Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200820:53

Дисквалификация

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

Дисциплинарный комитет Азиатской конфедерации футбола (АФК) отклонил апелляцию Федерации ФФТ и оставил без изменения свое решение о дисквалификации юношеской сборной Таджикистана (U-16) с чемпионата Азии-2008. Как таджикская команда спровоцировала континентальный скандал и почему в АФК не были приняты во внимание контр доводы нашей федерации - в материале "АП".

 

История взлета

КАК все красиво начиналось! На фоне деревенского домашнего чемпионата, постоянных фиаско таджикских клубов, национальной, молодежной и олимпийской сборных на международных турнирах, в отборочных играх чемпионатов континента и мира, в сердцах истосковавшихся по искрометному футболу и красивых побед таджикских болельщиков зажглась искорка надежды. И надежду эту на возрождение отечественного футбола подарила юношеская сборная Таджикистана осенью прошлого года на чемпионате Азии. В Сингапуре 17-летние подопечные Пулода Кодирова и Носира Хамидова, показав атакующий футбол, стали третьей командой Азии. Более того, юношеская сборная стала первопроходцем отечественного футбола на чемпионатах мира. Летом следующего года в Южной Корее юные таджикские мастера кожаного мяча стали одним из триумфаторов чемпионата, заслуженно заняв место в первой десятке команд мира.

И когда в прошлом году другая наша сборная, юношеская-16, поехала в Арабские Эмираты на отборочные игры чемпионата континента, вошедшие во вкус болельщики и от нее ждали таких же ярких успехов. И не обманулись они в своих ожиданиях. Команда под руководством Тохира Муъминова в Арабских Эмиратах с 17 по 28 октября 2007 года провела пять матчей. В ее активе одна ничья, одно поражение и три победы. Она набрала 10 очков и, опередив одного из фаворитов турнира - команду ОАЭ, вслед за Узбекистаном заняла второе, проходное место в группе D. Есть путевка в финальную часть ЧА!

В итоговом протоколе АФК среди 15 будущих участников чемпионата значилась и сборная Таджикистана.

Команду в душанбинском аэропорту встречали с фанфарами. Радостные главный тренер, руководители федерации, футболисты раздавали налево-направо интервью, строя грандиозные планы - максимальные условия для подготовки сборной к чемпионату Азии, а оттуда прямиком на чемпионат мира! То есть повторение пути юношеской - 17.

 

История падения

УВЫ, недолго музыка играла. Первый тревожный сигнал прозвучал в конце ноября. Среди официально оглашенных АФК сборных - участников не оказалось сборных Ирака, Северной  Кореи и... Таджикистана. Почему вычеркнули нашу команду, что случилось? На наши неоднократные обращения в ФФТ спокойно отвечали: "Это недоразумение, техническая ошибка. Повода для беспокойства нет, наша сборная будет на чемпионате".

Но никто в федерации толком не мог, или не хотел, сказать, что же на самом деле случилось. Странное молчание продолжалось вплоть до февраля сего года. И грянул гром. Оказывается, отсутствие в списке финалистов юношеской сборной Таджикистана вовсе не случайность или какое-то недоразумение, как продолжали твердить в ФФТ. Ее дисквалифицировали! За нарушение статьи 72 Дисциплинарного кодекса, то есть за использование превышающих возрастной ценз футболистов. Это было выявлено на основе тестов магнитно-резонансного сканирования (MRI), проведенных во время отборочной кампании. Дополнительно на команду наложен штраф в размере 4тыс. долларов. Тесты MRI обвинили в аналогичных грехах также сборные Ирака и КНДР. 

При встрече главный тренер сборной Тохир Муъминов подтвердил, что в Эмиратах по ходу отборочных игр шесть футболистов нашей команды прошли тесты MRI. И результат одного из них оказался положительным.

Другими словами, в состав юношеской сборной Таджикистана был включен игрок, которому было не 16, а больше лет. А это по правилам АФК недопустимо. Это прекрасно знали и в команде, и в ФФТ.

 

Апелляция

В ТЕ холодные февральские дни в федерации как бы не замечали этот неожиданный удар по престижу отечественного футбола, считай, по престижу страны. Генеральный секретарь Шерали Давлатов был невозмутим:

- Это недоразумение. В АФК просто не знают, не понимают, в каких условиях вырастают наши футболисты. Игрок сборной Амирбек Саидов рос на Памире. А в условиях высокогорья футболисты вырастают ширококостными и выглядят старше своего возраста. Вот вся причина недоразумения и мы это докажем.

