было, что это то, о чем мы только что говорили – семья. Я больше не стала отнимать у них время, тем более, что через несколько часов им вновь предстоит встретиться на этом поле – третья за сегодня тренировка не за горами. Ну что ж, надеюсь, эту команду поддержат во всех отношениях и, кто знает, может, завтра именно эти ребята и станут нашими чемпионами.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259