Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200811:55

Проблем «Чернобыльцев» должно стать меньше

          День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах отметят завтра, 26 апреля, в «Союзе инвалидов Чернобыля Таджикистана».Этот День отмечается ежегодно после произошедшей в 1986 году катастрофы на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), которая потрясла весь мир. В 2007 году ООН приняла резолюцию, провозгласившую третье тысячелетие после трагедии 2006-2016 десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов.

Корреспондент НИАТ «Ховар» накануне отмечаемой даты взяла эксклюзивное интервью у председателя ОО «Союз инвалидов Чернобыля Таджикистана» Фаридуна Хакимова.

- Фаридун Халикович, сегодня ни один человек и ни в одной стране не может забыть самую страшную трагедию, потрясшую весь мир 22 года назад. Что Вы чувствуете сегодня, как участник тех самых страшных дней?

- В ликвидации последствий Чернобыльской трагедии участвовали десятки тысяч граждан бывшего Советского Союза, и в их числе трудились и боролись с невидимым «врагом» таджикистанцы. Тогда нас всех сплотила дружба. Чувство человеколюбия, единство, взаимопонимание и взаимоподдержка, сочувствие людей разных национальностей стали преградой тому, что угрожало человечеству. Уверен, что героизм и преданность делу и общечеловеческим ценностям, которые претворили в реальность «чернобыльцы», человечество никогда не забудет. Подрастающее поколение должны помнить о Чернобыле, знать своих земляков-ликвидаторов.

- Насколько я знаю, Ваша Общественная организация раньше называлась «Союз Чернобыль Таджикистана», а теперь у неё новое название ОО «Союз инвалидов Чернобыля Таджикистана» С чем это связано?

- Дело в том, что сегодня более 50 процентов от общего количества участников аварии, а также их дети, родившиеся после Чернобыля, стали инвалидами. Поэтому было принято решение изменить наименование нашей организации, которое юридически узаконено.

- Какие мероприятия проводит организация в День памяти чернобыльской трагедии?

- Ежегодно в Таджикистане мы проводим конференции, на которую приглашаются делегаты со всей республики. Они проходили не только в Душанбе, но и в других регионах республики - Хороге, Худжанде, Кулябе, а нынешняя 22-я по счету конференция состоится в Курган-Тюбе. Отмечу, что эти мероприятия всегда проходят при активной явке участников. Делегатами этой конференции станут 200 человек,только 115 из них будут делегированы из Хатлонской области.

- Какие вопросы решаются на этих конференциях?

- Прежде всего, Совет ОО «Союз инвалидов Чернобыля» отчитывается перед делегатами о проделанной работе за прошедший год. После всех выступлений начинается обсуждение докладов, которые почти всегда проходят в дискуссиях. Ещё много осталось нерешённых вопросов в основном в социальной и медицинской сфере.

- Какие именно, Вы можете их назвать?

- Как известно, в республике принят хороший Закон «О социальной защите граждан, пострадавших в результате ЧАЭС». Согласно этому закону, участники ликвидации последствий на АЭС, проживающие на территории Таджикистана, имеют большие льготы, в том числе бесплатная медицинская помощь, медикаменты (детям и вдовам), ежегодная компенсация, в размере средней стоимости санаторно-курортной путёвки, бесплатный проезд на общественном городском и железнодорожном транспорте и половина стоимости авиабилета (один раз в год по странам СНГ), а также 50% оплаты за коммунальные услуги и связь. Для детей имеются льготы для поступающих в высшие учебные заведения. Кроме того, пользуются правом использования льготного кредитования с целью строительства или покупки жилья. Фактически же мы не видим реакции министерства труда и социальной защиты республики. До сегодняшнего дня этим ведомство не издан единый приказ об исполнении вышеупомянутого закона. Все областные управления и районные отделы не реагируют на наши неоднократные обращения по данному приказу.

- В связи с этим, на конференции снова будут подниматься эти же вопросы?- Как Вы сами видите, наряду с положительными фактами, что делает Правительство Таджикистана для «чернобыльцев», т.е. многими льготами участники, их семьи и вдовы пользуются, но есть еще много нерешённых вопросов, которые необходимо решить, которые в компетентности вышеназванного министерства, чтобы улучшить социальное положение этой категории людей.

- Какие ещё вопросы будут выдвинуты на конференции?

- О создании в республике реабилитационного центра для детей-инвалидов «чернобыльцев». Будет сделано обращение к министерству здравоохранения об обеспечении удостоверениямиинвалидов, которые в течение пяти лет не могут получить в районах. Без них они не могут взять талон для осуществления поездки в ближнее зарубежье.

- Кого бы Вы хотели отметить, кто оказывает действенную помощь

инвалидам «чернобыльцев»?

- В первую очередь, министерства обороны, финансов, юстиции, здравоохранения, хотя и к этому министерству будет просьба содействовать в отмене оплаты за медицинские услуги этим пострадавшим в катастрофе людям, проживающим на территории Хатлонской области, так как этими бесплатными услугами пользуются в основном граждане Душанбе. Представители этих организаций приглашены на нашу конференцию. Надеемся на участие в ней также и представителя министерства труда и социальной защиты страны.

Мы надеемся и уверены, что наше государство в скором будущем поднимет экономическую мощь, и тогда наших проблем будет меньше.

Беседу провела Людмила Дубинина

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077