Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200820:57

Дни "классики" cочтены ?

Автор: Турко ДИКАЕВ, Куляб

Кулябу неожиданно подарили спортивное чудное яство - молодежное первенство республики по греко-римской борьбе (классической - до недавнего времени). Все тренеры команд утверждали в беседах с корр. "АП", что намечалось предварительно провести в столице страны, но труба позвала в Куляб. Спасибо за "ошибку"!

 

Турнир без прогнозов

102 атлета  из разных регионов выстроились 29 марта на параде на городском стадионе города Куляба. Гордо взирали на взметающийся ввысь флаг Родины, и каждый был уверен, что при спуске флага после завершения соревнований  этот миг лично он встретит в ранге чемпиона. Никого не смущало, что чемпионских мест ( по весовым категориям) всего 8, и кому-то придется обойтись без пьедестала почета. Это случится двумя днями позже, а пока все - будущие чемпионы!

И у тренеров не было обычных предстартовых прогнозов. Лишь в одном сходились все. В весе 94 кг  чемпионом станет "вольный греко-римлянин" Комилджон Шералиев из Куляба. Этому парню сегодня нет равных от 84 до 94 кг в республике, как в вольной, так и в греко-римской борьбе. Был он недавно 5-м на Азиатских играх. Обыграть его в состоянии только…он сам, как, к примеру, на прошедшем финале в схватке с кулябским самбистом в весе 120 кг, к неописуемой радости болельщиков,  обыграл себя классик из Душанбе Хуршед Икромов. Ведя с явным имуществом, стал самоуверенным, потерял бдительность при проведении приема, который ему и не нужен был вовсе, до конца оставались секунды, неудачно упал с соперником на ковер, и уже не смог уйти из-под 120 кг груза…

… Главный судья соревнований Абдулмаджид Касымов подал сигнал к началу схваток. Журналист же, вместо того, чтобы наслаждаться происходящим на ковре, допустил, как незнаток ситуации в развитии греко-римской борьбы в стране, промах - начал выпытывать сведения у тренеров. Лучше бы этого никогда не делать. Впрочем, снявши голову, по волосам не плачут. Популярный олимпийский вид спорта на грании исчезновения со спортивной карты Таджикистана. Послушайте тех, на чьем голом энтузиазме "классика" еще держится, пусть в обморочном состоянии.

 

Зов в пустыне

Бозор ПОЯНОВ, 63 года, мастер спорта СССР, ДЮСШ, Кабодиён, Хатлонская область:

- Спортзала нет, как и борцовского ковра. Занимаемся в маленькой пристройке с бетонным полом, на который набросали гимнастические маты. Одновременно в "зале" могут заниматься лишь 6 пар борцов, хотя я веду 4 группы в ДЮСШ. На все просьбы ответ один - нет возможностей или пустые обещания. Ребят жалко, есть из кого чемпионов готовить, даже при таких условиях - на каждом первенстве 1-4 бронзы берем…

\

Кушабой НАВРУЗОВ, мастер спорта СССР, ДЮСШОР, Душанбе:

- Особенно травмирует бездушное отношение к этому виду спорта. Не будем далеко ходить, возьмем это первенство. Оповестили о чемпионате лишь за день до выезда  в Куляб. Никакого сбора, никакой прикидки по отбору состава, а ведь речь идет о молодежном первенстве страны! Большинство первых номеров команды - на турнир в Самарканд уехали. Вы не поверите, даже денег на дорогу команде не дали ( а мы привезли два состава), приехали за свой счет. В Душанбе греко-римская борьба поставлена в нашей школе, а также в обществах "Трудовые резервы", "Динамо" и в Высшей школе спортивного мастерства, но зала для борьбы нет, постоянно приходится что-то арендовать или отказываться от соревнований вовсе. Таджикские "классики" большей частью заняты лишь тренировками, на турнирах выездных не бывают, с другими школами борьбы не знакомы...

