Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200820:39

Дракон и его мозоли

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК, специально для Asia-Plus

У «красного дракона» - Китая - три больные мозоли: Тайвань, Синьцзян и Тибет. Тот, кто имеет возможность давить на них, тот держит руку на пульсе внешней политики Поднебесной.

 

СОБЫТИЯ в Тибете и Синьцзяне, ситуация вокруг Тайваня, комментарии западных политиков и СМИ по этому вопросу можно назвать давлением на больные мозоли китайского дракона. Это особенно усилилось после объявления независимости Косова и признания его большинством стран Евросоюза и США.

События в Тибете привели к политизации вопроса проведения летней Олимпиады. Парламент Евросоюза грозит Китаю бойкотом Олимпийских игр, если тот не урегулирует ситуацию. Выходит, участие или неучастие стран в Олимпиаде становится другим, после Косово, камнем преткновения в международных отношениях.

Ситуация во всех трех китайских «болячках» неоднозначна. С Тайванем – Китайской республикой, основанной Чан Кайши, все ясно: де-юре независимый, де-факто часть Китая. Развивается успешно, старается вступить в ООН. За ним твердая рука Запада и США.

В отношении двух других регионов - Синьцзяна (СУАР – Синьцзян - уйгурский автономный район) и Тибета (ТАР – Тибетский автономный район) - такой однозначности нет. В Синьцзяне активизируется объявленное террористическим сепаратистское Исламское движение Восточного Туркестана. Борьба уйгурских сепаратистов за отделение Восточного Туркестана от Китая длится уже десятилетия.

В Тибете ситуация куда серьезнее. Последние волнения и беспорядки, начавшиеся 10 марта, в этой части Китая по сей день широко обсуждаются в мировых политических кругах.

На первый взгляд, акции протеста кажутся приуроченными к 49-ой годовщине захвата Тибета Китаем - 10 марта 1959г. Тогда Народно-освободительная армия коммунистического Китая положила конец правлению Далай-ламы, который бежал в Индию.

Но это лишь одна сторона медали. Потому что в данный момент существенным кажется другой вопрос: почему волна протестов в Тибете происходит именно после Косова?

Синьцзян и Тибет – территории между Индией, Китаем и Центральной Азией. С точки зрения местоположения их относят то ли к ЦА, то ли к Юго-Восточной Азии. В «Большой игре» с начала ХХ века до 1959 года ими интересовались британцы и русские. Каждый из них хотел овладеть Синьцзяном и Тибетом. В начале 20-го века с помощью Британии гоминдановский Китай смог отстоять Синьцзян у России.

За Тибет борьба продолжалась дольше. В 1903 – 1904 британцы завоевали его. Но они смогли удержать его только до первой мировой войны.

После первой мировой Тибет частично был суверенным, но всегда считался территорией Китая. В те времена Пекин тоже не имел ресурсов, чтобы всецело подчинить эту территорию. В это время сам Китай был жертвой агрессии Японии и Запада.

Завоевание Тибета входило и в планы СССР. Однако Китай во второй мировой войне поддержал Союз. Таким образом, русские отреклись от Тибета. Британия покинула Индию. Когда СССР был занят послевоенным восстановлением, Народная освободительная армия Китая напала на Тибет. В 1965г. был образован Тибетский автономный район в составе КНР.   

Однако ныне в Синьцзяне и Тибете опять слышны лозунги о свободе и независимости. Кем движутся и поощряются эти настроения?

Синьцзян и Тибет – перевалочные пункты Великого Шелкового пути, которые имеют стратегическое значение для Китая. Синьцзян является путем транзитных поставок электроэнергии из России и ЦА. В самом СУАРе огромные запасы энергоносителей. В свою очередь, Урумчи – центр СУАР, является крупным торговым центром, откуда китайские товары поставляются в ЦА, Пакистан и Россию. Логично: тюркский Синьцзян - это дальнейшая претензия и окно Китайской империи на запад – в тюркские республики ЦА. Также в Синьцзяне проживают таджики-бадахшанцы, китайское окно на таджикский и афганский Бадахшаны. В наши дни таджикско-китайские торговые отношения особо развиваются в Горном Бадахшане. Там открыто китайское консульство, которое должно упростить выдачу визы предпринимателям и способствовать развитию торговли между Бадахшанами двух берегов и Поднебесной.

