Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200810:55

Президент распахнул двери нового корпуса интерната в Чорбоге

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 17 апреля. «Азия-Плюс» - Церемония сдачи в эксплуатацию второго корпуса дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии состоялась сегодня в джамоате Чорбог Варзобского района.

Выступая на церемонии, президент РТ Эмомали Рахмон подчеркнул, что государство не позволит, чтобы такие дети не оставались один на один со своими проблемами.

Напомнив, что в настоящее время обучение, воспитание и лечение в специальных интернатах министерства труда и социальной защиты населения и министерства образования проходят 3,5 тыс. детей, он сказал, что около 2,3 тыс. из них имеют отклонения в умственном развитии. «За последние три года на содержание каждого из таких детей было выделено соответственно 3,7 тыс., 4,4 тыс. и 5,8 тыс. сомони, или ежегодно эти расходы росли в среднем на 26%», - подчеркнул глава государства.

«Только в 2007 году расходы на эти цели из бюджета государства составили 6,8 млн. сомони, что на 34%  превышает расходы предыдущего года, - продолжил Э.Рахмон. – Кроме того, для ряда социальных учреждений, расположенных в Вахдате, Бальджуване и Чорбоге, было выделено 3,2 млн. сомони, которые полностью освоены».

Говоря о новом здании дома-интерната, глава государства отметил, что с его вводом еще 100 детей будут окружены заботой государства. Он также добавил, что за два последующих года необходимо будет построить третий и четвертый корпуса с котельными и другими необходимыми сооружениями, на что государство выделяет 8,5 млн. сомони. «Это будет республиканский центр реабилитации детей», - сообщил президент, подчеркнув при этом важность помощи, оказанной в его строительстве правительством Турции.

Он поручил министерству труда и соцзащиты населения организовать в городе Вахдат еще один республиканский центр реабилитации и сдать его в эксплуатацию в нынешнем году накануне Дня независимости.

Глава государства особо выделил значение заботы о престарелых, инвалидах, одиноких, всех нуждающихся, отметив, что это является долгом каждого руководителя, каждого члена общества. «Только в этом случае мы можем говорить о реальных гарантиях, провозглашенных в Конституции государства», - подчеркнул он.

При этом Э.Рахмон призвал родителей детей-инвалидов не забывать о своих детях, а министерствам экономического развития и торговли и образования поставил задачу организовать в вузах подготовку специалистов для обучения детей-инвалидов. Остановившись на дальнейших задачах по социальной защите населения, он отметил, что необходимо разработать еще десятки законов, регулирующих эту сферу. «В частности, сегодня уже разработаны два закона о социальных пенсиях и социальной помощи, которые представлены в правительство», - сказал президент.

Он также остановился на необходимости организации краткосрочных курсов по обучению специальностей, в т. ч., взрослых, поскольку в настоящее время свыше 80 тыс. выпускников основных и средних школ остаются не охваченными дальнейшей учебой и пополняют ряды незанятого населения. «В настоящее время число занятых в производстве составляет всего 30% от экономически активного населения», - сказал глава государства, добавив, что практически 80% безработных не имеют специальности.

Э.Рахмон также остановился на необходимости бережного отношения и эффективного  использования земель. «Каждый может и должен прокормить себя и свою семью, не надеясь на кого-то извне», - подчеркнул он, отметив, что численность населения и его потребности растут, и для их удовлетворения необходим трудиться.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики Акиф Айхан отметил важность сотрудничества двух стран, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Напомним, что новое здание на 100 мест сооружено представительством Турецкого управления по сотрудничеству и развитию (ТИКА) в РТ, а на его строительство правительство Турции выделило $1,3 млн. Здание из 20 помещений полностью оснащено новой мебелью и специальным оборудованием для будущих воспитанников.

Первый корпус дома-интерната был сооружен за счет средств резервного фонда президента страны, из которого было выделен 1 млн. сомони ($296 тыс.), и сдан в эксплуатацию 5 сентября 2007 года. В настоящее время здесь проживают 100 детей с недостатками умственного развития  - 45 девочек и 55 мальчиков.  Ежедневно лечением и уходом за этими детьми следят 79 работников, в том числе  4 врача, 10 средних медицинских работников, 4 воспитателя и 30 сиделок.

Предыдущее здание дома-интерната «Чорбог», расположенное в центре столицы, сгорело в ночь на 8 января 2006 года. Тогда в результате пожара заживо сгорели 13 воспитанников данного интерната. После этого случая правительством страны было принято решение о строительстве нового интерната в Варзобском районе, который, согласно проекту, будет состоять из четырех корпусов, где смогут проживать 460 детей-инвалидов со всех регионов страны.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00