Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200804:18

Притча об огородах и налогах

Автор: Бизнесвумен и ваша постоянная читательница

Уважаемая редакция, я ваша постоянная читательница, и мне интересны многие ваши публикации. Особенно задели за живое интервью с председателем Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Матлубой Ульджабаевой и статья эксперта НАМ и СБ Даврона Курбоналиева, в которых поднимались очень актуальные и своевременные вопросы налогообложения.

 

Налоги затрагивают всех граждан нашей республики: и потребителей и  предпринимателей.  Являясь простой бизнесвумен, у меня  есть свой собственный опыт предпринимательской деятельности и свой взгляд на нашу далеко несовершенную налоговую систему. Надеюсь, что публикации Ассоциации и мое письмо будут услышаны государственными мужами, которые принимают политические решения. 

 

НЕСМОТРЯ на то, что налогов у нас достаточно много, каждый из нас, в конечном счете, платит один совокупный налог, состоящий из всех тех налогов, которые мы должны платить.

При этом ответ на вопрос плох или хорош этот налог, наверное, заключается не в том, большой он или маленький, много или мало нам придется платить. Качественная сторона налогового воздействия и его эффективность, прежде всего, определяются характером поведения плательщика в результате этого налогового воздействия.

Допустим, мы с соседом имеем по садовому участку через забор. Все одинаково: площадь, земля, вода, солнце. Плата за землю - тоже одинаковая и при этом чисто символическая.

Сосед целый день на своем огороде "пашет" (картошка, клубника, яблоки), а я лежу на раскладушке и загораю среди бурьяна.

Сосед несет выращенный урожай на рынок, а с моего участка на соседский ветер сорняк несет.

Сосед по осени на рынке результаты своего труда продал, а рядом - налоговый инспектор: отдавай 13% своего дохода.

Сосед еще больше урожай собрал и на рынке людям продал, а инспектор опять тут как тут - отдавай, мерзавец, теперь 20%, раз больше заработал.

Сколько такой работы для инспектора? Видимо-невидимо! А инспекторов таких сколько надо? Видимо, тоже тьма! Не прокормить соседу?

И захочется ли соседу после такого рэкета работать еще больше? И захочется ли налоги платить? И то, и другое - большой вопрос!

В то же время, ко мне, бездельнику, у налогового инспектора никаких претензий нет. Я же ничего не делаю и ничего не продаю. И не хочется вроде, да и незачем?! Мне же на жизнь хватает.

А если убрать инспектора с рынка вовсе? Продавай - сколько хочешь. Только за землю налог брать раз в 10-20 больше? Тогда уже я (бездельник) взмолюсь перед соседом: забери весь мой участок. Только оставь 2 кв. м для моей раскладушки и заплати за меня этот налог!

Сосед с двух участков двойной урожай соберет, и бурьян мой прополет, инвестиции (в виде удобрений) сделает. И на рынок сосед товара в 2 раза больше принесет.

А если на рынке товаров больше, значит и цена - ниже! При этом в огороде сорняков меньше станет, а земли возделанной - больше.

Налоговый инспектор с рынка тоже без работы не останется. Делом своим займется где-нибудь на ТадАЗе, ГАЗе, в Газпроме или в Агропроме. А сейчас ему некогда, ему рынки трясти надо.

Наверное, тогда и с налогами понятнее станет, что лучше: налоги с выручки или налоги с площадей, автомобилей, станков, резервуаров и т.п., то есть с имеющихся ресурсов? И каких налогов в нашей налоговой системе должно быть больше, а каких меньше?

Интересно, а какой же "огород" нам нужен? С урожаем или с бурьяном? Судя по нашим налогам, большинству по душе лентяй в бурьяне. Или опять, хотели как лучше, а получилось…?

А вы что думаете?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС
24.0408:38Птицеферма в Вахдате готова обеспечить «сырьем» 30% птицефабрик в Таджикистане


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525