И федерация начала подготовку необходимых документов для подачи апелляции. В столичном Диагностическом центре были проведены необходимые процедуры по определению возраста футболиста, было составлено новое медицинское досье, где таджикские медики утверждают, что игроку юношеской сборной страны 16 лет, и вовсе никакой он не переросток.

Кстати, в прошлом году в Эмиратах тесты были проведены на самом современном оборудовании MRI, а в Душанбе, как сообщили "АП" в Минздраве страны, не существует современного медоборудования для определения возраста человека…

С новым досье на футболиста и вылетели в малайзийскую столицу   Куала-Лумпур, в штаб-квартиру АФК вице-президент и генеральный секретарь ФФТ Валерий Турсунов и Шерали Давлатов. Все это время у любителей футбола еще теплилась маленькая надежда, что  эмиратская супермашина ошиблась, что мы сможем доказать свою правоту, и полетят юные футболисты в Ташкент на чемпионат Азии. Увы, чуда не произошло. В Дисциплинарном комитете АФК выслушали аргументы таджикской делегации, просмотрели привезенные медицинские документы, а потом вежливо попросили прислать самого футболиста для повторного тестирования. И во второй раз результаты MRI оказались идентичны первому.

Таким образом, апелляция ФФТ была отклонена, и приговор остался в силе: дисквалификация за подлог документов. 

 

Футбол - игра честная

АФК впервые на отборочном этапе чемпионате Азии среди 16-летних футболистов применил тестирование на самом высоком медицинском уровне. Цель одна - на поле должны выходить только те футболисты, кому по возрасту разрешено. Этот шаг показывает, что руководители в курсе происходящих околофутбольных манипуляций с подделками документов. Кто прибегает к таким антифутбольным махинациям? Слабаки, которые любой ценой хотят добиться успеха.

После тестирования в Эмиратах Дисциплинарный комитет АФК кроме Таджикистана, Северной Кореи и Ирака, наложил штрафные санкции также на Бутан, Камбоджу, Бангладеш, Кыргызстан и Макао. Впрочем, эти сборные не смогли преодолеть квалификационный барьер. Основой для решения послужили тесты MRI.

Ясно одно - впредь руководство азиатского футбола жестко будет пресекать попытки подлога документов, включения в составы команд переростков. Никакие контраргументы, даже такие, как таджикский "ширококостный" игрок, воздействия иметь не будут. Остается один единственный выход и для нас - играть только по правилам, которые для всех едины. То есть, играть честно. 

 

Право на выбор

В СВЯЗИ с ЧП возникает и другой законный вопрос: кто виноват? В федерации сейчас, наверное, мечут молнии, а потом грядут оргвыводы: снимут тренера, а также куратора команды, исключат игрока из сборной, и т.д., и т.п. Я и раньше писал, и сейчас уверен, что футболиста в эту нечестную игру втянули взрослые. С них должен быть и спрос. Самый суровый. Так как под ударом оказался авторитет таджикского футбола, престиж страны.

Надо взрослым ответственным людям в федерации иметь мужество отвечать за свой проступок, цена которого оказался слишком высокой: они украли у этих 16-летних пацанов первый в их начинающейся футбольной карьере чемпионат континента. Для них это страшный моральный удар, которого они никогда не смогут забыть.

Очень важно и другое. Необходимо чтобы начинающие футболисты извлекли правильный урок из произошедшего происшествия: ложь, обман в конце концов выйдет и приведет не к желанной цели, а к позору. Чтобы каждый из них после этого твердо сказал себе: нет, это не мой путь!

У нас теперь осталась одна единственная надежда - молодежная сборная, которую под личную опеку взял глава государства. В Южной Корее она показала, какого высокого полета может достичь таджикский футбол. А в Эмиратах было показано, как низко мы можем пасть.  

Оттого, каким не на словах, а на деле будет выбор, и зависит будущее отечественного футбола. Кто теперь имеет моральное право на выбор?

 

P.S. Освободившее место Таджикистана в финальной части чемпионата Азии, которая состоится 14-19 октября сего года в Ташкенте, займет сборная Объединенных Арабских Эмиратов, занявшая в групповых отборочных играх всего лишь четвертое место.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247