Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200820:16

Граждане РТ могут вылететь в РФ с внутренними паспортами

Автор: Подготовил Бахром МАННОНОВ

Комментарии департамента информации Министерства иностранных дел РТ к материалу "Паспортный застой" ("AП" от 26 марта 2008г.).

 

"ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации о взаимных поездках граждан России и Таджикистана № 574 от 25 сентября 2005 года, граждане могут взаимно посещать эти две страны по внутренним паспортам", - сказал начальник департамента Давлат Назриев. Но, по его словам, во-первых, это постановление носит временный характер, а во-вторых, уже имели место многочисленные случаи, когда из-за отсутствия заграничного паспорта у наших граждан на территории той же России возникали проблемы, связанные, например, с  органами милиции.

В этих целях, во избежание подобных проблем МИД РТ 9 ноября 2005 года запретило продажу авиабилетов по внутренним паспортам.

Касаясь проблемы с обеспечением граждан загранпаспортами, Д.Назриев сообщил, что только за последние 6 месяцев в Миграционную службу МВД РТ и ее структуры на местах было направлено свыше 184 тысяч бланков заграничных паспортов.

По его словам, в декабре 2007 года в адрес Банкнотной фабрики Нацбанка Республики Казахстан была направлена заявка МИД РТ на изготовление новой партии паспортов.

После согласования со специалистами этого предприятия стоимости бланков, в феврале нынешнего года было подписано соглашение об изготовлении 500 тысяч бланков загранпаспортов и уже оплачена их стоимость.

"Здесь надо учесть два момента, - продолжил начальник департамента МИД. - Во-первых, работа по изготовлению паспортов (в том числе и заграничных) имеет специфические особенности, и к их бланкам предъявляются специальные требования. Во-вторых, материал для бланков паспортов поступает из-за рубежа. По этим причинам Банкнотной фабрике требуется определенное время для изготовления этого заказа".

Однако, по его словам, накануне праздника Навруз МИД республики направило в правительство, а также другие соответствующие структуры, в частности, Государственное унитарное предприятие "Tajik Air" письмо, в котором сообщается о снятии ограничений в продаже авиабилетов.

Дело в том, что с наступлением весны число лиц, отбывающих в поисках работы за пределы республики, растет, а в нынешнем году они сталкиваются с проблемой получения  загранпаспортов.

В этой связи, отныне граждане РТ, отбывающие в РОССИЮ АВИАЦИОННЫМ ТРАНСПОРТОМ, могут приобретать билеты и отправляться с внутренними паспортами.

Вместе с тем следует помнить, что при поездках в страны, в которых для граждан Таджикистана установлен визовый режим, а также при пересечении их границ, например, Узбекистана или Туркменистана, наличие заграничного паспорта и визы является обязательным.

Или, к примеру, граждане Таджикистана могут въехать на территорию Украины без визы, но наличие заграничного паспорта также строго обязательно.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»
28.0408:17В Душанбе началось строительство таджикско-британской Международной школы
28.0408:08Последнее селфи. Нишона утонула в реке Вахш
28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282