Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.200814:26

"Талко" получила подарок

Автор: Баходур Заиров

Душанбе. 22 апреля. «Азия-Плюс» -  Необходимое сырье для производства промышленного алюминия найдено в предгорьях Гиссарского хребта Таджикистана.

Как сообщил  «АП» начальник Главного управления геологии при правительстве РТ Азим Иброхим, специалисты на днях завершили изыскательские работы на месторождении Чашмасанг в Гиссарском районе. По некоторым компонентам они превосходят зарубежные, по остальным  - соответствуют нормативным стандартам, отметил главный геолог страны. 

По его словам, главная задача геологов страны – поиск месторождений нужного сырья для возрождения промышленных производств в стране, в настоящее время находит реальное воплощение.

«Месторождение Чашмасанг, где в достаточном количестве есть запасы кварцевого песка и огнеупорной глины – важных компонентов для выпуска алюминия – тому подтверждение, - подчеркнул он. - Вся документация уже отправлена в адрес Таджикской алюминиевой компании, которая покупает  эту продукцию за рубежом  в твердой валюте. Теперь же таджикские алюминщики смогут значительно снизить себестоимость алюминия, который высоко ценится, как стратегическое сырье на мировом рынке».

«В перспективе необходимо изменить представление мировой общественности о Таджикистане, как о сырьевой стране, - заявил он. - На примере разработки месторождения Чашмасанг мы убедились, что в ближайшие годы промышленность республики должна перейти на обеспечение отечественным сырьем. Необходимы только иностранные инвестиции, приток которых увеличивается из года в год».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262