Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200819:45

Расплата

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

МВФ утверждает, что Таджикистан уже шестой раз предоставляет недостоверную финансовую информацию. Нацбанк называет свои действия «вынужденным шагом». Постоянный представитель МВФ в РТ Люк Моерс и глава Нацбанка Ш. Рахимзода раскрывают карты. Ставка в игре - 48 млн. долларов.

 

Люк МОЕРС: «Таджикистан уже в шестой раз предоставляет недостоверную информацию…»

На прошлой неделе из Вашингтона вернулся постоянный представитель МВФ в Таджикистане господин Люк Моерс. Свое первое интервью после известного инцидента с возвратом кредита он дал газете Asia-Plus

 

- Господин Л. Моерс, пресс-релиз, опубликованный МВФ в Вашингтоне в начале марта, оставил без ответа множество вопросов. Например, что имелось ввиду под «предоставлением недостоверной информации», в которой обвинили нашу страну?

- Дело в том, что нам были предоставлены неправильные бухгалтерские данные Национальным банком Таджикистана. А на основе этих данных МВФ в течение нескольких лет предоставлял Таджикистану пять выплат по кредиту, полученному РТ в рамках последней программы «Сокращение бедности и содействие экономическому росту» (ПРГФ) на общую сумму около $79 млн. Эта программа длилась с 2002 по 2006 гг. Любая выплата средств в рамках программы МВФ всегда основывается на “критериях реализации программы”, которые предусматривают достижение определенных количественных показателей (переменных), имеющих важное значение для макроэкономической стабильности страны. Как говорится в пресс-релизе: “Исходя из новой информации, которую власти предоставили персоналу МВФ в декабре 2007 года и январе 2008 года, члены Исполнительного совета пришли к единому мнению, что указанные выплаты средств были произведены на основе предоставленной властями Таджикистана недостоверной информации относительно критериев реализации по чистым международным резервам РТ, чистым внутренним активам НБТ и по непредоставлению целевых кредитов Национальным банком Таджикистана”. Я надеюсь, все поймут, что чрезвычайно важно, чтобы МВФ получал точную информацию, на основе которой он принимает свои решения выдавать или не выдавать кредит. Отозвать все кредиты Исполнительный совет не мог, так как часть из них подпала под программу облегчения бремени долга, в рамках которой в 2006 году Таджикистану было списано около $100 млн. Оставались 3 транша на сумму примерно $48 млн. Их Исполнительный совет МВФ решил потребовать у Таджикистана вернуть раньше срока из-за предоставления недостоверной информации.

 

- Некоторые эксперты говорят о том, что Нацбанк заложил золотовалютные резервы страны под хлопковые кредиты…

- Да, это так. В конце прошлого года НБТ сообщил нам, что он отдал под залог большую часть своих резервов для получения кредитов из зарубежных банков. Резервы были заложены с 2001 по 2006 гг., в том числе в течение всего периода последней программы МВФ. Нашей миссии и донорам об этом вообще не сообщали до конца 2007 года. Схема выглядела примерно так. Национальный банк Таджикистана закладывал свои золотовалютные резервы как гарантию иностранным банкам для получения кредитов, которые шли через «Кредит-Инвест» для хлопковых инвесторов. То есть, эти заложенные средства уже не могли более считаться резервами Центробанка, поскольку они заложены. Иными словами, резервы были намного меньше, чем об этом заявлял Нацбанк. Поскольку используемые резервы резко сократились, это делает НБТ и Таджикистан более уязвимыми перед потенциальными внешними рисками. Что если будет продолжаться дальнейшее повышение мировых цен на нефть? Или, скажем, резко сократятся доходы таджикских мигрантов? Республика остается незащищенной, потому что существующий уровень реальных резервов является относительно низким. К сожалению, об этих операциях с резервами МВФ не был уведомлен. А это противоречит условиям программы выдачи кредитов МВФ. 

 

- Что кроется под формулировкой “характер и масштабы” недостоверной информации? Это уже не в первый раз? Или масштабы предоставления недостоверной информации так велики?

- Таджикистан уже в шестой раз предоставляет недостоверную информацию в рамках программ МВФ, хотя некоторые из предыдущих случаев были незначительными. Например, в одном из прошлых эпизодов, правительство РТ забыло нам сообщить о небольшом государственном кредите. Последний случай является самым серьезным, в основном, из-за такого длительного периода, в течение которого предоставлялась недостоверная информация.

 

- Были ли аналогичные случаи в других странах постсоветского пространства?

