Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.200815:12

Сангтуда, возможно, не будет сдана к декабрю

Автор: Екатерина Кожевникова

Душанбе. 18 апреля. «Азия-Плюс» - Российский подрядчик, основной поставщик оборудования для агрегатов Сангтудинской ГЭС-1 - ОАО «Силовые машины» - пока не пошел навстречу таджикскому правительству и не согласился с досрочным пуском гидроузла в декабре текущего года.

Доставка «Силовыми машинами» в РТ последнего, 4-го рабочего колеса для стации запланировано на октябрь. Соответственно, пуск 4-го агрегата состоится не ранее марта 2009 года.

Заказчик – ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» - считает, что подрядчик нарушает договор. Переговоры продолжаются.

Вчера, 17 апреля, на стройплощадке Сангтудинской ГЭС-1 состоялся очередной штаб во главе с первым вице-премьером РТ Асадулло Гуломовым и заместителем управляющего директора Бизнес- единицы "Сети" ОАО РАО "ЕЭС России Михаилом Цоем.

В ходе совещания генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Рахметулла Альжанов ознакомил акционеров с ходом строительных работ на площадке.

Он напомнил, что в связи с поручением президента республики Таджикистан Эмомали Рахмона строители Сангтудинской ГЭС намерены сдать второй агрегат станции в июне, а весь объект - уже к концу этого года.

Между тем, по словам заместителя директора по исполнению проектов ОАО «Силовые машины» Виктора Обманкина, в связи с большой задолженностью ОАО «Сангтудинской ГЭС-1» перед подрядчиком (около 1 млрд. российских рублей), руководство «Силовых машин» приняло решение пересмотреть сроки поставки оборудования для 3-го и 4-го агрегатов ГЭС.  

«Руководство «Силовых машин» пока не согласовало новый график работ и поставка оборудования, а также монтаж основных сооружений на агрегатах будут вестись в соответствии с прежним Договором, заключенным между «Силовыми машинами» и ОАО «Сангтудинской ГЭС-1» в 2005 году, - сказал В. Обманкин, - По нему второй агрегат ГЭС должен быть запущен не ранее июля, третий в ноябре, а четвертый в марте 2009 года».

По словам В. Обманкина, 4-е рабочее колесо для агрегата будет изготовлено в сентябре, а доставить его в Таджикистан удастся не раньше октября этого года. Соответственно, запуск последнего агрегата ГЭС состоится только в марте.  

Генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Р. Альжанов считает, что доставка 4-го колеса в октябре противоречит Договору, заключенному заказчиком с «Силовыми машинами» в 2007 году, согласно которому рабочее колесо должно поступить на стройку уже в июле.

Вместе с тем,  по словам Р. Альжанова, заказчик готов полностью расчитаться с подрядчиком уже в июне, когда с российской стороны поступят средства. Напомним, по словам Р. Альжанова, финансирование полностью отсутствует на I и II кварталы текущего года.

Открытие финансирования с российской стороны к июню подтвердил и заместитель управляющего директора Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России" Юрий Шаров. По его словам, в РАО ЕЭС России в настоящий момент проходит процедура согласования и утверждения протокола правительства РТ о дополнительной эмиссии акций Сангтудинской ГЭС-1.

«5 млрд. рублей утверждено в бюджете РФ,  - сказал он, - после процедуры согласования в июне эти деньги поступят на стройку».

Кроме того, по словам А. Гуломова, правительство уже распорядилось выделить на строительство $3 млн. из оставшихся $6 млн., приходящихся на долю Таджикистана на этот год. Еще $3 млн. правительство должно выделить в ближайшем будущем.

Напомним, 12 апреля на стройплощадке Сангтудинской ГЭС-й в ходе заседания штаба премьер-министр страны Акил Акилов по поручению главы государства обратился к энергетикам с просьбой досрочного введения ГЭС в эксплуатацию.

«В связи с тем, что этот год для Таджикистана выдался очень тяжелым и маловодным, президент поставил перед вами новую задачу, - обратился А. Акилов к инженерам, - ускорить пуск второго агрегата станции и ввести его в июне этого года. Более того, мы намерены согласовать с правительством Российской Федерации возможность ввода всей гидроэлектростанции уже к концу текущего года».

«Я ознакомился с состоянием объекта, - сказал А. Акилов, - и думаю, что это вполне реальные сроки для того, чтобы выполнить поручение главы государства».

Переговоры с ОАО «Силовые машины» продолжаются.

Справка «АП»:Первый агрегат Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 167,5 МВт был запущен в торжественной обстановке 20 января этого года. Ежесуточная выработка электроэнергии агрегатом составляет порядка 2,5 млн. кВт.ч.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247