Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200803:56

Сангтуда: 2-й агрегат на старте

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Таджикистан просит строителей Сангтуды-1 ускорить полный пуск гидростанции. Решение - за РАО ЕЭС…

 

Возможно, что уже в конце этого года Сангтудинская ГЭС-1 будет полностью сдана в эксплуатацию. В минувшую субботу в ходе своей рабочей поездки в Сангтуду премьер-министр Таджикистана Акил Акилов озвучил поручение президента Эмомали Рахмона: ускорить пуск второго агрегата и завершить строительство ГЭС к декабрю 2008! Выполнима ли новая задача, поставленная президентом? Вместе с премьер-министром ход строительства "проинспектировали" и корреспонденты "АП".

 

С ПЕРВЫМ сверхсложным поручением главы таджикского государства строители достойно справились. Первый агрегат Сангтудинской ГЭС-1 по поручению президента  был успешно пущен с опережением графика на 2 месяца. Кстати, по словам руководства ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", стройплощадка Сангтуды была принята с 6-месячным отставанием. За год его преодолели, агрегат запустили раньше запланированного срока. Это, по словам специалистов, почти в 2 раза превышает даже советские ударные показатели. Сейчас агрегат благополучно работает, ежемесячно поставляя в энергосистему страны 2,5 млн. кВт/ч. Это немного, но для страны, которая ежегодно переживает жесточайший энергокризис - это, по словам президента Рахмона, - лишний час дефицитного зимой "света". И вот новая  - не менее сложная задача.

- В связи с тем, что этот год для Таджикистана выдался очень тяжелым и маловодным, президент поставил перед вами новую задачу, - открыл заседание штаба на стройплощадке Сангтудинской ГЭС-1 премьер-министр Акил Акилов. - Ускорить пуск второго агрегата станции и ввести его к 1 июня 2008 года (!). Более того, мы намерены согласовать с правительством Российской Федерации возможность ввода всей гидроэлектростанции уже к концу текущего года. Я ознакомился с состоянием объекта, - сказал господин А. Акилов, - и думаю, что это вполне реальные сроки для того, чтобы выполнить поручение главы государства.

А что думают по этому поводу сами энергетики? По словам генерального директора ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" Рахметуллы Альжанова, в этом случае необходимо будет пересмотреть и график поставки оборудования. Так, по существующему договору с основным поставщиком оборудования для агрегатов ГЭС - ОАО "Силовые машины", пуск второго агрегата был запланирован на срок не ранее 1 июля 2008 года, а 4 агрегата - в марте 2009 г. Если эти сроки сдвигать, то поставщик потребует доплатить за срочность. 

- Я могу сказать, что руководство ОАО "Силовые машины" готово рассмотреть новое предложение по ускорению сроков пуска гидростанции, - сказал Р. Альжанов. - Но только с условием принятия их сметы на дополнительные финансовые параметры.

Стоимость этих затрат, по словам генерального директора Сангтуды, составит $4,5 млн. ($1,5 млн. за каждый агрегат). "У нас в бюджете пока таких денег нет, - отметил Р. Альжанов. - Мы и так из-за отсутствия финансирования задолжали "Силовым машинам" около 900 млн.рублей. Поэтому все вопросы, связанные с изменением графика, должно решать руководство - акционеры Сангтудинской ГЭС - 1. Акционеры с российской стороны прибывают в Душанбе уже сегодня, 17 апреля.

- Вместе с тем, - продолжил Р. Альжанов, - я могу твердо сказать, что положение вещей на стройке таково, что сегодня мы вполне справимся с поставленной задачей.

 

"Не успели оглянуться…"

Теперь о положении вещей. Как и всегда Сангтуда напряженно работает. За все это время стройка не останавливалась ни на минуту. Люди работают в две смены, без выходных и праздников.  Итог этого труда виден, как только въезжаешь на стройплощадку. По оценкам специалистов, уже на 85% готова плотина. Ее высота достигает 60 м по левому берегу, 57 м - по правому и 50 м - по середине. На языке инженеров - это 556 отметка, смело позволяющая запускать второй агрегат. А уже в июле плотина будет полностью готова к пуску 3-го и 4-го агрегатов.

В мае рабочей комиссии будут полностью сданы турбинные водоводы. Меньше чем за год построено здание ГЭС, где расположено сердце будущей гидростанции - 4 агрегата по 167,5 МВт каждый. Турбина первого из них вертится с 20 января, хотя, согласно инженерным требованиям, агрегат должны были выключить через 72 часа после пуска. Для профилактики. "Значит, добротно сделан", - замечают по этому поводу инженеры. 

К завершению близятся работы и на втором агрегате. Сейчас на нем ведется монтаж. Агрегат, по оценкам инженеров, готов примерно на 70%, и запустить его можно будет уже в начале июня. В целом, по словам руководства ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", строительство опережает график примерно на полгода.

Вместе с тем, на Сангтуде уже несколько месяцев задерживают зарплату. По словам Р. Альжанова, центральное финансирование на I и II кварталы полностью отсутствует. Это объясняют долгой процедурой утверждения советом директоров РАО протокола о дополнительной эмиссии акций, которое таджикское правительство подписало только недавно - 28 марта. Как ожидается, деньги российских инвесторов поступят только к июню, а пока руководство ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" было вынуждено взять кредит у банков на общую сумму $100 млн. с тем, чтобы своевременно запустить первый агрегат, создать плацдарм для второго и рассчитаться с долгами.

Пока финансово обещает выручить таджикская сторона. По словам премьер-министра РТ Акила Акилова, в ближайшее время правительство Таджикистана рассмотрит вопрос о поэтапной (по $3 миллиона) выплате в течение апреля-мая оставшихся $6 млн. из таджикской доли, предусмотренной на этот год.

…Тем временем Сангтуда незаметно пустеет. Некоторые подрядчики, завершив свой фронт работ, закрывают проекты и распускают персонал. Стройку покидают специалисты. Только сформировавшийся  профессиональный коллектив, распадается. По оценкам руководства ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", уже порядка 45 - 50% служащих сокращено. Ведется демонтаж объектов, выпавших из производственного цикла. Уже демонтирован один из 5 расположенных на стройплощадке бетонных заводов. Освобождается и простаивает без дела техника, которую приобретали  с прицелом на Рогун...

- В суете и бешеном темпе работы мы и не заметили, что основная строительная часть работ практически завершена, оглянуться не успели, как Сангтудинский проект стал близиться к концу, - говорит Р. Альжанов. - Печально, что он заканчивается. Ведь у нас только сейчас сложилась высококлассная команда специалистов, мы приобрели колоссальный опыт, который можно было бы использовать в других более значимых проектах…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00