Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200804:22

Россия - Центральная Азия: кто кому нужен?

Автор: Рустам ХАЙДАРОВ, доктор философских наук

В странах Центральной Азии расширяются пояса нищеты, которая в последствие подготовит почву для исламской революции, как последней надежды бедствующего населения.

 

Сегодня по поводу интеграции стран СНГ в частности интеграции России и ЦА излагаются различные мнения. Соглашаясь с критическим мнением политологов о роли и места России в интеграционных процессах на пост советском пространстве, нам бы хотелось отметить следующее:

 

ВО-ПЕРВЫХ. Ельцинская Россия не была в состоянии дать импульс интеграционным процессам, так как действия самого Ельцина и его политики была направлена на  разрушения всего советского или постсоветского, в результате чего сама Россия подверглась различным социально-политическим и экономическим катаклизмам. Она фактически была раздроблена, её экономические и финансовые ресурсы вывозились за границу, а на международной арене страна практически потеряла авторитет. В этом состоянии РФ не могла стать центром интеграционных процессов на пространстве СНГ, так как Россия находилась в водовороте  собственных проблем, которые по наследству достались Владимиру Путину.

Во-вторых. Путиновская Россия также не была готова для развития интеграционных процессов в СНГ. Путину пришлось на обломках той страны, которую оставил после себя его предшественник, фактически с нуля поднимать Россию. Президенту удалось остановить разграбление ресурсов России, спад производства, внутриполитическую нестабильность. Именно Путин сделал Россию снова сильной как в экономическом, финансовом,  так  и  в военном и внешнеполитическом отношении страной.

Россия сконцентрировалась на поиске собственного вектора развития, и это было стратегически правильным выбором Путина. В этот период России, с одной стороны  действительно не было никакого дела до интенсификации интеграционных процессов, с другой стороны она не была в состоянии играть ведущую роль в СНГ, так как не имела какой либо стратегии и модели взаимодействия с странами СНГ.

Сегодня Владимир Путин передает своему приемнику сильную Россию во всех отношениях, которая при нынешнем темпе экономического развития и укреплении военно-политической мощи  сможет, и будет жестко отстаивать свои геополитические интересы в мире.

С приходом Дмитрия Медведева, Россия, опираясь на динамично развивающуюся экономику, восстановит все свои утерянные позиции на постсоветском пространстве и инициирует реформирование СНГ. 

Поэтому можно сказать, что не только Россия, но и страны СНГ, особенно ее лидеры, несут  сегодня ответственность за развал интеграционного проекта. У меня складывается впечатление, что, например, в странах ЦА, её лидеры вообще не стремятся к какой-либо интеграции внутри СНГ. Встречи первых лиц стран СНГ и разного рода структуры созданные в СНГ, коротко можно обозначить как элитный  клуб первых лиц, встречающихся, грубо говоря, только для того что бы «потусоваться». К реализации интеграционного проекта они практически никогда и не приступали. На мой взгляд, экономическая интеграция стран СНГ возможна только тогда, когда все страны СНГ будут иметь развитую, социально ориентированную рыночную экономику с сильным средним бизнесом. Но такой экономики  почти нет ни в одной стране СНГ. Именно средний класс или средний бизнес будет кровно заинтересован в экономической интеграции, так как он будет нуждаться в новых рынках сбыта произведенных товаров и услуг. Но, сегодняшние правящие элиты, особенно в ЦА не заинтересованы в появление среднего класса, так как он является главной угрозой любого тоталитарного или авторитарного режима. Второй стадией интеграции постсоветских стран должна быть политическая интеграция, которая возможна только при наличии развитых демократических институтов, плюралистического и политического пространства в странах СНГ.

Именно развитие демократии в странах постсоветского пространства  может стать основой политической интеграции в странах СНГ. Но, кроме Украины и Грузии в других странах СНГ такие структуры отсутствуют. Рано или поздно судьба Украины и Грузии постигнет все остальные страны СНГ, особенно страны ЦА, когда на смену авторитарных режимов, придет новое поколение демократически настроенной политической элиты, которая уже сейчас востребована населением  в ЦА  и которая будет так же сильно поддерживаться Западом, как сейчас поддерживается Грузия и Украина.

