Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.04.200809:53

Душанбинская синагога будет снесена

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 21 апреля. «Азия-Плюс» - Суд столичного района И.Сомони удовлетворил иск администрации города Душанбе и местного исполнительного органа государственной власти района И.Сомони о принудительном выселении и сносе единственной синагоги в таджикской столице.

Как сообщил «АП» раввин религиозной общины евреев Таджикистана Михаил Абурахманов, такое решение суд данного района принял в конце минувшей недели.

«Суд не принял во внимание наши доводы о том, что наши оппоненты не представили необходимых доказательств того, данный земельный участок не принадлежит нам. Кроме того, на суде мы не раз говорили о том, что данные действия мэрии и администрации района И.Сомони противоречат закону РТ «О религии и религиозных организациях», - отметил он, добавив, что суд также решил, что администрация Душанбе не обязана предоставлять еврейской общине другой участок земли для строительства новой синагоги.

Кроме того, раввин отметил, что во время визита в июне 2004 года в Душанбе главного раввина Центральной Азии Абе Давида Гуревича действительно было предложено несколько мест для строительства новой синагоги, но тогда же Гуревич сказал, что строительство новой синагоги, возможно, будет осуществлено за счет спонсорских средств. «Мы не раз связывались с главным раввином, и он нам сказал, что средств для строительства синагоги на данный момент нет. Этих средств нет и у самой синагоги. Мы не раз просили администрацию города не выделять нам землю под строительство, а выделить на каких-либо условиях здание под синагогу, - отметил М.Абдурахманов, добавив, что решение суда вступит в законную силу через месяц. – Мы намерены идти до конца и обжаловать данное решение в вышестоящих инстанциях».

Напомним, что судебный процесс пот данному иску начался 11 апреля текущего года. Решение о сносе синагоги городские власти приняли в связи с реализацией генплана реконструкции таджикской столицы. В этом районе в настоящее время завершается строительства Дворца наций. Нынешняя синагога расположена недалеко от места строительства данного объекта. Между тем, в июне 2004 года главный раввин Центральной Азии Абе Давид Гуревич и мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев определили место для строительства новой синагоги в столице республики. Тогда раввин заявил журналистам, что он вместе с Убайдуллоевым посетили места, которые город готов выделить для строительства новой синагоги. Из всех предложенных мест еврейская община выбрала территорию, расположенную неподалеку от набережной реки Душанбинка.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156136