Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200820:18

СРР: шаг вперед, два - назад?

Автор: Asia-Plus

Принцип "платит звонящий" (СРР) может быть отменен, так и не успев основательно войти в нашу жизнь. Операторы связи не могут прийти к единому решению в финансовых вопросах, государство тщетно ищет пути решения проблемы, но в итоге пострадать от этого можем все мы - абоненты. Возможно, вскоре нам вновь придется платить за все входящие звонки...

 

ЗА последние 5 лет отрасль связи является одной из самых доминирующих, динамично развивающихся в Таджикистане. Пожалуй, это единственная отрасль, в которую активно поступают инвестиции. Только за 2007 год мобильные операторы страны оказали услуг на общую сумму 621,5 млн. сомони, из которых в бюджет страны поступило 250 млн.

Именно в Таджикистане в 2005 году впервые на всем постсоветском пространстве была внедрена технология нового тысячелетия 3G, которая покорила своими возможностями весь мир. Тогда душанбинцы первыми из бывшего СССР совершили видеозвонок, а выход в Интернет и просмотр футбольного матча посредством мобильного телефона - это возможности, которые уже давно не удивляют отечественных пользователей мобильника. Не говоря уже о том, что сотовой связью пользуются в самых отдаленных районах нашей высокогорной страны, где люди еще не избалованы чудесами современной техники.

Однако в последнее время отрасль столкнулась с некоторыми проблемами, которые могут затормозить или свести на нет ее успехи. И, прежде всего, это тарифная политика между операторами, связанная с внедрением принципа Calling Party Pays (СРР) - "платит звонящий".

 

Битва за СРР

НАПОМНИМ, что принцип СРР был внедрен 1 декабря 2007 года. СРР распространен в Европе и большинстве стран СНГ. Он ставит всех операторов связи в равные условия, а для абонентов удобен тем, что звонок всегда оплачивает инициатор. Согласитесь, что это логично и справедливо. Неслучайно, во многих странах он распространился естественным образом, без вмешательства власти. 

До этого на территории Таджикистана отношения между операторами основывались на Распоряжении 4А бывшего Минсвязи РТ, в котором говорилось о том, что всегда платит мобильный оператор. Проще говоря, мобильный оператор платит фиксированному оператору независимо оттого, кто кому позвонил. Такое положение дел не устраивало "сотовиков", и два года стучась в двери различных инстанций, они все же добились внедрения СРР. 12 июля 2007г. Постановлением №18 Минэкономразвития внедрила названный принцип, оговорив также тарифы на исходящие и межсетевые соединения (оператор платит оператору). Тогда стоимость 1 минуты разговора со стационарного телефона на мобильный составила 16,5 дирама, из которых 9,6 (без НДС) операторы платили за межсетевое соединение.

Но радость "сотовиков" была недолгой…

 

У кого убытки больше

УТРОМ 1 декабря прошлого года абоненты "Точиктелекома" по всей стране не смогли дозвониться на мобильные. У окошек ДГТС толпы народа пытались выяснить причину отключения.  Особенно недовольны были госслужащие. Причина оказалась простой: в связи с внедрением СРР ОАО "Таджиктелеком" (ТТК) отключил всем выход на мобильные телефоны. Жители страны стали заключать дополнительные договора с компанией и, как тогда сообщила "АП" начальник Госслужбы по надзору и регулированию связи и информатизации (ГСНРСИ) Минтранса и коммуникаций РТ Анора Закирова, к 1 января 2008 года количество перезаключивших договора абонентов "Таджиктелеком" составило 35,11%.

- "Таджиктелеком" отключил выход на мобильные, не оповестив об этом своих абонентов, что является по сути своей нарушением прав потребителя, - говорит председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана (АОМСТ) Гафур Иркаев. - Однако, к большому сожалению, различные министерства и ведомства обвинили в этом операторов мобильной связи и сам принцип "платит звонящий".

Тогда, в интервью "АП" А. Закирова сказала, что "за первые две декады декабря дефицит бюджетных средств компании "Точиктелеком" составил более 635 тыс. сомони". "Кто понесет ответственность и возместит компании потери?", - задалась вопросом глава ГСНРСИ.

- На вопрос госпожи Закировой, - говорят главы мобильных компаний, - мы можем задать ряд аналогичных. Например: "Почему ТТК, отключая абонентов от сети, обвиняет в этом кого-то извне? Почему недополученные средства в результате неверно проведенных действий ТТК называет убытками или дефицитом? Почему никто не учитывает, что от действий "Точиктелекома" операторы мобильной связи тоже понесли убытки?

