Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200817:20

Единственная синагога в Таджикистане будет разрушена

Суд района Исмоили Сомони удовлетворил иск администрации города Душанбе о сносе единственной синагоги в таджикской столице. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 апреля сообщил раввин религиозной общины евреев Таджикистана Михаил Абурахманов. По его словам, суд счет достаточным представленные доказательства того, что здание синагоги принадлежит государству.

"Наши доводы об обратном не были учтены при вынесении решения суда. Суд также, решил, что администрация Душанбе не обязана предоставлять еврейской общины другой участок земли для строительства новой синагоги. Такое решение суда мы обжалуем", - отметил Абдурахманов.

Напомним, что решение о сносе синагоги городские власти приняли в связи с реализацией генплана реконструкции таджикской столицы. В этом районе в настоящее время завершается строительства дворца наций. Нынешняя синагога расположена недалеко от место строительства данного объекта. Между тем, в июне 2004 года главный раввин Центральной Азии Абе Давид Гуревич и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев определили место для строительства новой синагоги в столице республики. Тогда раввин заявил журналистам, что он вместе с Убайдуллоевым посетили места, которые город готов выделить для строительства новой синагоги. Из всех предложенных мест еврейская община выбрала территорию, расположенную неподалеку от набережной реки Душанбинка. По словам Абдурахманова, в настоящее время еврейская община не располагает достаточными средствами для строительства новой синагоги.

"Сейчас в Душанбе проживает до 350 человек, исповедующих иудаизм. Все они преклонного возраста и не смогут посещать синагогу в отдаленном районе", - отметил Абдурахманов. По данным раввина религиозной общины евреев Таджикистана, в настоящее время в стране проживает не более 1 тысячи евреев. До распада СССР количество евреев в Таджикистане превышала эту цифры во много раз. По словам Абдурахманова, только бухарских евреев в Душанбе насчитывалось более 12 тысяч.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0388006