Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200815:09

Молодёжь и её мировозрение

             Гражданская война в Таджикистане, политический и экономический кризис наложили свою печать на судьбы молодых людей. Как это происходило? Ответ на такой непростой вопрос попытался найти кандидат политических наук Ахмаджон Хусаинов в своём исследовании «Формирование мировоззрения молодёжи в условиях демократизации общества. Опыт Таджикистана»).

Получить достаточно полное представление о происходящем автору позволило изучение таких источников, как публикации республиканских, областных, районных газет, передачи радио и телевидения, архивов ряда министерств и ведомств, статистических материалов, помогли, и беседы с молодыми людьми из городов и сёл.

И вот один из выводов: «В современных условиях формирование политических взглядов молодого человека является сложным процессом. С одной стороны, наблюдаются нравственные прогрессивные тенденции, а с другой – проявляются консерватизм, фанатизм и психология торможения».

Рассматривая проблему формирования политических взглядов молодёжи на уровне демократических норм и ценностей, автор отмечает проявления не толькоустаревших стереотипов, догматизма и консерватизма, но и стереотипов мышления.

Одной из характерных особенностей формирования мировоззрения молодёжи Таджикистана являются те страшные и трагические дни гражданской войны, политического кризиса и гражданского конфликта, которые привели в 90-е годы прошлого столетия к нестабильности Республики Таджикистан.

Теперь, когда обстановка стабилизировалась, формирование мировоззрения молодёжи во многом зависит от всей политической системы, социального строя, начиная от народного образования, до средств массовой информации, искусства и культурно-просветительных учреждений.

Учёный подчёркивает, что процесс формирования мировоззрения всей молодёжи происходит в условиях демократического общества, на основе общих закономерностей. Но в сознании граждан Таджикистана сохраняются ещё представления, несовместимые с мировоззрением современного человека, и они поддерживаются и оживляются чужой пропагандой извне, с помощью современных массовых средств информации. Есть силы, которые пытаются привить молодым людям чуждые взгляды, оценки, настроения. Это требует особого внимания к мировоззренческой подготовке молодого поколения.

Сознание, опыт и знания современной молодёжи находятся на разных уровнях, и это надо учитывать при организации всей воспитательной работы в условиях демократизации Таджикистана.

Демократические преобразования вызвали к жизни такие нравственные ценности, как солидарность всех народов и наций, ненависть к социальному паразитизму, сепаратизму, шовинизму и национальному, к гнёту. Они прочно внедрили в сознание людей интернационализм.

В исследовании справедливо отмечается, что формирование политических взглядов молодёжи происходит под воздействием не только социально-политических отношений, но и в результате политической практики.

В своей работе он также показывает, что религия даёт определённые ценностные, жизненные ориентиры, так как она, по сути, является носительницей культуры. Более того, религия, в ходе демократизации таджикского общества, перестраивается и адаптируется к новым социальным условиям. Духовенство поддерживает согласие и толерантность представителей разных религий, выступает за мир, проповедует идеи дружбы народов, признаёт справедливые социальные принципы. Духовенство, верующие проводят огромную миротворческую деятельность, осуждают и объявляют неугодными Богу пьянство, наркоманию, преступность и прочие безнравственные и аморальные действия. Религиозная этика и мораль охватывает широкий круг нравственных принципов и норм, затрагивающих все области человеческих ценностей. В этой связи автор подчёркивает, что в религиозном комплексе имеется много прогрессивных черт и нравственных императивов, которые оказывают положительное влияние на формирование мировоззрения молодёжи.

Олег Соболев,

Обозреватель НИАТ «Ховар»

еспуцблики Таджикистан.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312619