Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200820:34

Кантонская ярмарка в Гуанчжоу: есть, чему поучиться

Автор: Asia-Plus

Ежегодно два раза в год - весной и осенью в Гуанчжоу (КНР) проводится выставка товаров, которая считается одним из главных событий года во всем мире. В этом году выставка будет проводиться с 15 по 30 апреля. Подробней об этом в материале "АП".

 

С ВЕСНЫ 1957 года в Гуанчжоу ежегодно проводится Кантонская ярмарка экспортных товаров (Canton Fair), собирающая миллионы людей со всего мира. Объем заключенных на ярмарке сделок составляет десятую часть годового объема всего китайского экспорта. Во время проведения ярмарки, помимо заключения сделок, бизнесмены договариваются об экономической и технической кооперации и обмене, проводится экспертиза товаров и т.д.

 

"Витрина" КНР

ИСТОРИЯ создания выставки весьма поучительна для нашей экономики. После создания КНР в 1949 году, все отрасли народного хозяйства страны нужно было восстанавливать, для чего требовался импорт большого количества материалов, необходимых для производства и строительства, таких как каучук, химикаты, стальной прокат, машины и даже битум. Но для закупок не хватало валюты. Как сломить западную блокаду и приобрести инвалюту? Это был актуальный вопрос, жестко вставший перед китайским руководством. После 1949 года Гуанчжоу стал "витриной" КНР - здесь проводились ярмарки, предоставлявшие единственную возможность иностранцам познакомиться с китайскими товарами и производителями. С осени 1955 по весну 1956 года управление внешней торговли провинции Гуандун организовало три небольшие по масштабам ярмарки экспортных товаров, которые привлекли внимание китайских и зарубежных предприятий. Опыт был одобрен и рекомендован к вынесению на общенациональный уровень. Поэтому Китайский комитет содействия развитию международной торговли, учитывая и то, что Гуанчжоу, являясь крупнейшим на юге Китая внешнеторговым портом, организовал с ноября 1956 года по январь 1957 года во Дворце китайско-советской дружбы в Гуанчжоу двухмесячную Китайскую выставку экспортных товаров. Предлагаемые экспортные товары ограничивались художественными изделиями, продуктами питания и продукцией местного производства. Говорят, что во времена "культурной революции" в Китае прекратилась вся экономическая и научная деятельность за исключением разработки атомной бомбы и проведения Гуанчжоуской ярмарки экспортных товаров.

 

На прошлогодней Кантонской ярмарке в Гуанчжоу были выставлены более 150 тыс. видов экспонатов; общая сумма сделок составила 36,39 миллиарда долларов; на ней участвовало 12 665 компаний из 211 стран, количество посетителей составило 206 749 человек.

 

Бизнесмена поставили в угол

МОЖНО найти много интересных фактов об истории выставки, например, то, что на весенней ярмарке 1978 года главным номером программы выступал текстиль. 3700 экземпляров выставленных текстильных изделий - шелковых, хлопчатобумажных, шерстяных, трикотажных и кружевных - привлекли особое внимание иностранных гостей. В то время еще никто не догадывался, что в последующие 20 лет текстиль из Китая буквально заполнит торговые ряды и супермаркеты всего мира. На этой ярмарке в экспериментальном порядке были впервые введены такие внешнеэкономические формы, как толлинг, "отверточное производство", производство по лицензии и заказу иностранных предприятий, компенсационная торговля. Эти формы торговли позволили Китаю в условиях ограниченных финансовых возможностей импортировать передовое оборудование, заимствовать  заграничный опыт в области управления и расширять свою долю на мировом рынке.

В 80-е годы частный бизнес мог участвовать в ярмарке исключительно в виде внешнеторговых агентов, кооперативных или совместных предприятий. Требование строго соблюдалось, а нарушителей карали. Так в 1988 году за нелегальное появление на ярмарке владелец поселково-волостного предприятия по производству швейных машин Цю Цзибао был наказан: швейные машинки конфисковали, оштрафовали на 50 юаней и в придачу… поставили в угол на полчаса. 11 лет спустя, когда Цю Цзибао уже стал крупным бизнесменом, его официально пригласили на эту выставку.

 

Выставка - сегодня

В ЭТОМ году в апреле наряду с иностранными торговыми компаниями, фабриками, научно-исследовательскими институтами, иностранными инвестиционными компаниями, государственными и частными зарубежными предприятиями,  50 торговых делегаций, в состав которых входят тысячи предприятий Китая, примут участие на выставке. Кроме привычного способа демонстрации товаров, в этом году Canton Fair проводит выставку online. Надо отметить, что аналогичные ярмарки по тематике проходят ежегодно в январе в выставочном центре Fieramilano (Милан, Италия) и в выставочном центре Paris-Nord Villepinte (Париж, Франция).

Как рассказал нам таджикский бизнесмен Зафарджон Хасанов, участвующий на этой знаменитой выставке, "таджикские предприниматели должны выйти за рамки Урумчи и научиться представлять свою страну, производить обмен, покупать и продавать на таких престижных торговых мероприятиях, как Кантонская ярмарка". 

Ярмарка, выставляющая всемирно известные товары из Китая и других стран - это событие, которое нельзя пропустить. Как посетитель или как участник, вы получите массу полезной информации и опыта. Кантонская ярмарка - место встречи профессионалов в области коммерции, индустрии и торговли со всего мира.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00