Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.200819:53

Вечно нищие. Считается ли Таджикистан аграрной страной?

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Да, в официальных отчетах нашу страну называют аграрной. Но делается это только для того, чтобы просто как-то назвать республику. К тому же индустриальной ее точно не назовешь.

 

Какой страной может стать Таджикистан в будущем, неизвестно, ясно одно, что скоро он перестанет быть аграрным. Об этом говорят неофициальные данные.

На прошлой неделе страна стала свидетелем очередного скачка цен на мясо (от 15 сомони до 17). И всем понятно, что это не последний скачок.

Вопрос: "почему на базарах Душанбе мандарины из Пакистана стоят 2-3 сомони за килограмм, а яблоки - от пяти и больше?" Причем некоторые из яблок вовсе не таджикские, а завозятся из Ирана или Китая. "Почему куриное мясо привозится к нам из… Бразилии, стоимостью от 7 до 10 сомони за кг., а говядина и баранина стоят от 15 до 20 сомони?" Представить невозможно, что в Пенджикенте мясо стоит 17 сомони, когда во всей Зерафшанской долине, по официальным данным, 250 тысяч голов скота, а по неофициальным - почти 400. А население долины 500 тысяч! Чакка сегодня стоит - 12 сомони. Это более 3-х долларов, а молоко от 2,5 сомони до 6!

Спустимся в степи. Уровень производства нашей традиционной сельхозкультуры - хлопка -  снижается из года в год. Вместо миллиона тонн в советское время сейчас мы производим в пределах 400 тысяч. И можно ли после этого говорить, что Таджикистан является аграрным государством?

Где отечественные производители? Где таджикские дехкане, скотоводы и птицеводы? Где матчинские, джиргитальские и ганчинские дехкане, получившие за картошку похвалу от самого президента? Где файзабадские тетушки - оптовые торговки чакки? Где гармские, зерафшанские, нурекские и колхозабадские садоводы?

На эти вопросы базарные закупщики вам ответить не смогут. И правильно, они же только получают товар, сидят, чтобы заработать на кусок хлеба. Откровением для меня стали слова гармского старика: "Бачаи чун (сынок), все ушли в Россию. Некому пасти стада, работать в садах, на поле".

Может мало кому известно, но согласно экспертизам нашего Госстандарта таджикское куриное яйцо можно хранить лишь месяц, а экспортированное индийское - 6! Что это: индийские яйца высиживают куры, взращенные на нанотехнологиях, или просто наши и иностранные производители поставлены в заведомо неравные условия?

Говорят, засухи в прошлом году не было. Была суровая зима, и все замерзло. Может ли быть такое? Конечно, нет. Парень из Фархара рассказывает: "Наши хлопковые поля орошают школьники. Конечно, только в конце и начале учебного года". А кто работает в поле? "Женщины, которые тоже живут на деньги своих родителей и братьев - мигрантов. Они это делают неохотно, только после угроз раисов".

В субботу я прошел по гиссарским полям. Они были пустыми, только кое-где встречались женщины. А ведь это же Гиссар - зарнисар - золотая долина!

Куда ушли хозяева земли? Где таджик-земледелец? Кто его выгнал? Обстоятельства или…?

Эти вопросы родились не сегодня и не сейчас. Они остро стоят последние, может, 10 лет. Только никто на них не обращал внимание. А если и обращали, то всем было понятно: земля теряет своего хозяина, свидетельством чему - полумиллиардный долг дехкан. В последних сейчас видят только дешевую рабочую силу!

В коридорах власти не только не существует точного понятия о трагедии, но и нет путей выхода из критического положения. К дехканам обращались только по принципу: "Дай кипы хлопка!". И никто не думал, как ему помочь, как облегчить его труд. Думаю, это традиционное обращение власти к своим дехканам. При эмирах их давили налогами и сборами. При Советах дехканин работал, но жил за счет детских пособий - 12 рублей.

Независимость за счет дехкан превратила "кипы" в "джипы". Дехканин работал больше всех, но остался нищим. Если прежде у него не было выхода - он никуда не мог убежать, то в наше время у него есть альтернатива - трудовая миграция…!

Его уход - наша трагедия. При этом бывший дехканин, садовник и птицевод, теперь мигрант и покупает сельхозпродукты по повышенным ценам. И живет он на зарплату, как рабочий.

Что это такое? Я не понял. Может Вы поняли?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255