Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200816:07

США заинтересованы в развитии многовекторных отношений с РТ – П.Спратлен

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 2 апреля. «Азия-Плюс» - «США заинтересованы в  развитии многовекторных отношений с Таджикистаном», - заявила сегодня журналистам исполняющая обязанности заместителя помощника Госсекретаря США по Центральной Азии Памела Спратлен, находящаяся в Душанбе.

По ее словам, целью ее нынешнего визита являлось обсуждение отношений между двумя странами.  «Для этого я уже встретилась с государственными советниками президента Матлубхоном Давлатовым и Эркином Рахматуллаевым, заместителем министра иностранных дел Эркином Касымовым, - отметила П. Спратлен. – Сегодня также буду иметь беседу с начальником Генштаба Вооруженных Сил  генералом Надыровым».

Важное место, по ее словам, заняли встречи с представителями гражданского общества, предпринимателями, молодежью. «Правительство США реализует ряд обменных программ, чтобы молодежь двух стран лучше узнала друг друга», - сказала она.

«В центре внимания наших бесед были демократическое развитие, построение гражданского общества, экономическое развитие (особенно после чрезвычайно суровой зимы), а также вопросы безопасности», - продолжила она.

Напомнив, что США развивают с РТ дипломатические отношения с 1992 года, П.Спратлен подчеркнула, что ее страна поддерживает суверенитет РТ и других стран Центральной Азии. Особое внимание, по ее словам, было уделено экономическим и финансовым вопросам, в частности неверному информированию МВФ, исправлению этой ситуации.

Отвечая на вопрос о роли Афганистана в отношениях США и РТ, и.о. заместителя помощника Госсекретаря США подчеркнула, что «в интересах всех – построить в Афганистане безопасное стабильное общество. США, как и НАТО, здесь занимаются как военным, так и экономическим сотрудничеством, чтобы помочь афганскому правительству в установлении стабильности в стране. И в этом свою роль играют все страны региона, в том числе и Таджикистан». Она напомнила, что США имеют свою авиабазу в Кыргызстане, а недавно граждане США получили разрешение в транзитном порядке посещать в транзитном порядке военный объект в Термезе, который контролируется силами ФРГ. «А Таджикистан оказывает огромную помощь, предоставляя воздушное пространство для перелетов», - сказала П.Спратлен.

Комментируя вопрос о ситуации, сложившейся в отношениях РТ с МВФ, она подчеркнула, что надо попытаться решить вопрос самому Таджикистану. «Это не наша проблема», - заявила она.

На вопрос о об отношениях США с Узбекистаном П.Спратлен ответила, что США заинтересованы в развитии конструктивных отношений со всеми странами региона, в т.ч. с Узбекистаном.

Отвечая на вопрос о том, не следует ли предложить правительству РТ строить не отели, а заняться очисткой воды, она подчеркнула, что любое правительство должно отвечать за то, чтобы удовлетворять потребности народа. «Мы выразили обеспокоенность тем, что правительство до некоторой степени потеряло доверие международного сообщества, - продолжила П. Спратлен. – Думаю, что оно должно вернуть это доверие и  подтвердить, что сможет выполнить взятые на себя обязательства».

Говоря о предстоящей встрече в министерстве обороны, она сообщила, намерена обсудить вопросы безопасности на границах.

Отвечая на вопрос о возможном изменении курса США в отношениях с РТ в случае победы на выборах демократов, и.о. зам. Помощника Госсекретаря США заявила, что США будут продолжать свои отношения с РТ независимо  от итогов выборов. «И соседство Таджикистана с Афганистаном – только один из факторов наших отношений, но не единственный», - заключила П.Спратлен.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517