Главным упущением российской внешней политики при президенте Путине было то, что она на постсоветском пространстве не участвовала в формировании новых политических элит, разделяющих демократические ценности. Как в Грузии, так и в Украине, Россия должна была оказать политическую поддержку новой, но еще слабой политической элите, но она этого не сделала, в результате чего Россия сегодня имеет сложные отношения с Украиной и Грузией, которые в свою очередь имеют мощную политическую и финансовую поддержку Запада. Я думаю, что точно по такому сценарию могут развиваться события и в других странах СНГ. Поэтому, если Россия заинтересована в сохранении СНГ и в защите своих интересов на постсоветском пространстве, то он должна участвовать в формировании новой политической  элиты. Россия вместе с Западом должна использовать весь свой политический ресурс, для того чтобы, например ЦА не возвратилась в средневековье, в эпоху феодальных отношений, которая в новом обличии сейчас уж существуют в отдельных странах ЦА.

Сегодняшние политические элиты в этих странах, напоминают субъектов власти в дореволюционном Туркестан или Бухарском Эмирате со всеми её атрибутами: новоявленные царьки, пересевшие на лимузины и поделившие власть и  богатство страны и народа между своими родственниками, своим региональным кланом. Почти во всех странах СНГ высок уровень коррупции среди правящей элиты, государственных чиновников. Народ в худшем случае нищенствуют, а в лучшем - бедствует. В некоторых странах ЦА так называемые реформы в системе образования и здравоохранения несут косметический характер, и поэтому они не привели к качественному развитию системы воспроизводства человеческого капитала. Устойчиво расширяются пояса нищеты, которая в последствие подготовит почву для  исламской революции, как последней надежды бедствующего населения.

От того что строятся фешенебельные гостиницы, международные дороги, ГЭС или иная инфраструктура, жизнь народа автоматические не улучшиться. В странах ЦА строительство новых структур не коснулось фундаментальных основ развития общества – свобода слова, независимые СМИ, свободные политические выборы, свободно функционирующие оппозиционные партии, независимая судебная власть, независимая законодательная власть и  т.д. Правящие элиты в странах ЦА не содействуют развитию этих фундаментальных основ  развития общества.

Если сделать прогноз возможного развития событий в Центральной Азии, то можно сказать, что из-за отсутствия доступных каналов для экономической самореализации человека, в  отдельных странах ЦА  увеличится миграция трудоспособного населения в Россию. А ближе к 2015-2020 г.г. в этих странах в основном будут проживать старики, женщины и дети.

Если еще 10 лет назад главной мотивацией выезда таджиков в Россию были в основном заработки, то сейчас мигранты выезжают с другой основной целью - остаться жить в России. Заработки таджикских мигрантов оцениваемых, по грубым подсчетам в 1 млрд. долларов США, можно также обозначить как инвестицию России в таджикскую экономику. Исходя из этого, можно сказать, что Россия имела, имеет и, будет иметь большое значение для развития стран ЦА.

Все нации в ЦА должны быть благодарны России (как советской, так и современной), за её   вклад в развитии их экономического, социального и культурного потенциала. Именно благодаря русскому языку, кириллице был достигнут и обеспечен научно-технический прогресс на территории современной ЦА. Возврат  к другому шрифту, тем более к арабской графике очень негативно отразится на современном развитии тех наций в ЦА, которые хотят перейти на арабскую графику. Сегодня лучшие достижения человечества в области экономики, точных наук, медицины и новых технологий пишутся отнюдь не арабской графикой. И таджики имеют доступ к этим достижениям современной  науки и техники отчасти и благодаря русскому языку и кириллице. Те же иранцы и арабы как представители исламской культуры с арабской графикой, пользуются достижениями науки и техники, которую дает сегодня прогрессивная западная, европейская культура. Сегодня техническая, технологическая и инновационная мысль Запада является основой развития всего человечества. Российская культура – является частью западной, европейской культуры. Поэтому для Таджикистана  важным этапом его успешного развития является сохранения кириллицы и развития на её основе научного варианта таджикского языка. Я думаю, что инициативы по переходу на другой шрифт являются иррациональными политическими амбициями политиков и не учитывают реальную потребность  народов СНГ, которые до сих пор общаются между собой на русском языке и переписываются, использую привычную им кириллицу. При этом именно русский язык и кириллица являются важнейшим компонентом интеграционного проекта СНГ. Сохранение и расширение пространства русского языка должно стать одним из элементов современной геополитики России. Я думаю, что Россия во главе с избранным президентом Дмитрием Медведевым, внесет позитивный вклад в развитии постсоветского пространства.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243