Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200812:00

Э.Рахмон подчеркнул приоритетное значение энергетики

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 25 апреля. «Азия-Плюс» - Очередные задачи социально-экономического развития страны определил сегодня президент РТ Эмомали Рахмон, выступая с ежегодным посланием к парламенту.

Отметив, что за последние годы наблюдается существенный рост внутреннего валового продукта (ВВП), он вместе с тем добавил, что пока экономика страны все еще зависит от импорта товаров и продукции.

По словам главы государства, в 2007 году в РТ импортировано на 8,3 млн. сомони, что на 26% превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Э.Рахмон сообщил, что из-за последней аномально холодной зимы экономике страны нанесен ущерб в сумме 2,9 млрд. сомони, напомнив о необходимости эффективно использовать все имеющиеся резервы, чтобы смягчить влияние ущерба на уровень жизни населения.

Президент также поставил задачу ускорить активизацию рынка ценных бумаг, в связи с чем он поставил задачи перед министерством экономического развития и торговли, Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом и Нацбанком страны, в т.ч. по подготовке правовой базы.

Он обратил внимание на необходимость разработки месторождения урана и выработки этого сырья, сообщив, что, по оценкам экспертов, примерно 13% мировых запасов этого сырья находится в РТ.

Остановившись на развитии энергетики, глава государства напомнил, что на ближайшее время запланировано строительство 20 новых малых ГЭС. Э.Рахмон напомнил, что до конца текущего года будут введены три оставшихся агрегата Сангтудинской ГЭС-1.

Говоря об активизации работ на строительстве Сангтудинской ГЭС-2, он конкретно определил, чтобы к концу 2009 года вошел в строй ее первый агрегат.

«В июне текущего года войдет в строй линия электропередачи Лолазор-Хатлон, которая позволит снять напряженность в обеспечении электроэнергией всей Хатлонской и части Горно-Бадахшанской автономной областей», - отметил глава государства.

Напомнив о важности строительства Рогунской ГЭС, он сообщил, что впервые появилась возможность выделить на это 136 млн. сомони государственных средств.

Президент поставил задачу правительству принять все необходимые меры по скорейшему вводу в действие первого агрегата станции, для чего, по его словам, необходимо в пределах $600 млн. и 3,5 – 4 года работ.

Он еще раз призвал всех специалистов-гидростроителей, выехавших за рубеж, возвратиться в РТ и принять активное участие в сооружении этого стратегически важного объекта.

Э.Рахмон также поставил задачу по подготовке, начиная с 2009 года, технико-экономического обоснования Шуробской ГЭС на реке Вахш.

Э.Рахмон также поставил задачу довести до октября текущего года мощность Душанбинской ТЭЦ до 180 МВт, а Яванской ТЭЦ – до 120 МВт.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560