 

Абдукодыр АМИНОВ, мастер спорта СССР, ДЮСШ, Кайраккум, Согдийская область:

- Привезли 5 человек. Добирались трудно, на перекладных через перевалы. У ребят не было загранпаспортов, и на узбекском участке железной дороги могли запросто снять с поезда. Да, тоже на свои деньги приехали. Занимаемся в зале, который 40 лет назад сами местные борцы собственными руками и на собственные средства построили, сегодня - лишь косметический ремонт способны производить, а ремонт требуется капитальный. Ковра борцовского нет, самый непритязательный без покрывала стоит $3000, на матах "крутимся". Интерес к "классике" определенно есть: при возможности принять 30 человек, от 60 до 80 ребят постоянно просятся в секцию. Но стимула для роста мастерства практически никакого - поездок на турниры никаких нет. Разве что на областной турнир какой выберемся, да как сегодня, обяжут выехать неподготовленными.

 

Джурахон КУРБОНАЛИЕВ, старший тренер по вольной борьбе Хатлонской области:

-Попросили организовать выезд на турнир команды Дангаринского района. Наверное, оттого, что я родом оттуда. Не могу комментировать мотивы подобного поручения, так как греко-римская борьба в районе вообще не культивируется. Но борьбу любят, узнав о поездке, 8 ребят приехали в Куляб. Деньги на транспорт выдал отдел по делам молодежи, спорта и туризма хукумата Дангаринского района. И вообще нужно заметить, что греко-римская борьба из 25 районов Хатлонской области лишь в двух - Кулябе и  Кабодиёне - культивируется официально, да и здесь всего лишь по 1 тренеру по виду. А в Хатлонской области почти 2,5 млн. населения. Поэтому на турнире "классиков" выставляют борцов-вольников, самбистов. Но так далеко не уедешь…

Некоторое решение хотя бы финансовой составляющей проблемы развития греко-римской борьбы нашли в городе Истаравшан Согдийской области. Как этого добиться, рассказал присутствовавший на турнире Илхом ИСОЕВ, заведующий отделом по делам молодежи, спорта и туризма хукумата города Истаравшан, Согдийская область (до недавнего времени - директор рынка):

-Зная ситуацию, через свою фирму "Рустамбек" мы начали финансировать развитие греко-римской борьбы ( сам Илхом - бывший борец-классик), а также футбольную и баскетбольную команды города, выступающие на первенство области. При необходимости, привлекаем к благотворительным акциям местных бизнесменов. У ребят постоянно поездки на турниры по странам Центральной Азии. Вот и сейчас группу ребят направили на турнир на приз президента Узбекистана в Самарканд. Единственная надежда среди классиков Таджикистана на путевку на Олимпийские игры в Пекине - Мурод Туйчиев - тоже из Истаравшана. Начали строить большой спортзал в городе…

 

"Автономная" федерация

… К сожалению, "Рустамбек" в стране всего один, а проблем на порядок выше. Оказалось, нет постоянно действующей молодежной сборной, нет вообще никакой координации развития вида по всей стране. И получилось, что греко-римская борьба в стране раскидана по всем регионам этакими "классиками" - оазисами, а превратить ее в цельное мозаичное панно некому. Отсюда и пессимизм тренеров-энтузиастов, что дни вида сочтены, ели не принять пожарных мер.

Все эти вопросы журналист хотел переадресовать представителю федерации  по вольной и греко-римской борьбе РТ. Но за 2 дня соревнований никто из федерации в Кулябе так и не объявился. "Никто из них и на "взрослых" чемпионатах не появляется, так что не удивляйся", - успокаивали огорченного журналиста бывалые тренеры. Учитывая ситуацию (многие приехали за свой счет), можно допустить, что денег на дорогу до Куляба не нашлось. На призы - уж точно их (денег) не было… И это был единственный момент (отсутствие призов), когда зрители недовольно освистали организаторов, судей.

Но это (свист) уже из области менталитета: борьба у нас прочно ассоциируется с призом. Спасти бы вид спорта, а приз найдется…

Технические результаты (по весовым категориям):50 кг - Далер Исмоилов (Куляб), 55 кг - Зайниддин Камаров (Куляб), 60 кг - Фаррух Беков (Душанбе), 66 кг - Собир Аминов (Кайраккум), 74 кг - Далерджон Каримов (Истаравшан), 84 кг - Манучехр Алаев (Душанбе), 94 кг - Комилджон Шералиев (Куляб), 120 кг - Мурод Саъдиев (Куляб).

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286