Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    02.04.200816:07

    США заинтересованы в развитии многовекторных отношений с РТ – П.Спратлен

    Автор: Бахром Маннонов

    Душанбе. 2 апреля. «Азия-Плюс» - «США заинтересованы в  развитии многовекторных отношений с Таджикистаном», - заявила сегодня журналистам исполняющая обязанности заместителя помощника Госсекретаря США по Центральной Азии Памела Спратлен, находящаяся в Душанбе.

    По ее словам, целью ее нынешнего визита являлось обсуждение отношений между двумя странами.  «Для этого я уже встретилась с государственными советниками президента Матлубхоном Давлатовым и Эркином Рахматуллаевым, заместителем министра иностранных дел Эркином Касымовым, - отметила П. Спратлен. – Сегодня также буду иметь беседу с начальником Генштаба Вооруженных Сил  генералом Надыровым».

    Важное место, по ее словам, заняли встречи с представителями гражданского общества, предпринимателями, молодежью. «Правительство США реализует ряд обменных программ, чтобы молодежь двух стран лучше узнала друг друга», - сказала она.

    «В центре внимания наших бесед были демократическое развитие, построение гражданского общества, экономическое развитие (особенно после чрезвычайно суровой зимы), а также вопросы безопасности», - продолжила она.

    Напомнив, что США развивают с РТ дипломатические отношения с 1992 года, П.Спратлен подчеркнула, что ее страна поддерживает суверенитет РТ и других стран Центральной Азии. Особое внимание, по ее словам, было уделено экономическим и финансовым вопросам, в частности неверному информированию МВФ, исправлению этой ситуации.

    Отвечая на вопрос о роли Афганистана в отношениях США и РТ, и.о. заместителя помощника Госсекретаря США подчеркнула, что «в интересах всех – построить в Афганистане безопасное стабильное общество. США, как и НАТО, здесь занимаются как военным, так и экономическим сотрудничеством, чтобы помочь афганскому правительству в установлении стабильности в стране. И в этом свою роль играют все страны региона, в том числе и Таджикистан». Она напомнила, что США имеют свою авиабазу в Кыргызстане, а недавно граждане США получили разрешение в транзитном порядке посещать в транзитном порядке военный объект в Термезе, который контролируется силами ФРГ. «А Таджикистан оказывает огромную помощь, предоставляя воздушное пространство для перелетов», - сказала П.Спратлен.

    Комментируя вопрос о ситуации, сложившейся в отношениях РТ с МВФ, она подчеркнула, что надо попытаться решить вопрос самому Таджикистану. «Это не наша проблема», - заявила она.

    На вопрос о об отношениях США с Узбекистаном П.Спратлен ответила, что США заинтересованы в развитии конструктивных отношений со всеми странами региона, в т.ч. с Узбекистаном.

    Отвечая на вопрос о том, не следует ли предложить правительству РТ строить не отели, а заняться очисткой воды, она подчеркнула, что любое правительство должно отвечать за то, чтобы удовлетворять потребности народа. «Мы выразили обеспокоенность тем, что правительство до некоторой степени потеряло доверие международного сообщества, - продолжила П. Спратлен. – Думаю, что оно должно вернуть это доверие и  подтвердить, что сможет выполнить взятые на себя обязательства».

    Говоря о предстоящей встрече в министерстве обороны, она сообщила, намерена обсудить вопросы безопасности на границах.

    Отвечая на вопрос о возможном изменении курса США в отношениях с РТ в случае победы на выборах демократов, и.о. зам. Помощника Госсекретаря США заявила, что США будут продолжать свои отношения с РТ независимо  от итогов выборов. «И соседство Таджикистана с Афганистаном – только один из факторов наших отношений, но не единственный», - заключила П.Спратлен.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
    21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
    21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
    21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
    21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


    Самое обсуждаемое

    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
    21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
    21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156267