Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.200808:48

Утром деньги - днём прописка

           Если в квартире сегодня прописано 15 человек, а завтра 30, тут любые расчеты с электроэнерегией будут не верны. Гостеприимный бизнес на мигрантах научились делать новосибирцы. Однако игры с пропиской дорогого стоят: можно не только получить прибыль, но и в убытке остаться.

Серый лист бумаги как билет в новую жизнь: еще вчера, чтобы стать «легалом», мигрант месяцами в очередях стоял, а сегодня на это несколько минут тратит. Впрочем, заполнить печатными буквами бланк могут и за него: граждане России, которые принимают иностранного гостя.

- Что нужно, чтобы зарегистрироваться? - Ну, ниче не нужно, хозяйка только. Хозяйка сама зарегистрирует. - А вы нашли хозяйку? - Ну, мы где живем - договоримся: хозяйка зарегистрирует и всё.

Такая «гостеприимная» хозяйка, со слов мигранта, может быть или родственницей, или хорошей знакомой. Что, на поверку, с реальностью совпадает редко. Сегодня гостям из бывших союзных республик рады абсолютно чужие люди - за соответствующую плату.

На приезжих иностранцах делают настоящий бизнес. Граждане России десятками, а то и сотнями, регистрируют на своей жилплощади мигрантов - за деньги. И как показывают проверки, чаще всего по указанным адресам иностранцы не живут.

В этом несовершенство закона, говорят специалисты: он не запрещает регистрировать сразу несколько мигрантов по одному адресу. На принимающей стороне - еще одно обязательство: сообщать службе о том, что гость уехал. А это делают далеко не все и не всегда, между тем, каждый дом, где отметился иностранец, под контролем миграционной службы.

Так, Константин Патрушев, начальник отдела иммиграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы России по Новосибирской области говорит: «Мы проверили 335 адресов: всего по этим адресам мы выявили 600 нарушений миграционного законодательства, - что достаточно много».

За каждого отсутствующего «постояльца» государство спросит с хозяина от двух до четырех тысяч рублей. Примерно в такую же сумму миграционные мошенники, как правило, и оценивают свои услуги. Так что помощь гостю из Центральной Азии зачастую себе дороже выйдет.

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00