Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200804:35

Таджикские самураи

Автор: Подготовил Хуршеди ДЖОВИД

В прошедший уик-энд в столичном Дворце тенниса состоялся первый открытый чемпионат стран Центральной Азии по кекушинкай каратэ. Турнир получился евразийским. Перед заполненными трибунами дворца выступили мастера восточного единоборства из Азербайджана, Англии, Афганистана, Грузии, Латвии, Казахстана, Шотландии. Самую представительную команду выставили хозяева татами.

 

Союз высшей истины

КЁКУШИНКАЙ ("союз высшей истины") или КёкуШин ("высшая истина") - стиль карате, основанный корейцем Масутацу Оямой (1923 -1994 ) в 1950-х годах. Иероглиф Кёкушинкай состоит из трёх слов (иероглифов):

"Кёку" - окончательный, абсолютный предел.

"Шин" - правда, действительность, реальность, истина.

"Кай" - организация, общество, союз.

 Данный вид единоборства считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение - запрет ударов в голову руками.

Слово карате получено из слов:

Кара - значение "Пустой", и Te - значение "Рука".

"Кара" также означает - "Китаец", и первоначальное значение слова карате было " Рука Китайца"  из-за его происхождения от китайского Кемпо. Однако, Гичин Фунакоси, мастер с острова Окинава, который правил каратэ в Японии и развивал школу Шётокан (или Шотокан),  карате (один из стилей, от которых произошёл Кёкушинкай), считал что "пустой" лучше описывает значение карате:

"Кара, в значении "пустой" - определённо более подходящий. С одной стороны, это символизирует очевидный факт, что это искусство самозащиты не требует никакого оружия (пустая рука), только босые ноги и пустые руки. Далее, цель студентов, изучающих каратэ, не только в совершенствовании выбранного ими искусства, но также в освобождении сердца от всех земных желаний и тщеславия.

 

"Самураи XX века" Оямы

В 1952 году основатель кёкушинкай Масутацу Ояма впервые вышел за пределы Японии и давал показательные выступления на Гавайях. Юный Бобби Лоу увидел его и был ошеломлен его силой, хотя сам в этом возрасте был не новичком в боевом искусстве. Отец Бобби был инструктором по кунг-фу и тренировался во всех стилях, которые мог найти. К 33 годам он имел 4 дан в дзюдо, 2 дан в кемпо и 1 дан в айкидо, а также был хорошим боксером и славился тяжелыми ударами. Бобби Лоу стал первым учи-деси Мас. Оямы. Он тренировался ежедневно с мастером в течение полутора лет. В конце концов именно он выдвинул лозунг учи-деси "1000 дней тренировок - начало пути". Учи-деси стали известны как "вакаджиши" или "молодые львы". Только из нескольких сотен претендентов со всего мира выбирались самые достойные - каждый год для тренировок под руководством самого Оямы. В 1957 году Бобби Лоу вернулся на Гавайи, чтобы открыть 1-ю школу Оямы вне Японии.

Ныне действующий мировой центр Международной организации кёкушинкай был официально открыт в июне 1964 года, в этом же году было принято окончательное название Кёкушин, означающее "абсолютная истина". С того времени Кёкушин продолжал распространение в более чем 120 странах и количеством более 10 миллионов человек, сделавшись одной из самых больших организаций воинских искусств в мире. Среди известных людей в Кёкушине практикуются Шон Коннери (почетный первый дан), Дольф Лундгрен (3 дан, бывший чемпион Европы, участник 2-го Мирового Открытого Турнира) и президент Нельсон Мандела в ЮАР (почетный 7-й дан).

 

Таджикские самураи

Кёкушинкай появился в Таджикистане в начале 90-х годов, хотя процесс начался еще с советских времен. Как рассказал президент федерации кёкушинкай каратэ Таджикистана Хикматулло Кароматов, который стоял у истоков этого вида восточного единоборства в республике, полноконтактный каратэ очень быстро завоевал популярность среди таджикской молодежи. Сейчас почти во всех городах и районах действуют секции карате, где занимаются более 1000 почитателей этого вида. С 2004 года федерация кёкушинкай каратэ Таджикистана в республике была зарегистрирована официально.

