Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.04.200817:19

Партия исламского возрождения Таджикистана отметила 35-летие

Сегодня, 19 апреля, Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) отпраздновала свой 35-летний юбилей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По случаю юбилея в центральном аппарате ПИВТ состоялось торжественное собрание, на которое были приглашены представители всех политических партий, правительства, средств массовой информации и дипломатических представительств зарубежных стран, общественных объединений и другие.

Выступивший на собрании председатель ПИВТ депутат нижней палаты таджикского парламента Мухиддин Кабири отметил, что "во время коммунистического безбожия прошлого века группа молодых последователей ислама во главе с покойным Сайдом Абдулло Нури 20 апреля 1973 года организовали движении под названием "Возрождение исламской молодежи". В 1986 году советская власть под предлогом антисоветской деятельности арестовала Нури и часть его сподвижников и отправила в сибирские лагеря. 3-14 августа 1986 года партия впервые провела акции протеста в городе Кургантюбе (административный центр Хатлонской области на юге страны). В 1991 году это движение провела учредительный съезд, и власти признали ее легитимность. После начала гражданской войны в Таджикистане ПИВТ возглавила Объединенную таджикскую оппозицию. В 1997 году партия после 5 лет изгнания вернулась в Таджикистан и продолжила свою официальную деятельность". По словам Кабири, в настоящее время в рядах ПИВТ насчитывается более 25 тыс. членов. Напомним, что основатель и лидер ПИВТ Сайид Абдулло Нури скончался в августе 2006 года.

Между тем, присутствовавшие на собрании политики и эксперты отметили, что ПИВТ в последние годы потеряла свою оппозиционность и заняла соглашательскую позицию с властями. Отвечая на эти замечания, Мухиддин Кабири отметил, что "действительно партия в последние годы больше была занята решением вопросов, связанных с исламом. К примеру, наша партия вела активную деятельность в вопросах защиты прав верующих относительно запрета на ношение хиджаба и закрытия мечетей в стране".

Вместе с тем, Кабири согласился, что они отказались от огульной критики властей. "Нынешней зимой мы были свидетелями того, что власть не могла что-либо предпринять в плане обеспечения населения теплом и светом. И, видя такую беспомощность, мы не стали набрасываться с критикой, так как властям и без того было нелегко. И вообще, то, что ПИВТ часто шла на уступки, преследовало только одну цель - не допустить свертывания процессов установления мира в Таджикистане", - отметил Кабири.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246