Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200820:12

МИД на защите соотечественников

Автор: Бахром МАННОНОВ

Министерство иностранных дел Республики Таджикистан, а также дипломатические представительства страны за рубежом постоянно реагируют на факты ущемления прав, чести и достоинства граждан страны, находящихся в миграции за пределами республики.

 

ТАК, Посольство РТ в РФ направило в адрес Министерства иностранных дел РФ ноту относительно публикации в газете "Новый день" сообщения, в котором говорилось о предотвращении в Москве 2 марта 2008г. покушения на жизнь президента Российской Федерации. Посольство предложило российскому МИДу дать соответствующую оценку этому факту и принять необходимые меры по их недопущению впредь.

В упомянутой статье сообщалось о том, что исполнителем неудавшегося террористического акта является якобы уроженец Таджикистана Шахвелад Османов. Более того, эту явную дезинформацию подхватил целый ряд российских и зарубежных печатных и электронных СМИ.

В результате обращения посольства к соответствующим официальным структурам России, выяснилось, что 2 марта был задержан гражданин России Османов Шахвелад Саидмагомедович, уроженец села Хрюг Астынского района Республики Дагестан, у которого обнаружено и изъято огнестрельное оружие. Таджикское диппредставительство отметило, что газета, не располагая официально подтвержденными и достоверными данными о гражданской принадлежности террориста, тем самым, возможно, выполняя чей-либо заказ, проводит намеренную дезинформацию российской общественности, направленную на создание вокруг граждан Республики Таджикистан атмосферы недоверия, подозрительности и ненависти.

Подобные действия газеты "Твой день" таджикская сторона расценила как провокационный шаг, имеющий своей целью нагнетание ситуации с нахождением таджикских граждан на территории РФ. Посольство настоятельно потребовало от редакции газеты "Твой день" извинения в адрес таджикской стороны и опубликования соответствующего опровержения на вышеуказанный материал.

Между тем, по данным российских же СМИ, в столице РФ стало работать опасно. И даже американский Госдепартамент в специальном докладе на днях отметил, что число нападений на иностранцев в России растет. Легального национализма вроде как больше нет, и экстремисты остались без политического прикрытия, однако они никуда не исчезли, и криминальная уличная ксенофобия на глазах превратилась в политическую проблему, которую опять пытаются решить только грубой силой.

К примеру, когда 18-летнего студента Московской школы иконописи Артура Рыно вместе с его соратником Павлом Скабичевским задержали год назад, когда они зарезали гендиректора компании "Гармед" Карена Абрамяна, они признались, что в московском районе Перово убили дворника-таджика Хайрулло Садыкова.

Как стало известно "АП" из достоверных источников, еще до этого по фактам негативного отношения к нашим соотечественникам, в министерство иностранных дел РТ был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РТ Рамазан Абдулатипов, которому была вручена нота, адресованная МИД РФ и он был поставлен в известность о фактах ущемления прав, чести и достоинства граждан РТ на территории России.

Кроме того, в министерстве состоялась беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом  Республики Казахстан в РТ Ерланом Абильдаевым в связи с интервью, опубликованно 21 февраля рядом интернет-сайтов о последствиях суровой зимы и энергетического кризиса под названием - "Угроза новой гражданской войны в Таджикистане сохраняется". Казахский дипломат заявил, что не давал корреспонденту интервью такого содержания.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что внешнеполитическое ведомство Республики Таджикистан, его структуры, работающие за пределами страны, своевременно и оперативно дают принципиальную и твердую оценку любым проявлениям оскорбительного отношения к соотечественникам, а также к любым фактам вольного толкования событий, происходящих в стране.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468755