Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.200814:46

Эксперт ЦСИ Таджикистана: Идея центральноазиатского союза - это возврат в прошлое

"Союз центральноазиатских государств можно создать только в том случае, если при разработке его концепции будут вовлечены представители всех стран региона", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Вафо Ниятбеков, комментируя заявление президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что идея создания такого союза для этой страны неприемлема.

По мнению эксперта, сама идея образования центральноазиатского союза опять исходит из уст самого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. "Учитывая взаимоотношения между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан, и имеющиеся противоречия в этих отношениях, а также существующее соперничество этих стран в регионе, можно сказать, что эти факторы влияют и при рассмотрении вопроса создания центральноазиатского союза. Возможно, Ислам Каримов видит в этом лидирующие позиции Казахстана и диктование условий со стороны этой республики в данном интеграционном объединении. Насколько мне известно, уже существует концепция данного союза, и ее некоторые моменты вызывают противоречивые мнения среди ряда экспертов. Узбекистан в настоящее время имеет превосходные отношения с Россией и планирует поднять уровень своей экономики за счет российских инвестиций. По некоторым параметрам Узбекистан намерен достичь уровня Казахстана и за счет этого попытаться вновь подняться на лидирующие позиции в регионе", - считает эксперт.

Относительно идеи создания союза центральноазиатских государств, Вафо Ниятбеков считает, что "этот союз - возврат в прошлое - т.е. у нас было Центральноазиатское экономическое сообщество и практика показала, что механизмы деятельности этой организации не работали. Между странами-членами этой организации было слишком много противоречий, что мешало интеграционным процессам. Думаю, что если в ближайшие годы Узбекистан сам не предложит проект чего-то нового в этой связи, то Казахстан может пойти на попятную. Дело в том, что концепция этой организации исходит из одной страны и, естественно, что в ней в большей степени отражены интересы той самой страны. В данном случае, можно говорить о том, что концепция союза центральноазиатских стран, предложенная Казахстаном, в большей степени отражает интересы этой страны", - сказал эксперт.

Вместе с тем, Ниятбеков считает, что вступление Таджикистана в союз центральноазиатских государств не противоречит национальным интересам этой страны. "Учитывая географическое расположение нашей республики и географическую взаимосвязь с регионом, вступление Таджикистана в такие союзы может положительно сказаться для этой страны. Но, повторюсь, что на практике мы видим, что многие договоренности, скажем, в рамках ЕврАзЭС, не действуют. Соглашения не реализуются отдельными странами, входящими в эту организацию. Но создание таких образований - это плюс, и странам региона необходимо стремиться к этому", - отметил Ниятбеков.

Эксперт также считает, что без участия Узбекистана странам региона невозможно наладить интеграционные процессы. "Для того, чтобы успешно реализовать такие проекты, необходимо из числа экспертов стран региона создать рабочие группы по выработке механизмов действий и концепций таких союзов. И если эти механизмы будут приемлемы для всех стран региона, можно ожидать, что такой союз будет дееспособным", - заявил Вафо Ниятбеков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227