Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200820:07

Таджикский след в убийстве российского журналиста

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА

Подозреваемые в убийстве российского журналиста граждане Таджикистана Наджмиддин Мухиддинов и Масрурджон Ятимов полностью признались в убийстве тридцатидвухлетнего репортёра, корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева, совершенного 21 марта в Москве.

 

ОБ этом стало известно 31 марта во время пресс-конференции МВД страны.

По признанию подозреваемого 25-летнего М. Ятимова, 12 марта он познакомился с российским журналистом в сквере у памятника героям Плевны в Москве, рядом со станцией метро "Китай-город". Шурпаев сам пригласил его к себе домой и, якобы, предложил за деньги вступить с ним в половую связь. После первого знакомства Ятимов, по его признанию, продолжал контакты с Шурпаевым. А 21 марта он решил навестить своего знакомого вместе с другом - 20-летним Наджмиддином Мухиддиновым.

- Ятимов признался, что знал о том, что Шурпаев на днях получил денежный перевод в размере 150 тыс. рублей. Но первоначального умысла убивать журналиста у них не было. Ятимов сообщил следствию, что они хотели только ограбить Шурпаева, но когда тот стал оказывать сопротивление, они его убили, - сообщил на пресс-конференции начальник организационно-инспекторского управления МВД Хайдар Махмадиев.

По данным российских правоохранительных органов, около двух часов ночи 21 марта жильцы дома №2 по улице Вешних вод, в котором проживал Шурпаев, позвонили в пожарную службу и сообщили, что горит квартира. Прибывшие пожарные обнаружили в квартире на диване завернутое в простыню тело обнаженного молодого мужчины. Шурпаев умер от удушения. На его шее был затянут брючный ремень и имелись ножевые ранения. После убийства преступники подожгли квартиру.

М. Ятимов и Н. Мухиддинов полностью признались в совершенном преступлении. К тому же у них были изъяты вещественные доказательства: золотые часы убитого, деньги и мобильный телефон. Кстати, найти преступников удалось именно благодаря мобильнику: с помощью специальных технических средств его смогли отследить даже после того, как подозреваемый вставил в него свою SIM-карту. Оперативники установили, что звонки с этого телефона совершались сначала из Подмосковья, а уже через сутки вызов с мобильного был зафиксирован в Душанбе. В поисках подозреваемых помогли и записи с камер видеонаблюдения, установленных в подъезде дома, где проживал Шурпаев.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном третьем участнике данного преступления, заместитель начальника уголовного розыска МВД РТ Нурулло Орипов заявил, что в деле фигурирует брат Мухиддинова - Зиевиддин. Однако он не принимал непосредственного участия в убийстве.

- В его отношении речь идет о недонесении о факте данного преступления. То есть он знал, когда и кем было совершено убийство, но не заявил об этом в правоохранительные органы, - говорит Н. Орипов.

Однако, по словам помощника министра МВД Махмадали Шафоатова, "по нашим законам, он может и не свидетельствовать против своего брата".

 

Судьбу подозреваемых решит Генпрокуратура

"ВОПРОС выдачи российскому правосудию двух граждан Таджикистана, подозреваемых в убийстве журналиста, будет решаться на уровне генеральных прокуроров двух стран", - отметил на пресс-конференции М. Шафоатов.

- Все вопросы, связанные с возбуждением уголовного дела на территории РТ по факту убийства (на территории РФ оно уже возбуждено) и его дальнейшего расследования будут находиться в компетенции Генеральной прокуратуры республики, а взаимодействие между правоохранительными органами РТ и РФ строиться на основе Минской конвенции 1993 года о правовой помощи по уголовным и гражданским делам", - добавил он.

В настоящее время в Душанбе находятся двое сотрудников правоохранительных органов России, прибывшие в Душанбе 29 марта ночью. Именно они передали таджикским милиционерам подробную ориентировку на предполагаемых убийц журналиста.

- Российские коллеги смогут оставаться здесь столько, сколько необходимо для расследования этого дела, - сказал на пресс-конференции М. Шафоатов. - Но вопрос о передаче задержанных пока не поднимался. Этот вопрос будут решать совместно Генеральная прокуратура Таджикистана и России.

 

Гастарбайтер - рецидивист

МЕЖДУ тем, по словам Нурулло Орипова, задержанный Ятимов уже не в первый раз привлекается к уголовной ответственности. В 2005 году он был осужден за грабеж. Тогда преступление также было совершено на территории России, в подмосковном Железнодорожном он ограбил случайного знакомого. Срок отбывал в российской колонии. Дали ему 2 года 10 месяцев, однако в 2007 году он был освобожден условно в связи с убытием в Таджикистан. До Таджикистана Ятимов так и не доехал, остался жить и работать в России. Постоянной работы, по данным правоохранительных органов, не имел, перебивался временными заработками.

 

Чисто бытовое убийство?

СРАЗУ после убийства Ильяса Шурпаева российские СМИ заговорили о заказе, о том, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью журналиста. Чаще всего упоминался некий черный список, в который попал журналист.

"Убитый в Москве корреспондент ОРТ Ильяс Шурпаев за день до смерти сделал запись в своем электронном дневнике, - передает Радио "Свобода" (26.03.08). - Она была посвящена некоему списку запрещенных к упоминанию лиц, составленному руководством дагестанской газеты "Настоящее время", с которой сотрудничал Шурпаев. И он сам, и другой журналист (председатель ГТРК "Дагестан", - прим ред.) Магомед-Гаджи Абашилов, (кстати, убитый в тот же день - 21 марта, - прим. ред.), оба фигурировали в этом списке. Список был одной из причин конфликта, длящегося уже несколько месяцев между гендиректором газеты "Настоящее время" Ризваном Ризвановым и журналистским коллективом". Правда, по словам бывшего главного редактора газеты Андрея Меламедова, Шурпаев "в политику не лез, в отличие от Абашилова он работал в горячих точках, конечно, но в политической жизни республики он задействован не был".

Специальный корреспондент газеты "Коммерсантъ" Ольга Алленова передает (№12 от 31.03. 08): "Ильяс Шурпаев и Гаджи Абашилов входили в так называемый черный список газеты, оппозиционной президенту Дагестана. Прямо в той последовательности, в какой их и убили, они в этом списке и были обозначены - сначала Шурпаев, потом Абашилов".

Впрочем, А. Меламедов уверен в том, что никакой связи между убийствами журналистов и черным списком нет. "В каждой газете есть свой черный список, - говорит он. - Во всяком случае, в Дагестане. Просто об этом не говорят вслух. В списке Ризванова еще человек восемь, и что, им всем надо сейчас прятаться?", - (журнал "Власть" от 31.03.08).

Несмотря ни на какие черные списки и тот несколько подозрительный факт, что оба журналиста были убиты в один и тот же день, правоохранительные органы уверены, что "убийство Шурпаева не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности журналиста". Об этом на пресс-конференции в Душанбе заявил помощник министра внутренних дел РТ Махмадали Шафоатов.

…Тело Ильяса Шурпаева было доставлено в Махачкалу из Москвы 25 марта. Траурные мероприятия состоялись у дома, где живут родители и брат Ильяса.

Шурпаев родился в 1975 году в Дагестане. Долгое время он работал в филиале Первого канала в Махачкале, в Москву он перебрался лишь в минувшем феврале.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080049