- Да. Я, например, помню случай с предоставлением недостоверной информации, связанной с преувеличением резервов Центрального банка на Украине.

 

- Почему об ошибке стало известно только сейчас? Ведь миссия МВФ проводила свою работу еще в декабре?

- Да, миссия МВФ для изучения этого вопроса работала в Таджикистане в декабре. Власти РТ сотрудничали с нами, и миссия получила информацию, указывающую на действительно имевшее место предоставление недостоверной информации. С того времени мы следовали существующим процедурам, гарантирующим обнародование такой информации только после тщательного изучения, чтобы удостовериться в ее правильности. В этом контексте нужно было сделать две основные вещи. Во-первых, вашему правительству была дана возможность официально ответить на выводы декабрьской миссии. Они сделали это в начале февраля, подтвердив факт предоставления недостоверной информации. Во-вторых, Исполнительный совет как орган МВФ, принимающий решения и включающий представителей от всех стран-членов, в том числе и вашей страны, должен был официально согласиться с фактом предоставления недостоверной информации и предпринять в ответ корректирующие меры. Это заседание Исполнительного совета состоялось 5 марта. Пресс-релиз был выпущен в тот же день.

 

- МВФ в своем пресс-релизе говорит о согласии Нацбанка на аудиторскую проверку. Что конкретно будет проверяться? Как она будет проходить? Когда?

- Аудит необходим для того, чтобы убедиться, что счета НБТ отражают истинное финансовое положение этого учреждения. Далее ожидается, что аудит прольет свет на изменения, необходимые в методике управления НБТ для предотвращения повторения таких событий, как эти эпизоды предоставления недостоверной информации. Наконец, насколько возможно, аудит должен постараться отследить использование средств, полученных от иностранных банков, под залог госрезервов. Куда ушли эти деньги и насколько эффективно они были использованы. Специальный аудит должен будет осуществляться авторитетной международной фирмой, привлеченной на основе конкурсного тендера. НБТ на это полностью согласен. Однако результаты не будут готовы в ближайшее время.

 

- Из каких источников будет погашаться названная сумма в $48 млн.? Это как-то обговаривалось?

- Она будет погашена исключительно из резервов НБТ. В прессе по этому вопросу существует некоторая путаница, где говорится, например, о необходимости повышения налогов. На самом деле, никаких бюджетных ресурсов для этого погашения не понадобится. Это связано с природой финансирования МВФ, которое часто понимается неправильно. В отличие от финансирования международных доноров, предоставляющих официальную помощь на развитие, любое финансирование МВФ идет прямо в резервы Центрального банка. Соответственно, эти погашения будут идти также прямо из резервов НБТ. Кстати, если бы даже данного случая с предоставлением недостоверной информации не было, все равно НБТ должен был бы погашать этот кредит МВФ, но намного позднее. “Стандартная” реакция на такое предоставление недостоверной информации для любой страны – это отозвание кредита, полученного на основе недостоверной информации, в течение 30 дней, за исключением незначительного инцидента. Поэтому в пресс-релизе говорится: “Принимая свое решение, Исполнительный совет тщательно соотносил очень сложные экономические условия Республики Таджикистан, в частности, состояние ее платежного баланса, а также происходящий в стране тяжелый гуманитарный кризис..” Вследствие этого, погашения отложены до сентября этого года и будут продолжаться до февраля 2009 года.

 

- Таджикистан будет погашать кредит с процентами?

- Да, но проценты по кредитам, выданным в рамках ПРГФ, небольшие - 0,5%. 

 

- Каким образом в дальнейшем Вы намерены сотрудничать с Таджикистаном? Были ли Вам и другим сотрудникам МВФ по РТ даны какие-то рекомендации в штаб-квартире МВФ?

- Я рад, что вы задаете мне этот вопрос, так как хочу подчеркнуть, что мы будем поддерживать очень активную работу с властями Таджикистана. Ясно, что нужно проделать большую работу, чтобы восстановить доверие нашего Совета и вообще международного сообщества к вашему правительству. В ответ на просьбу правительства начать переговоры по новой программе, в Душанбе скоро приедет миссия, чтобы начать обсуждения с вашим правительством относительно Программы Мониторинга Сотрудников (СМП). Она не предполагает предоставления кредитов, но даст Таджикистану возможность восстановить свою репутацию осуществлением эффективной политики, что станет важным моментом, если мы возобновим наше кредитование Таджикистану на каком-то этапе в будущем.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251