А Тибет - окно Китая в Юго-восточной Азии – в Индию, Непал, Бирму и т.д. Там есть огромные запасы леса, урана и фосфора. Вдобавок, Тибет - это огромный туристический уголок, куда ежегодно едут миллионы туристов.

Важность этих районов для Китая также определяет их важность для противников Поднебесной. Ныне Китай - конкурент больших держав на Востоке. Его развитием и этнической экспансией озабочены Россия, Индия, США и Япония.

США и Европа требуют от китайского правительства не применять силу против тибетцев, уважать их права и сесть за стол переговоров с Далай-ламой. Китай готов идти на переговоры с последним только при одном условии – никаких слов о независимости.

Америке и Европе не мешает иметь еще один Тайвань – бомбы для Китая. Тайвань - единственный козырь США и Европы для предотвращения «китаизации» Восточной Азии, также расширения влияния КНР в Пакистане и Афганистане. Ныне Китай является одним из крупных инвесторов афганской экономики. Им приобретено самое большое месторождение меди в ЦА  – Айнакское в провинции Логар. Выявленные запасы этого месторождения оцениваются в $22 млрд.

 

Москва – «шанхайский друг» Пекина - молчит

ТЕОРЕТИЧЕСКИ Россия тоже может претендовать на Синьцзян, как Пекин претендует на Дальний Восток, или Япония на Курильские острова. Также неоднозначна позиция России в отношении Тибета. Прежде Далай-лама – «живой бог» ламаистов - был гостем Кремля. И в России, вернее в Калмыкии, живут его сторонники и последователи.

В то же время другие государства ШОС поддерживают позицию Пекина, называют «тибетский вопрос» внутренним делом Китая. Однако Москва предпочитает эту проблему не комментировать. Ее молчание, вернее стремление не обижать ламу, явная претензия на Тибет.

Индия также считает Тибет своим продолжением. Приютив Далай-ламу и его «правительство в изгнании», Дели давно определил свою позицию в отношении края. Этот вопрос давно считается камнем преткновения в отношениях двух стран. Отсюда в борьбе Пакистана против Индии Китай всецело поддерживает Исламабад. Таким образом, борьба Китая и Индии за Тибет продолжается.

Экономический бум поставил Запад, США и Россию в зависимость от китайского дешевого промышленного товара, а также его позиции относительно иранской и корейской ядерных программ. Китай успешно конкурирует в приобретении энергоносителей России и Центральной Азии с другими державами. В этом плане всячески препятствует другой развивающейся экономике в Юго-Восточной Азии – Индии. Пекин, формально придерживаясь политики невмешательства во внутренние дела других государств, проводит беспрецедентную экспансию во всем мире: от Центральной Азии до Латинской Америки. Китай мешает всем. Другими словами, вопреки застрявшим в Ираке и Афганистане Америке и Европы, и России, у которой остались амбиции, но нет средств, Китай успешно и беспрепятственно совершает свою экономическую и этническую экспансию в мире, особенно в регионах ЦА и ЮВА. Пришло время удержать «красного дракона», превратившегося в «огнедышащего».

Однако сломать «дракона» нелегко. У Китая самая большая по численности армия в мире. Число китайских войск, официально называется, 2,3 млн. Неофициально – где-то 5 млн. При этом Китай не испытывает трудности в финансовых средствах и т.п. Но кто мог предсказать развал Союза? Кто мог подумать, что придет день, и Косово отделится от Сербии? И кто может сказать, что такое не может случиться с Тибетом?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242