Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200810:01

Ким узи Акмал Холматов?

Автор: Хуршеди ДЖОВИД

На прошлой неделе на небе таджикского футбола опять сгустились тучи. Не успели мы прийти в себя от международного скандала - дисквалификации юношеской сборной Таджикистана с чемпионата Азии-2008, как тут же Азиатская конфедерация футбола (АФК) инициировала расследование по определению гражданства игрока нашей национальной сборной Акмала Холматова. Таджикская команда опять попалась за противозаконный проступок?

 

Футболист с двойником

СОТРУДНИКИ АФК во время регулярной проверки документов на соответствие футболистов стандартам Лиги чемпионов, обнаружили чрезвычайно подозрительную схожесть личных данных и фотографий футболистов, зарегистрированных как "Akmal Kholmatov" и "Akmal Holmatov".  Последний числится как узбекский игрок ташкентской команды "Пахтакор" в Лиге чемпионов АФК. А первый, то есть "Akmal Kholmatov", является обладателем таджикского паспорта, он представлял сборную Таджикистана в Кубке Азии-2004, Кубке вызова АФК-2006 и в отборочных матчах чемпионата мира-2010.

Что же тут крамольного? Дело в том, что у футболистов идентичные даты рождения и фотографии. Не довольствуясь этим открытием, одаренные азиатские ученики Шерлока Холмса пошли дальше в своем расследовании и после кропотливых исследований выявили, что  "Kholmatov" и "Holmatov" - это одно лицо!

Сотрудники АФК тут же все доложили своему начальству. И руководство конфедерации, не мешкая, поставило федерациям футбола Узбекистана и Таджикистана жесткий ультиматум: срочно к оному дню предоставить неоспоримые доказательства  того, что "Kholmatov" и "Holmatov" два разных человека, иначе дело будет рассматриваться дисциплинарным комитетом.

Вах! Дисциплинарным комитетом? Может быть, узбеки и не знают что это за безжалостный комитет, а мы на своей шкуре уже испытали, какой это суровый надзиратель футбольного кодекса. Именно этот комитет совсем недавно надменно отклонил апелляцию нашей федерации на решение АФК об отстранении 16-летних таджикских футболистов с азиатского чемпионата. Контраргумент ФФТ - "16-летний футболист нашей команды несведущим людям может показаться на полные 20 лет только из-за того, что ширококостный он", никак не подействовал на членов ДК. Ширококостными то есть, упитанными, могут быть тренеры, начальники команд, но только не бедные футболисты.

 

Кто такой Акмал Холматов?

ОДНАКО вернемся к загадочному Акмалу Холматову. Так кто же он - узбекский футболист или таджикский? Кто нарушил дисциплинарный кодекс - клуб Узбекистана или сборная Таджикистана?

Ташкентский клуб на суровое предупреждение АФК среагировал моментально. Как сообщил ИА "Press-uz.info" пресс-атташе футбольного клуба "Пахтакор" Мирзохаким Тухтамирзаев, полузащитник клуба и сборной Таджикистана Акмал Холматов отправился вместе с командой в Иорданию для участия в четвертом матче группового этапа азиатской Лиги чемпионов против иракского "Арбила". "Да, мы подтверждаем, что нам пришел официальный запрос со стороны АФК о футболисте команды Акмале Холматове. Мы просмотрели все существующие документы по данному футболисту, и можем заявить, что не нарушали регламента Лиги чемпионов", - уверенно заявил пресс - атташе "Пахтакора".

На чем же основывается уверенность представителей узбекской команды? Почему они не испугались угрозы АФК, не набрали в рот воды как руководство национальной сборной и федерации футбола Таджикистана? Просто их испугом, нахрапом не возьмешь, они за словом, то есть аргументами, в "карман" не полезут. Да и нужды в этом нет, так как все очевидно.

"Подозрительный" футболист Акмал Холматов, как в этом уверены сотрудники АФК, родился в Таджикистане. Полузащитник атакующего плана, умелый организатор атак, с хорошим дриблингом, три года, с 1993 по 1996 гг. играл в команде "Регар". Еще тогда был замечен специалистами и был включен в состав национальной сборной Таджикистана.

