Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200809:23

Если бы каждый на своем месте как он…

Автор: Садулло РАХИМОВ

Исполнилось 100 лет Кутбиддину Олими. Из нынешнего молодого поколения мало кто о нем знает. Сам я также не был лично знаком с этим человеком, хотя живу уже сравнитель­но долго. Но так получается, что мое детство, юные годы, мое становление как гражданина, а также становление многих моих сверстников как-то прямо или косвенно связано с этим человеком… Сейчас поймете, что я имею в виду.

 

В НАЧАЛЕ 60-х годов прошлого столетия наша семья переехала из деревни в город Душанбе. Отец ку­пил на свою скудную зарплату…. Хотя нет, он приобрел в кредит дико­винку – черно-белый (тогда еще иных не было) телевизор! Назывался он «Заря - 2». В ви­ду того, что его корпус был металлическим, называли его «духовкой». Уж очень он был похож на духовку тети Дарьи – нашей добрейшей соседки, которая пекла в ней пироги. Те­левизор был второго класса. Так было написано на его задней стенке. И поскольку он часто портился, я, мои братья (нас было семеро) и даже дядя, который жил со своей семьей в нашем доме, обхаживали, стучали по корпусу, перечитывали все надписи, выве­денные объемно на корпусе, на наклейках, как задней, так и нижней стенках корпуса…

Так вот этот телевизор послужил нам долго. И был он для нас непосед, приехавших из кишлака, окном в мир. Наша «духовка» собирала вокруг себя всю нашу семью вечером, (тогда в эфире было только таджикское телевидение, и он был только вечером, не было, как сейчас, круглосуточного показа).

Передачи начинались с 18.00. Когда звучали позывные, мы – мальчишки тут же откладывали все игры. На экране появлялась наша знакомая, которая нравилась всем – Хосият Олимова:

- Салом, тамошобинони азиз! (Здравствуйте, дорогие телезрители!) – говорила она.

Мы мальчишки, шутя, махали ей ручками и говорили «Салом!».

Она знакомила нас с предстоящей программой, затем рассказывала новости. И за­тем, под конец эфира показывали или спектакль, или чаще кино. И все нас заворажи­ва­ло, увлекало, мы все и стар и млад, напряженно следили за всем, что происходило на эк­ра­не. И что было интересно, там даже Владимир Ильич Ленин разговаривал по… тад­жик­ский. Правда, слегка картавил. 

Однажды я увидел фильм «Я встретил девушку» и увидел в эпизодах маль­чика, ко­то­рый учился в параллельном классе нашей школы. Его звали Акмалом. Акмал Олимов. Впос­ледствии он стал известным журналистом. Затем видел похожего на Акмала маль­чи­ка, который играл главную роль в фильме «Маленькие истории о детях, которые…». Это, оказывается, был его брат – Рашид. Будучи уже студентом университета я наб­лю­дал за активной деятельностью Рашида Олимова – комсомольского лидера…

Повзрослев, узнал, что Хосият Олимову, которую любила вся наша боль­шая семья и смерть, которой восприняла как свое собственное горе, и Акмал, с кем я обща­лся впоследствии часто, и, увы, которого так же уже нет, и, слава Богу, здравству­ю­щий ныне Рашид – все они дети Кутбиддина Олими. Судя по достижениям его детей, Олими был не просто отцом, но и воспи­тателем высокого ранга…

Выявляя истоки того духовного, что накопилось во мне за все эти годы, я обнару­жи­ваю, что все эти «накопления» и особенно из мира прекрасного, из мира искусства, и осо­бенно из мира кино идут из той самой нашей «духовки», куда немало вкладывал труда и Кутбидин Олими. Он своими фильмами, сдублированными на таджикский язык, учил ме­ня жить, любить, понимать людей. Он свои­ми дублированными фильмами как бы транслировал для меня, и для моего поко­ле­ния, высокую культуру, ценности, образ жизни. Нет, нет. Это вовсе не пафос, не пане­ги­рика, которую мы любим произносить на юбилейных вечерах. Это есть приз­нание того реального и значимого, что определило в дальнейшем мое ста­нов­ление как гражданина. В меня вкладывали мировые знания и ценности. А для меня тогдашнего 10-летнего маль­чиш­ки, приехавшего из кишлака, не знавшего рус­ский язык, это было принципиально – со мной разговаривали на моем родном языке. То есть, таким образом, в меня вложили базовые знания, базовые ценности, которыми я сейчас дорожу.

