Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200820:01

Апрельские прогнозы

Автор: Asia-Plus

В начале каждого месяца "АП" публикует политический и экономический прогноз на предстоящие 30 дней. Итак, что же ждет Таджикистан в апреле?

Нуриддин КАЮМОВ, доктор экономических наук, профессор, академик АН РТ:

- КАКИХ-ЛИБО значительных изменений в экономической жизни страны в ближайшем месяце не произойдет. Темпы экономического роста будут по-прежнему очень низкими, даже ниже соответствующих показателей прошлого года. Это связано с зимним энергетическим кризисом, когда практически вся промышленность вынуждена была простаивать. По-прежнему будет расти инфляция. Это вызвано подорожанием на мировых рынках зерна и энергоресурсов. Уже сейчас тонна зерна в России стоит $490. Основные поставщики энергоносителей объявили о поднятии цен на сырье до уровня мировых. Для нас это может означать только одно - цены на продукты питания будут неуклонно расти. Резко подорожает мясо, так как весной, как правило, скот откармливают и забивают реже. Кроме того, у нас сложилась такая негативная, на мой взгляд, тенденция, когда в народе бытуют иждивенческие настроения. Сегодня практически вся страна живет за счет денежных переводов мигрантов. Люди уже не хотят сажать, сеять, все ждут деньги из России. В результате, посмотрите, что происходит на наших рынках. Кочан капусты стоит - 6 сомони!

Я думаю, что правительству необходимо срочно принимать какие-то антиинфляционные меры, нужно иметь Программу по снижению негативного воздействия инфляции. Но у нас пока, к сожалению, таковой нет. Совершенно неверно, что свободные цены невозможно регулировать. Есть множество рычагов воздействия. И правительству стоит над этим задуматься. Простая смена одних чиновников на других результата не приносит. Я думаю, нужно менять подход, принимать кардинальные меры.

 

Абдугаффори КАМОЛ, политический обозреватель:

- В АПРЕЛЕ нас ждут два запланированных политических событиях. Первое - митинг СДПТ, намеченный на 8 апреля в Хороге, второе - традиционное послание президента страны парламенту. Что касается митинга. Власти, скорее всего, не разрешат провести его, ведь на нем  партия попытается поднять серьезные проблемы, решение которых не совсем реально. И в этом вопросе СДПТ не имеет поддержки большинства таджикской общественности, поэтому я бы называл обещания СДПТ попыткой напомнить о себе.

А послание президента парламенту страны, должно стать очень важным политическим событием. Я полагаю, что это послание должно исходить из нашего недалекого прошлого, когда мы столкнулись с суровой зимой и со всеми вытекающими отсюда проблемами. Решение проблемы с постоянным дефицитом электроэнергии должно занять особое место в данном послании. Заранее не готовясь к зиме, мы столкнулись с серьезными проблемами, и обвинили во всем зимние холода. Теперь же стране угрожает засуха. Мы должны принять необходимые меры в нашей аграрной политике, чтобы вновь не валить все на стихийные бедствия!

И еще. Мы объявили 2008 год - годом таджикского языка и 1150-летия основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки. Поэтому, в послании президента, должно подчеркиваться строгое уважение к языку. В этом послании я бы также хотел услышать о новой кампании против коррупции, подобной упорядочению традиций и обрядов. Такого рода кампании уже дали свои результаты. Все общество в целом должно бороться против коррупции, силами одного Агентства нам не обойтись.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204