Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200819:51

Ш. Рахимзода: «Это был вынужденный шаг»

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Ситуацию с возвратом кредита МВФ «АП» официально прокомментировал глава Национального банка РТ (НБТ) Шариф РАХИМЗОДА.

 

- Шариф Махсумович, так что же все-таки кроется под «недостоверной информацией»? Это ошибка, о которой говорится в пресс-релизе НБТ, или осознанный шаг?

Все эти годы с 2001 – 2007 гг. НБТ был посредником при получении кредитов от иностранных банков для финансирования хлопкового сектора. В качестве залога под кредиты Нацбанк  выставил часть золотовалютных резервов. Полученные кредиты поступали хлопковым хозяйствам через ЗАО «Кредит-Инвест». А в своем финансовом балансе Нацбанк не отражал эти операции. Дело в том, что в течение 6 лет у НБТ с МВФ была программа, в рамках которой Нацбанку выделялись средства для формирования золотовалютных резервов. Естественно, узнав о том, что эти средства заложены под кредиты, МВФ, скорее всего, не выдавал бы кредитов.

В конце прошлого года Нацбанк все же сообщил об этих операциях миссии МВФ. Результат – решение о возврате кредита размером около $48 млн.

 

- То есть МВФ не ставили в курс дела сознательно?

- Думаю, что да. Но здесь нужно непременно учесть наши условия. Конечно вина Нацбанка в том, что он не сообщил о своих финансовых операциях МВФ. Но с другой стороны, ему необходимо было поддерживать национальную экономику. До 2004 года кредитованием сельского хозяйства занимался ряд коммерческих банков - «Агроинвестбанк» и другие. Потом по рекомендации международных организаций в стране был создан единый орган, который стал финансировать сельское хозяйство. Им стало ЗАО «Кредит-Инвест». Через него государство в лице Нацбанка финансировало хлопковый сектор. На это нужны были деньги, и Нацбанк обратился к зарубежным коммерческим банкам. Без залога не дают большие деньги. Видимо, поэтому Нацбанк пошел на этот вынужденный шаг. 

 

- А если бы Нацбанк этого не сделал?

- Возникли бы большие проблемы. Стране нужен был орган финансирующее хлопковый сектор. ЗАО «Кредит-Инвест» финансировал даже самые отсталые дехканские хозяйства, где хлопок собирали всего по 8 центнеров с гектара. Стали бы это делать коммерческие банки? А с учетом теперешних долгов, они бы уже давно объявили себя банкротами, и вся банковская система в стране была бы разрушена. Национальный банк как государственное учреждение может отвечать по обязательствам, коммерческие банки этого сделать бы не смогли. Около 70% сельского населения осталось бы без средств к существованию.

 

- Значит, Нацбанк получал частные кредиты под гарантии правительства?

- Нет. Это была гарантия самого Нацбанка.

 

- Вы говорите, что тогда банки не смогли бы финансировать хлопковый сектор. А смогут ли они сделать это сейчас?

- Они сегодня этим занимаются, но в пределах своих средств. Как видите правительство вынуждено было выделить для этой цели (кредитования хлопковых хозяйств) 140 млн. сомони из бюджета. Разница в том, что сегодня банки кредитуют только те хозяйства, которые могут возвращать кредиты. Банки наняли агрономов и других специалистов сельского хозяйства с тем, чтобы не допустить ошибок.

 - Какова сумма наших золотовалютных резервов сейчас?

- Сегодня золотовалютные резервы  равны $360 млн.

 

- Господин Л. Моерс в своем интервью сказал, что оставшийся запас относительно низкий и его едва хватит на 2 месяца покрытия импорта…

- Это информация по состоянию на начало марта. За месяц мы смогли привлечь около $40 млн. Сегодня мы приближаемся к стандартной 3-месячной отметке. По международным правилам, резерв государства должен составлять не менее 3 месячного покрытия импорта.

 

- Господин Л. Моерс также указывал на уязвимость страны в случае внешних рисков при существующем резерве…

- Никаких внешних рисков не ожидается. Мы получили ровно столько денег, сколько заложили и в той же валюте. Замечу, за столько лет независимости Таджикистана государственный резерв еще ни разу не использовался для покрытия импорта.  А с иностранными банками мы тесно сотрудничаем. Они нам продлевают сроки погашения кредита.

 

- Кстати, когда Нацбанк сможет рассчитаться с кредиторами?

- Нам нужно год-полтора и мы полностью рассчитаемся.

 

- Из каких источников Нацбанк собирается погашать кредит МВФ?

- Только из своих резервов. Сейчас наши резервы позволяют это сделать без какого-либо ущерба экономике и самому Нацбанку. Эти деньги все равно пришлось бы возвращать, просто мы сделаем это намного раньше.

 

- МВФ говорит об аудиторской проверке, которую планируется провести в НБТ…

-  Мы приветствуем данное решение, т.к. это поможет нам улучшить систему управления банка и вести эффективную денежно-кредитную политику

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120116