Этот итог проявился в моем сознании гораздо позже. В пору же юности я вовсе не мог ответить сам себе: зачем я, только что окончивший среднюю школу, пришел работать именно на кино­студию, а не куда-нибудь в другое учреждение. Затем вроде бы наши пути раз­ми­нулись. Я пошел учиться на филолога, специалиста по русскому языку и литературе.

Но вот вновь меня тянет в кино. Объявили о приеме в вечернюю школу киноактера при киностудии «Таджикфильм». Я, учась в университете, пошел поступать в эту школу. Был большой конкурс. Я прошел. Окончил. Но не стал киноактером. Так сложилось. Но впоследствии суждено было мне все же идти рядом с кино. Иногда пересекаясь судьбами, иногда – рядом, параллельно…

В конце 80-х я стал директором «Таджикфильм». Тогда, общаясь с работниками ки­ностудии, дубляжного цеха, читая моногра­фию Ато Ахророва «Таджикское кино» и подыто­жи­вая всё услышан­ное, увиденное, прочитанное, вспоминая «духовку» из своего далекого слад­ко­го детства, я, наконец, понял кому и чем я обязан больше всех в своей жизни. Казалось бы, ничего непосредственного лично для меня он не сделал. Мы ведь не были даже знакомы. Но он создал ту ауру, тот ду­хов­ный контекст, который определил сферу моих интересов, он определил ту, скажем «емкость» куда я до сих пор могу вмещать все значимое духовное, что меня окружает и волнует.

Читая Ато Ахророва, анализируя все нелегкие обстоятельства, которые склады­ва­лись в период с 40- по 60-ые годы (Кутбиддин Олими умер в марте 1970), я понимаю и ценю его (Кутбиддина Олими) чувство такта и таланта.

Начиная с 1940 года было прекращено производство игровых фильмов на Душан­бинской киностудии и эта обстановка продлилась до 1955 года (за исключением фильмов "Сын Таджикистана" (1942) и "Таджикский киноконцерт" (1943), которые были созданы совместно с "Союздетфильмом", эвакуированным в годы Великой Отечественной войны в Сталинабад).

В этом «бескартинном» периоде снимались документальные ленты, и осуществля­лось дублирование фильмов других республик на таджикский язык. Именно в этот период сформировался профессиональный дубляжный цех киностудии во главе с Кутбиддином Олими, который, вернувшись с Великой отечественной войны, привлекая к дубляжу тад­жик­ских писателей, режиссеров и актеров театров, подготовил «почву» для сохранения и восстановления национального игрового фильма.

Нет. Больше! Он практически был одним из тех, кто мужественно боролся с той прослойкой, проникшейся в администрацию киностудии, которая то ли осознано, то ли не осознанно, не подпускала в кино местные кадры. Из-за этой группы со скандалом был вынужден покинуть Родину Камиль Ярматов. Из-за ее интриг объявили «врагом народа» Гуломризо Бахор, который впервые ввел в таджикское кино таджикский язык. По интри­гам этой группы был выдворен Лев Кулешов, который пытался снять «Дохунду» по произведению С. Айни, режис­сер­ская разработка, которого стала впоследствии основой его курса режиссуры…

Кутбиддин Олими выстоял против этой силы. Не только выстоял, но и сохранил потенциал кадров, который в нужный момент дал каскад замечательных фильмов, которыми гордится сегодня таджикское кино…

Если на функции этого человека взглянуть как бы фор­маль­но, то он был всего-нав­сего начальником дубляжного цеха киностудии «Таджик­фильм». Не велика долж­ность, не правда ли?! Но вот в том-то и дело, что, будучи в этой должности, он мыслил и делал де­ла масштабные. С позиции истинного интеллигента, с позиции гражданина, патри­ота сво­ей культуры. Сегодня, когда, профессионал практически обесценен, когда любят говорить громкие слова, но мало что-либо делают, деятельность Кутбиддина Олими выглядит в мо­их глазах достойным высокого уважения и поклона. Анализируя эту его дея­тельность, гля­дя на тех, кого он поддерживал, сохранял их талант, вдохновлял, воспиты­вал, думаешь, вот бы и нам всем сегодня также делать что-то внешне скромно, но, по сути, достойно, и масштабно! Да, делать так, чтобы тобой разработанный «механизм» продолжал работать плодотворно во блага людям на долгие годы, даже тогда, когда тебя уже не станет…  

Этот год объявлен Годом таджикского языка. Кого, как не Кутбиддина Олими в этот замечатель­ный год мы должны вспомнить добрым словом!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы
29.0312:00Группа Всемирного банка проводит комплексную диагностику Таджикистана
29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278