Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200804:06

Третейский суд - шаг к гражданскому обществу!

Автор: Умриддин ЮСУФОВ, старший консультант Секретариата президента РТ

С 1 апреля 2008 года вступил в силу Закон Республики Таджикистан "О третейских судах", который был принят Маджлиси намояндагон и Маджлиси Милли МО РТ, в чём велика заслуга Межведомственной рабочей группы и ОО "Арбитраж".

 

ДАННЫЙ закон регулирует порядок учреждения и деятельности арбитражных судов в Таджикистане. Разбирательство в арбитражном суде осуществляется на принципах законности, добровольности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности арбитров, диспозитивности, равноправия сторон и действует на основании Конституции страны, Закона "О третейских судах", других нормативно-правовых актов и признанных РТ международных правовых актов.

Согласно этому закону,  арбитром может быть выбрано физическое лицо, которое способно решать споры беспристрастно, не заинтересовано  в результате дела, не зависит от сторон и согласно на выполнение обязанности арбитра в порядке, согласованном сторонами. Арбитр Третейского суда, который один рассматривает спор, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального рассмотрения спора, председатель состава арбитражного суда должен иметь высшее юридическое образование.

Физическое лицо, не имеющее полной дееспособности и который находится под патронажем или попечительством, не может стать арбитром третейского суда. 

Другое направление данного закона - это придать официальный статус деятельности арбитражных судов, а также расширение путей решения споров, которые возникают на основе социальных проблем в обществе и решаются беспристрастным посредничеством третейских судов.

В целом, данный закон является серьезным шагом для обеспечения прав и свобод человека, мирного решения гражданских споров, которые главным образом относятся к таким экономическим и социальным проблемам, как жилье, собственность, аренда земли и долгов, а также для формирования арбитража и создания гражданского общества в Таджикистане. После рассмотрения спора Третейский суд принимает решение.

Стороны, которые заключают третейское соглашение, обязываются добровольно выполнять решение арбитражного суда в установленный решением суда срок. Стороны и арбитражный суд принимают все меры для того, чтобы решение арбитражного суда было выполнимо с юридической точки зрения.

Арбитражный суд имеет право требовать от сторон оплату в форме аванса для покрытия расходов.

Указанный закон будет играть эффективную роль в повышении статуса третейских судов и веры народа в них.

Напомним, что Центры правовой поддержки функционируют в 10 районах Таджикистана (Гиссар, Турсунзаде, Шахринав, Шахритус, Куляб, Курган-Тюбе, Пенджикент, Айни, Ходжент, Истаравшан) и предоставляют консультационные услуги, а также разрешают споры. Таким образом, были предоставлены более десяти тысяч юридических консультаций, и более четырёх тысяч споров были решены путём медиации и третейского арбитража. Следует отметить, что ОО "Арбитраж" - единственная организация в Республике Таджикистан, которая имеет более чем трёхлетний опыт работы в сфере третейского разбирательства и штат высококвалифицированных арбитров.

 

PS.Для более полной информации Вы можете посетить интернет-сайт Web: www.tpac.tj или обращаться по телефону 238 28 36.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266