 

Экономика должна быть рыночной

ПОСЛЕ предъявленных претензий со стороны ТТК, в правительстве была создана рабочая группа, которая приняла решение снизить цены на исходящую фиксированную связь с 16,5 до 4 дирам за минуту разговора. Следовательно, цена на межсетевые соединения не может составлять как раньше - 9,6 дирама.

- Мы не стали спорить с власть имущими и пытались на основании нового Постановления МЭРТ договориться с ТТК, - говорят "сотовики". - Но не тут-то было... Все наши предложения были приняты руководством компании в штыки.

26 января текущего года на "рабочем совещании по вопросу неукоснительного выполнения Постановления №1 от 07.01.2008г." был составлен протокол, в котором принято решение "установить тариф на межсетевое соединение для выхода с сетей ОАО "Точиктелеком" на сети мобильных операторов РТ в размере 0,005 сомони за минуту (без учета НДС)" и "для выхода операторов электрической связи на сеть ОАО "Точиктелеком" в размере 0,096 сомони (без учета НДС)".

Из приведенного протокола следует, что ТТК операторам платит 0,5 дирама, тогда как те (мобильные и фиксированные) платят ТТК по 9,6 дирама.

- Разве же это - рыночная экономика?! - удивляются в АОМСТ. - Это просто игра в одни ворота. Ни к кому, кроме сотовых операторов, нет такого отношения. Возьмем, к примеру, банки. В стране существует ряд государственных и частных баков, однако права и обязанности для всех одинаковы. Так почему же к мобильным операторам такое отношение? Мы не хотим каких-то особых льгот для себя. Мы всего лишь пытаемся отстаивать свои законные права. Тем более, что связь - это кровеносная жила страны, и кто бы не развивал эту отрасль, - это только на благо страны.

Через 2 дня - 28 января, на таком же рабочем совещании был подписан новый протокол, в котором говорится: "установить тариф на межсетевое соединение для выхода с сетей ОАО "Точиктелеком" на сети операторов фиксированной электрической связи РТ в размере 0,005 сомони за минуту (без учета НДС)" и наоборот.

- Как видно из документа, о мобильной связи ничего не говорится, - говорит Г. Иркаев, - и по сей день наши отношения с ТТК действуют согласно первому протоколу.

Кроме "сотовиков" в недоумении и частные компании фиксированной связи.

- Мы, операторы фиксированной связи, по сей день продолжаем платить за межсетевые соединения по 9,6 дирама, - говорит гендиректор ССК (сервис связь комплект) Таввакал Таваллоев, - так как в ГСНРСИ нам отказывают в подписании новых договоров с другими операторами на тех же условиях, что и ТТК.

- Почему?

- Не знаем…

 

СРР может исчезнуть навсегда?

СОГЛАСНО вышеуказанному протоколу от 26 января, если операторы связи не придут к единому мнению до 10 апреля, принцип СРР будет отменен, и с 1 мая операторам мобильной связи будет разрешено взимать плату за входящие звонки.

- Ни один оператор не хочет взимать со своих абонентов дополнительную плату, - говорит председатель АОМСТ. - Считаем необходимым учесть тот факт, что абонентская база ТТК составляет всего чуть более 320 тыс. абонентов, тогда как у мобильных операторов - 2 131 914 абонентов. Исходя из этого следует задаться вопросом: разве наши абоненты - это не жители страны, о которых надо подумать? Почему мы должны облагать их дополнительной платой и отдавать ее "Таджиктелекому"? На каком основании эта компания должна жить с особыми привилегиями?

Напомним, что в ТТК протестовали против внедрения СРР, аргументируя это тем, что "у людей нет денег".

- Говорить о народе, а именно о жителях отдаленных районов страны, стали после внедрения СРР, так как цены значительно поднялись, - сказал в заключение Г. Иркаев. - Но ведь всем известно, что жители отдаленных районов республики и без того платят за выход на мобильные более, чем 16,5 дирама. Тогда как у мобильных операторов цены одинаковы в любом городе или районе внутри республики. Кроме того, осуществляя соединение с городского на мобильный в другой области или районе, "сотовики" теряют гораздо больше, чем фиксированный оператор, но почему-то опять же сами за это расплачиваются.

…За комментариями корреспондент "АП" обратился к госсоветнику президента по правовым вопросам, в ОАО "Точиктелеком", в Министерство транспорта и коммуникаций, в Министерство экономического развития и торговли. Однако на момент выхода газеты ответов мы так и не получили. Надеемся получить их и опубликовать в ближайшем номере газеты.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00