Акмал в 1996 году переехал на постоянное жительство в Узбекистан, и там выступал в составе "Нефтчи" (Фергана) - в одном из ведущих узбекских клубов. После пяти лет получил гражданство Узбекистана. С 2002 года в азиатских клубных турнирах играет как гражданин РУ. В 2007 году перешел в команду "Пахтакор" -многократного чемпиона Узбекистана.

Если так, то он не имел право выступать в составе национальной сборной Таджикистана и тем самым нарушил правила? Нет, имел. Наша федерация футбола имеет специальное разрешение ФИФА на привлечение Акмала Холматова в состав первой команды страны. Если быть еще точнее, то письмом от 9 февраля 2004 года глава департамента по статусу игроков ФИФА подтвердил право Холматова, уже являющегося подданным другого государства и выступающего за узбекский клуб, продолжать играть за сборную Таджикистана. О наличии такого документа "АП" сообщил генеральный секретарь ФФТ Шерали Давлатов.

 

Вопрос чести

КАК видно, АФК не удалось инициировать расследование по вымышленному подозрению, а потом, и наказать виновных. Почему я говорю "вымышленному"? Потому, что чиновникам конфедерации или очень хотелось выслужиться перед руководством, или кому-то было нужно запятнать честь центрально-азиатского - узбекского и таджикского футбола. Узбекские команды и сборные активно участвуют во всех престижных континентальных турнирах и довольно успешно. Таджикский футбол на азиатской и мировой аренах два последних года достойно представляла юношеская сборная.

И после такого триумфа вдруг нашу юношескую -16 поймали за руку. Куй железо, пока горячо - действуя по этому принципу, чиновники АФК на весь мир трубили о незаконном действии национальной сборной Таджикистана. А также одной из известных узбекских команд. Почему они позволили себе такую недопустимую вольность по отношению к нашей сборной? Почему, прежде чем обнародовать свое необоснованное подозрение, не удосужились тщательно изучить вопрос? Вопрос, вполне возможно, следовало было разрешить по внутренним каналам. То есть, при желании или доброжелательности господа из конфедерации могли получить полную информацию о Холматове в той же федерации футбола Узбекистана или Таджикистана, и на этом поставить точку. Кроме того, они могли обратиться и в ФИФА.

На футбольном языке это запрещенный подкат сзади, за который положена желтая карточка. А в данном случае федерации вполне могут подать в суд на АФК. За моральный ущерб.

Я рад, что представители узбекского футбола быстро и аргументировано защитили честь своего игрока и клуба. А что же руководство нашей национальной сборной и федерации футбола? Опять по традиции молчат. Почему не слышен возмущенный голос бывшего главного тренера сборной Махмаджона Хабибуллоева, у которого играл Акмал, почему молчит нынешний наставник команды Пулод Кодиров, и, наконец, почему не защищает первую команду страны и ее футболиста президент федерации Сухроб Косымов?

Оказывается, команда не виновата, игрок не виноват, а у наших футбольных чиновников не то, что возмущения, даже смелости не хватает, чтобы дать достойный публичный ответ горе-сотрудникам АФК.

Когда в феврале и марте под неубедительным предлогом руководство национальной сборной несколько раз отказалось от уже договоренной товарищеской встречи со сборной Азербайджана в Баку, в азербайджанских спортивных сайтах таджикских футболистов обвиняли в вероломстве, более того, в трусости. Однако тогда и главный тренер команды, и руководство федерации молча проглотили эти "пилюли". Отчасти правы были азербайджанцы: дал слово - держи. Это вопрос чести. Футбол - не исключение.

Хватит ли нашим футбольным функционерам смелости подать в суд на АФК для защиты чести отечественного футбола? Тем более, рядом такой сильный "коллега по несчастью", как федерация футбола Узбекистана. Ведь, по мнению юристов, дело выигрышное…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454