Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200816:48

Участие президента РТ Э. Рахмона в церемонии сдачи в эксплуатации второго корпуса школы-интерната «Чорбог»

             Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, 17 апреля принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию второго корпуса школы-интерната в посёлке Чорбог для детей с физическими и умственными недостатками.

Следует отметить, что создание достойных условий для жизни и свободного развития людей является одним из факторов существования суверенного, демократического и правового государства Таджикистан, который, с первых дней обретения независимости был объявлен социальным государством. Вопросы улучшения условий жизни населения, поддержка детей, оставшихся безпопечения родителей, детей из малоимущих семей, инвалидов и одиноких престарелых людей постоянно находятся в центре внимания Главы государства Эмомали Рахмона. Строительство, ремонт и сдача в эксплуатацию школ, домов-интернатов и других социальных учреждений для уязвимых групп населения является одной из тех мер, которые свидетельствуют о социальной ориентированности Президента Республики Таджикистан.

У входа в школу-интернат «Чорбог» Президента республики радостно и тепло встречали ответственные работники Правительства, министерств и ведомств, руководители и жители населённых пунктов Варзобского района.

Президент Эмомали Рахмон, выступая перед собравшимися, отметил, что забота о нуждающихся детях, инвалидах и беспризорных, и в том числе - создание условий для жизни, учёбы и воспитания таких детей, всегда находятся в центре внимания Президента и Правительства.

Глава государства в завершение своего выступления ещё раз привлёк внимание ответственных работников правительства, министерств и ведомств, местных исполнительных органов городов и районов страны, предпринимателей, доброжелательных и щедрых людей к необходимостибескорыстной поддержки и оказания помощи нуждающимся и уязвимым слоям населения. Он выразил надежду и уверенность, что такие добрые и гуманные меры будут продолжены и в будущем.

В мероприятии также участвовал и выступил чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Таджикистане. Он выразил признательность Президенту Эмомали Рахмону за его заботу о подрастающем поколении, поддержку детей-инвалидов и за участие в церемонии сдачи в эксплуатации школы-интерната «Чорбог».

Глава государства Эмомали Рахмонв 2006 году лично участвовал в церемонии сдачи в эксплуатациипервого корпуса школы-интерната «Чорбог». И сегодня он, разрезав символическую ленточку, официально положил начало функционированию второго корпуса этого социального учреждения.

Следует заметить, что по поручению Президента РТ первый корпус школы-интерната «Чорбог», после полной реконструкции, в 2006 году был предоставлен, со всеми удобствами, в распоряжение ста детей-инвалидов. Сегодня же во втором корпусе школы-интерната также поселились больные дети. В нём созданы все условия для проживания и лечения. Второй корпус школы-интерната реконструирован в сотрудничестве со специалистами Турецкой Республики.

Кроме того, на сегодня готовыинвестиционныепроектыдля ремонта и восстановления двух других корпусов школы-интерната, реализация которыхначнется в скором времени.

Когда начнут функционировать все четыре корпуса, тамсмогутпроживать более 400 детей-инвалидов.

Второй корпус школы–интернатапостроен в соответствии со всеми нормами, предусмотренными для учебы и проживания. Воспитанники имеют возможность пользоваться просторными спальнями, игровыми комнатами и медицинским кабинетом, которыйоборудован новейшей техникой.Следует напомнить, что накануне сдачи в эксплуатацию данного корпусашколы-интерната «Чорбог» из Резервного фонда Президентастраны было выделено 14 тысяч 400 сомони на приобретениеодежды и подарков для 200 воспитанников.

Глава государства Эмомали Рахмонознакомился с условиями в учебных классах, игровых комнатах и комнатах отдыха,медицинском кабинете, а также в специальном кабинетеинтерната, и тепло побеседовал сдетьми, имеющими отклонения в физическом и умственном развитии, которые нуждаются в заботе.

Необходимоотметить, что в настоящее время в стране функционируют 87 социальных учреждений для детей и 11- для пожилых людей. Благодаря этому дети-инвалиды, сироты, и дети с недостатками умственного развития обучаются в группах по специальным программам.

Во времямероприятия Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с ветеранами войны и труда,жителямипоселка Варзоб, и провел с нимиоткровенную беседу, призвав ихк активному участиюв созидательных делах, рациональному использованию сельскохозяйственных земель и благоустройству населенных пунктов.

В целом устремления руководства страны и Правительства Республики Таджикистаннаправлены наподдержкунуждающихся слоев населения.

По плану,завершениестроительства третьегои четвертого корпусов школы-интерната «Чорбог»,с котельными и другиминеобходимымисооружениями, будет осуществлено за счет привлечения8,5 миллиона сомони, ив скором будущем она будет преобразована в Республиканский центрдля детей с ограниченными возможностями.Исходя из этого, можно отметить, что Президент Республики Таджикистан верен своему обещаниюникогда не оставлять без внимания и без заботы детей-сирот,инвалидов и престарелых людей.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251