Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    17.04.200803:51

    Заблуждение

    Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

    Почему нам не надо бояться угрозы голода?

     

    Уже неделю весь мир говорит о голоде. Сам генсек ООН Пан Ги Мун призывает "сытые" государства помочь "голодным". К слову, США эта помощь обошлась в $200 млн. Сам Джордж Буш обещал всем помочь. Хотя Америке голод не грозит. По статистике, американская семья тратит на еду всего 16% своего дохода. А, к примеру, индонезийская тратит все 50, нигерийская - 75 и т.п. К чему может привести рост цен можно только догадываться. Однако ясно, что ничего хорошего не будет. В Гаити даже были демонстрации против повышения цен. "Голодный готов напасть и на льва", - говорит таджикская пословица.

    Эту новость мы - жители Таджикистана - могли бы воспринять спокойно, как очередной рейтинг какой-либо международной организации, сложа руки и любуясь голубым весенним небом. Если бы не несколько но. Всемирная продовольственная программа ООН именно Таджикистан включила в список 37 уязвимых от голода стран. Из всех стран ЦА в этом списке только мы, а во всем СНГ компанию нам составляет только Молдова.

    Еще одно но. Буквально на днях Казахстан решил запретить экспорт зерна. Да, рейтинги нам предсказывают нечто теоретическое, а Казахстан - нет. Зерно - это самое главное для таджика. Это уже серьезно.

    Проблема недоедания и ранее остро стояла у нас. Посмотрим на факты. По данным WFP - всемирной продовольственной программы, в настоящее время 50% населения РТ страдает от недоедания (а в мире 800 млн.!), а 250 тысячам людей в нашей стране нужно оказать экстренную помощь. Это данные не прошлого года. Они были озвучены совсем недавно в ушедшем феврале. То есть, еще два месяца назад нам угрожал голод! Трудно судить о том, насколько после этого изменилась ситуация. Вроде бы помогли 250 тысячам людей. Однако навряд ли мы смогли принципиально улучшить ситуацию. Тем более, что весь мир столкнулся с проблемой инфляции.

    Эпоха дешевой еды умирает прямо на глазах. Как везде - в Китае, Египте, Европе и т.д. - поднимаются цены. Напуганный обыватель пересчитывает свои сбережения. Во Франции средний класс уже ограничивает свои походы в кафе. И Таджикистан эта тенденция не может обойти стороной. И конечно, нам придется еще туже затянуть пояса.

    Однако есть повод для оптимизма. Уже часто самые страшные предсказания, к счастью для нас, не сбывались. Например, еще в феврале, когда у нас был энергетический кризис, нам предсказывали рост весенних стихийных бедствий. Нам предсказывали засуху, и действительно март был сухим. Однако в апреле опять начали идти дожди. Особых стихий пока (в апреле от наводнения пострадало несколько гектаров земли, засеянной под зерно в Кулябе), слава Аллаху, тоже нет. И если будут, то на то опять божья воля. Таким образом, все эти ужасные предсказания оказались просто иллюзорными страшилками. И кто может сказать, что и "история будущего голода" тоже нечто в этом роде, такая же иллюзия?

    Наши древние книги рассказывают о многих голодных временах. Свежи в нашей памяти и "голодные годы" гражданской войны. У нас были тоже страшные сталинские 30-ые. Но мы не назовем это "голодомором" и не будем призывать кого-то признать это геноцидом. Все прошло. Мы остались в живых.

    Потому что во всей этой истории "голода" мы опирались не на WFP, не на миллионы долларов гумпомощи (а они к нам доходят и в каком количестве?), и не на какое-то "сытое" государство. За нами был только Бог! И в будущем наша опора - Он!

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    27.0409:42В Душанбе водитель внедорожника сбил двух сестер
    26.0412:36Таджикистан потребовал финансовых гарантий от российских систем денежных переводов
    26.0409:16Доллар стабильно растет, Сомони стабильно падает
    26.0408:46Таджикистан продолжает искать источники финансирования Рогунской ГЭС


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312521