Она сейчас является членом международной организации. Таджикские спортсмены все больше участвуют в международных турнирах, чемпионатах мира.

 

"Победителем стал…"

Дворец спорта полон зрителей, которые с азартом смотрят за боями на татами, и взрываются аплодисментами, вознаграждая борцов за красивый удар, мастерски исполненный прием. Вот на татами выходят таджикский каратэка Сухроб Абдуллоев и англичанин Реймарс Гринвалдс. На кону выход в полуфинал. Сухроб сразу бросается в атаку и наносит серию ударов в корпус противтвника, не забывая удары ногами. Но Реймарс невозмутим. Как будто не чувствует ударов. И сам пошел в атаку. Удары мощные. Однако и Мухроб классно защищался. Пошли вертушки, удары ногой в голову, которые почти не достигали цели. Бойцы опытные, и умело предугадывают следующий ход соперника. И все же таджикскому борцу удалось с напором атакуя, вывести соперника за линию. В это время арбитр времени на татами выбросил красную бархатную подушечку и прозвучал удар таблака. Оказывается, таким образом, извещается окончание времени поединка. Судьи дали дополнительное время, в котором Сухробу Абдуллоеву удалось сломить сопротивление англичанина. Реймарс произвел хорошее впечатление на зрителей, которые  аплодисментами проводили его.

Бои проходили по олимпийской системе, то есть, с выбыванием. Из пяти финалов четыре получились чисто таджикскими. В весе до 65 кг звание чемпиона оспаривал хозяин татами Валиджон Мавлонов и Эльбрус Мамедов. Но поединок не получился. Азербайджанец отказался от боя.  До этого и первый финал между таджикскими мастерами - неоднократным чемпионом республики, участником чемпионата мира Шухратом Давлатовым и Саидахмадом Рахмоновым закончился поднятием белых флажков судей. Саидахмад добровольно уступил победу своему устоду. Зрители не дождались боя также в весовой категории до 70 кг между Восеъ Юсуповым и Икромом Назаровым из-за отказа первого. Когда и четвертый финал не состоялся, зал возмущенно загудел. Да, спортсмены уважили своих устодов, но забыли о зрителях. Нехорошо получилось.

Эти неожиданные "виртуальные финалы" зрителям с лихвой компенсировали в "абсолютке" новая звезда таджикского кёкушинкай Зубайд Саъдуллоев, который в марте впервые стал чемпионом республики, и Абдулякин Абдуллоев. Каратэки показали богатый арсенал приемов, ударов, выдержку, азарт, бойцовский дух. Только в дополнительное время победу одержал Зубайд Саъдуллоев и стал чемпионом Центральной Азии.

Таким обазом, победителями турнира  стали  Шухрат Давлатов(до 60), Валиджон мавлонов (до 65), Икром Назаров (до 70), Шавкатджон Додобоев (до 75), а в абсолютном весе Зубайд Саъдуллоев.

Почетными гостями турнира были президенты Европейской федерации кёкушинкай каратэ Джимми Лестлей и Азии Канчо - Теюб Азизов. В интервью "АП" господин Джимми Лестлей, в частности сказал: "Я впервые в Центральной Азии. Честно говоря, я не ожидал такого высокого уровня организации турнира. Таджикские ребята показали хорошее мастерство. Чувствуется, что кёкушинкай в вашей стране находится в процессе развития. Я уверен, что большие успехи таджикских мастеров на чемпионатах мира не за горами. Мы с господином Кароматовым обсудили наше будущее сотрудничество, и, надеюсь контакт таджикских спортсменов с европейскими впредь будет интенсивным и плодотворным."

Будем надеяться. Остается добавить, что генеральным спонсором турнира выступила компания "Таджиктелеком", которая сделала соревнование красочным, а призы победителям - приятными и памятными.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357