Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200807:06

Москва и Киев на пороге кризиса

Автор: «ВЗГЛЯД»

В случае присоединения Украины к Плану действий по вступлению в НАТО, Россия может разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между нашими странами. Дума предупреждает, что решение, которое противоречит воле «большинства граждан», «повлечет глубокий кризис в российско-украинских отношениях». Украинская оппозиция считает, что помешать атлантическим планам власти могут только новые парламентские выборы.

Сегодня в Бухаресте стартует очередной саммит НАТО, на котором, возможно, будет запущена процедура принятия в Североатлантический альянс двух бывших союзных республик – Украины и Грузии.

Отношение к присутствию американских военных на территории Грузии российские депутаты высказали за две недели до эпохального события, посоветовав отечественному правительству при таком развитии событий признать независимость Абхазии и Южной Осетии, которые в НАТО не рвутся.

А во вторник в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых российские законотворцы и украинские общественные деятели обсудили перспективы отношений двух братских держав в свете североатлантического будущего Киева.

«Курс на вступление в НАТО – суверенное дело каждого государства, – заявил приглашенный на сегодняшнее заседание замминистра иностранных дел, статс-секретарь Григорий Карасин. – Но это крайне редко делается вопреки мнению большинства граждан».

По словам замминистра, хотя «прочные дружественные и добрососедские отношения» с Украиной являются «безусловным внешнеполитическим приоритетом» нашей страны, вступление «незалежной» республики в НАТО «повлечет глубокий кризис в российско-украинских отношениях». Карасин признал, что Россия будет чувствовать себя не слишком спокойно, если территория братской державы станет полигоном для иностранных войск.

Украину отечественным чиновникам тоже обидно. По мнению Карасина, роль «буфера между Россией и Западом», котору Киеву пытаются навязать его зарубежные партнеры, «принижает Украину». «Нам надо вместе строить отношения с Западом», – уверен статс-секретарь.

Вице-спикер Госдумы, эсер Александр Бабаков считает, что Россия «особый сосед Украины» и поэтому ее мнение «нельзя не учитывать». «Вступление в НАТО – шаг не в сторону кооперации, сотрудничества с Россией, а в другую сторону», – уверен депутат.

Председатель политсовета украинской Партии регионов Николай Азаров признал, что сегодня его родина переживает «не лучшие времена». «Дрейф в сторону Североатлантического союза проходит уже давно», – вздохнул он.

Причем, путь в НАТО, как уже отмечали российские эксперты, «оранжевые» власти выбрали вопреки воле обычных украинцев. По словам Николая Азарова, ни БЮТ, ни НУНС во время избирательной кампании «ни слова не говорили о том, что возьмут курс в НАТО». «Значительное большинство населения Украины сейчас против вступления в НАТО», – уверил бывший министр финансов.

Он особо подчеркнул, что ведет речь именно о нынешнем конкретном моменте. Осознавая невеликую популярность Североатлантического блока в народе, власти Украины, по данным оппозиции, выделили 5 млн долларов на пропаганду присоединения Киева к НАТО. «Если обработка будет проводиться и дальше, предсказать, какими будут результаты референдума, сложно», – считает председатель политсовета «Партии регионов».

Помешать распространению баз НАТО на Украине и сохранить более-менее приличные отношения с нашей страной, по мнению Николая Азарова, можно, если, в частности, продлить так называемый «Большой договор» о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, которому, по счастливому стечению обстоятельств, сегодня исполняется 9 лет.

Как рассказал зампред думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, в шестой статье этого договора прямо говорится, что каждая сторона обязуется не принимать участия в военных альянсах и воздерживаться от союзов, которые могут угрожать безопасности другой стороны. Однако депутат не уверен, что данное положение остановит власти Украины от продвижения в сторону НАТО.

Затулин напомнил, что ради членства в Альянсе президент Ющенко решил пойти на смену Основного Закона «незалежного» государства. И сейчас в Киеве готовят «новый вариант Конституции», который, в отличие от нынешней версии главного документа страны, «позволит Украине войти в НАТО». «Таким образом, в этой важной для России части Украина уходит от договора. И в ближайшее время намерена его прямо нарушить», – подытожил Затулин.

Подтвердила слова российского коллеги и председатель украинской Прогрессивной социалистической партии (ПСП) Наталья Витренко. Она рассказала, что в Декларации о государственном суверенитете Украины, за которую ее соотечественники дважды высказывались на референдуме, братская держава объявила себя «вечно нейтральным государством».

Однако под влиянием США, которые хотят «оккупировать Украину» и «подорвать Россию», нынешние власти «незалежной» республики совсем запамятовали об этом документе.

По мнению Витренко, закрыть Украине дорогу в НАТО можно только свергнув «с трона» «оранжистов». Пользуясь случаем, лидер ПСП, которой не хватило буквально нескольких сотых процента для преодоления избирательного барьера на минувших выборах в Верховную Раду, призвала всех оппозиционных депутатов отказаться от мандатов, тем самым инициировав новое голосование.

«Надо объединяться в коалицию. Идти на новые парламентские выборы, колоть страну на оранжевых и их противников», – уверена Витренко.

А пока коллеги по оппозиции остаются глухи к ее призыву, Витренко предлагает заниматься контрагитацией. Пока «оранжисты» зовут народ в НАТО, соратники ПСПУ занимаются антиатлантическим пиаром. По словам Витренко, на Украине уже образовалось 5 «территорий без НАТО». В частности, это Крым, Севастополь, Херсонская и Николаевская области.

В понедельник в Киеве ПСП и коммунисты провели многотысячный митинг, на котором сожгли чучело Буша и несколько флагов НАТО. Кроме того, усилиями прогрессивных социалистов простые украинцы могут стать обладателями пакетов с надписью «НАТО-СТОП!».

«Я знаю: мою страну ожидают тяжелые потрясения. Я убеждена: американцы сделают все, чтобы в 2008 году Украина вошла в НАТО. После чего она выйдет из Большого договора с Россией», – вздохнула Наталья Витренко.

Как ни странно, в этой ситуации в рукавах у России и у оппозиционной части Украины оказался один и тот же козырной туз. Пока украинская оппозиция пугает Россию тем, что «незалежная» держава наплюет на Большой договор, Россия грозит украинским властям выходом из данного соглашения. Об этом говорится во втором пункте рекомендаций, которые депутаты по итогам нынешних парламентских слушаний собираются направить президенту и правительству.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной истекает через год. И законотворцы в связи с этим предлагают на выбор четыре варианта действий.

Первый предусматривает переговоры с МИДом Украины и «закрепление отдельных положений» Договора «дополнительными соглашениями». Во втором предлагается «провести переговоры с украинской стороной и дополнить Договор».

Но эти варианты рассматриваются только при условии, что Украина не делает отчаянных шагов в сторону НАТО. Если же Киев присоединяется к Плану действий относительно членства в блоке, Россия выходит из Большого договора. Или продлевает его, но только при «одновременной и внеочередной пролонгации» «на последующие 20 лет на прежних условиях» соглашения о статусе российского Черноморского флота на территории Украины.

Пока данные рекомендации существуют только в проекте. Их окончательный вид зависит от того, как пройдет саммит НАТО. Вернувшись из Бухареста, члены думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, решат, какой из предложенных вариантов документа ляжет на стол президенту и членам российского правительства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00