Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200809:46

Душанбинский урок

Автор: С. Наботова

После встречи глав трех государств - Афганистана, Ирана и Таджикистана в Душанбе в 2006 году, в соседнее афганское государство в порядке помощи был послан первый спортивный десант. Группа опытных таджикских тренеров проработала больше года в Кабуле. Как был налажен спортивный мост между нашими странами - в рассказе руководителя группы, Заслуженного тренера Таджикистана Султона НАбОТОВА.

 

Нас было пятеро тренеров по вольной борьбе, дзюдо, боксу, волейболу и курашу. Старшим группы назначили меня. Уже 1 августа мы прибыли в Кабул. Нас очень радушно принял Анвар Джигдалак - мэр города, он же председатель Спорткомитета и национального олимпийского комитета Афганистана, в бытность один из ближайших соратников Ахмадшоха Масъуда. Потом нам афганцы показали свои спортзалы. Когда я все увидел своими глазами, то понял, что по сравнению с ними мы просто богачи, имею в виду спортсооружения. В течение месяца мы познакомились с положением дел, согласовали свои действия.

В Афганистане, как, у нас, очень любят вольную борьбу - гуштингири, которая там называется пахлавони. Там первые номера имеют привилегии, то есть борцам, как членам национальной сборной, платят хорошие деньги. Поэтому желающих попасть в первую команду страны очень много. Мы решили провести отборочные соревнования, чтобы сформировать новую сборную. А потом поняли, какое это хлопотное дело, да и рискованное. Из-за неспокойной обстановки в стране. За год до нашего приезда, оказывается, был убит председатель федерации пахлавони. Невзирая на опасность, мы провели отборочный турнир и определили состав. И начались тренировки с борцами. Каждый день по два раза. Работу я организовал по советской методике, которая в мире была признана одной из лучших. Кроме того, до этого с афганцами работал российский тренер, и им понятны были процесс и требования наших занятий.

В то же время нужно было создать структуру для обучения детей и юношей. Мы организовали спортшколы по таджикскому аналогу. По просьбе председателя Спорткомитета разработали проект Закона о спорте в Афганистане. Благо, я с собой взял аналогичные законы Таджикистана, России и Белоруссии, и на их основе, с учетом местных условий и подготовили новый закон.

Где-то через полгода авторитет таджикских тренеров резко возрос. Дело в том, что афганскую команду по вольной борьбе пригласили на Южно - Азиатские исламские игры. В Шри -Ланке мои подопечные выступили очень удачно: одно первое место, четыре вторых и одно третье место. Мы обошли многие страны региона. Сборная давно таких успехов на международной арене не знала.  

Потом мы решили поехать в Душанбе, чтобы согласовать участие афганских спортсменов в соревнованиях в нашей республике, а также проведения сборов. Надо было решать вопрос виз. Поехал тренер по дзюдо Ахтам Раджабов. Афганскую команду пригласили на турнир боксеров в Худжанд, на пять дней. А в проведении сборов почему-то отказали. Такого отношения ни афганцы, ни мы просто не ожидали. Я вызвался сам поехать и уладить дело. Со мной в Душанбе приехал вице -президент НОК Афганистана Мухаммад Икбол. В первый день нас приняли в Спорткомитете, в НОКе. А потом про афганского гостя просто забыли. Ни в одном из комитетов ему не то, что машину не дали, даже не соизволили поместить в какую-то гостиницу. И почти месяц, пока мы бегали по инстанциям, он жил у меня дома.

Мы на руках имели официальное письмо Спорткомитета, НОК, а также МИД Афганистана. Что -то сверхъестественного мы не хотели. Всего-навсего - разрешение на проведение месячных сборов афганских спортсменов. После долгих похождений нам удалось уладить вопрос.

В сборах участвовали 26 спортсмена и 4 тренера. И тут не обошлось без таджикского "гостеприимства". Никто из руководителей спортивных структур не хотел помочь в размещении спортсменов соседнего государства. Выручил нас мой друг - председатель ОСО ДОСААФ Таджикистана Саиданвар Камолов, в общежитие которого месяц жила команда. А когда в Кабул приехал ответработник НОК Таджикистана Анвар Бободжонов, чтобы познакомиться с условиями нашей работы, то его поместили в самом лучшем отеле столицы.

Кстати, в Афганистане мне предложили тренировать четыре месяца афганских девушек в Норвегии. Оказывается, поездку девушек оплачивал за свой счет норвежский специалист, работавшая в Кабуле. Но я не хотел на такой длинный срок быть вдали от Родины и отказался.

Этот случай я привел в пример того, как все хотят помочь афганцам, в том числе в развитии спорта. А мы говорим о единстве языка, культуры, обычаев наших народов, но в то же время на деле ведем себя совсем не как, как подобает.

Моя служебная командировка закончилась в конце прошлого года. Афганская сторона хотела ее продлить, но, так как впереди была зима, я решил повременить.

Главный итог нашей поездки в том, что мы, таджикские тренеры, смогли за короткое время положить начало новому этапу развития спорта в дружественной стране, где до сих пор неспокойно, идет война. Но народ, особенно молодежь, хочет заниматься спортом, потому что верит в установление мира и спокойствия, верит в светлое будущее своей Родины.

Наша группа смогла наладить спортивные связи, сотрудничество с афганскими коллегами. Во время прощания господин Джигдалак сердечно поблагодарил нас за братскую помощь и выразил уверенность в том, что начало положено многообещающее, и в дальнейшем наши связи будут еще крепче.       

Действительно, для сотрудничества наших стран и в спорте возможности очень большие. К примеру, в многомиллионном Кабуле всего один физкультурный институт, и по всей стране очень остро чувствуется нехватка квалифицированных спортивных специалистов. Нужны опытные тренеры.  В подготовке спортивных кадров афганцам может помочь наш институт физкультуры.

Но меня настораживает горький душанбинский опыт. Мы можем и должны наладить взаимовыгодное сотрудничество. Конечно, если исключим такие неприятные случаи, о которых я рассказал выше. Но есть ли гарантия, что они не повторятся?   

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243