Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.200811:04

В Таджикистане снова разрешат ездить с тонированными стеклами

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 23 апреля. «Азия-Плюс» - Поправка в Кодекс РТ об административных правонарушениях была единогласно принята сегодня на очередном заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (МН МО) РТ, состоявшемся под председательством спикера палаты Сайдулло Хайруллоева.

Член комитета МН МО по конституционной законности, законодательству и правам человека Тоджиддин Тураев сообщил, что в соответствии с предлагаемой поправкой использование в РТ тонированных (затемненных) стекол на автомашинах разрешается в соответствии со стандартами, признанными во всех странах СНГ, в том числе, в Таджикистане, который признал эти стандарты еще в начале 90-х годов прошлого столетия.

«Согласно стандартам, лобовое стекло может быть затемнено на 25%, боковые стекла переднего сиденья – на 30%,  а боковые стекла заднего сиденья и заднее стекло – на все 100%», - отметил он.

Комментируя вопрос, член комитета палаты по государственному строительству и местному самоуправлению, лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири в интервью журналистам отметил, что упомянутые стандарты действуют во всех странах СНГ.

Однако, по его словам, в 1999 году правительством РТ было принято постановление, запрещающее использование тонированных стекол, что уже тогда было противозаконным. «В результате, многие владельцы понесли довольно ощутимый моральный и материальный ущерб, связанный с действиями сотрудников автоинспекции», - сказал депутат.

В качестве примера он привел факт, когда в свое время его служебная машина также на двое суток была направлена на штрафную стоянку, и за использование тонировки пришлось заплатить штраф в сумме 100 сомони.

М.Кабири при этом добавил, что тонировка может быть хоть заводского производства, хоть изготовленная путем наклеивания на прозрачное стекло соответствующей полупрозрачной пленки. «Это для наших климатических условий вполне естественно и приемлемо, поскольку тонировка в некоторой степени защищает от износа салон автомашины путем прямого попадания солнечных лучей», - сказал лидер ПИВТ.

Отвечая на вопрос о судьбе правительственного постановления 1999 года, он подчеркнул, что оно должно быть отменено.

«И самое главное, принятую сегодня поправку необходимо довести до сотрудников автоинспекции и  широко разъяснить владельцам и водителям автомобилей», - заключил М.Кабири.

Напомним, принятая поправка, в соответствии с Конституцией РТ, вступит в силу после ее одобрения верхней палатой парламента и подписания главой государства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00