Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200809:34

Проверь свой развал!

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

При нещадной эксплуатации автомобиля на неровных ухабистых дорогах очень скоро появляется заметный дискомфорт в езде: машина становится все непослушнее, потребляет много бензина. Водитель со стажем сразу поймет, что настало время регулировать развал и схождение колес.

 

РАЗВАЛ - угол наклона плоскости колеса по отношению к дорожной поверхности. Верхняя часть колеса должна быть повернута наружу. Схождение - это угол, по которому передние колеса автомобиля смотрят внутрь. Еще имеется такое понятие, как кастер: угол между осью поворота колеса и вертикалью. В наших автосервисах развал и схождение вам исправят за 15-30 минут. Процедура обойдется в 15-20 сомони в зависимости от того, российский у вас автомобиль или же иномарка. Регулировка делается на специальном оборудовании. У  нас в стране оно бывает двух видов - аналоговое и компьютерное. Сторонники компьютерного оборудования могут похвастаться высокой точностью регулировки, а вот мастер, использующий аналоговое оборудование, привел мне ряд случаев, когда к нему приезжали после компьютерной регулировки.

КАК сказал усто Сафар, особых сложностей при регулировке развала и схождения не возникает. Существуют машины, у которых развал схождения не предусмотрен, в основном это дорогие иномарки. Трудности могут возникнуть со старыми российскими автомобилями. По словам усто, очень часто много времени уходит на то, чтобы открутить приржавевшую гайку. В таком случае он чаще всего старается заменить ее на новую.

БОЛЬШИНСТВО душанбинских водителей делают "развал" только по мере надобности. Самый распространенный повод направиться в автосервис  - это яма на дороге, после которой автомобиль начинает заметно кренить в сторону. Иногда неисправности в развале и схождении выявляются постепенно. Другой случай, когда вынуждены делать регулировку колес - это замена некоторых деталей подвески или ремонт ходовой части. Распространенный случай, когда многие автомобилисты вынуждены делать развал и схождение  после смены резины. ПРИ неправильном схождении и развале, прежде всего, меняются ощущения при управлении автомобилем. Помимо заносов машины в сторону, выполненный поворот может быть несвоевременным, также наблюдается раскачка кузова в стороны. Особенно неисправность чувствуется на высокой скорости, где сразу ощущается трудность в маневренности. Иногда при движении по ровной дороге достаточно отпустить на время руль, и при уходе автомобиля в сторону вам сразу станет ясно, что пора посетить автосервис. Если не уделять должного внимания правильному положению колес автомобиля, то в первую очередь это обернется плохой управляемостью, что может повлечь печальные последствия, особенно при высокой скорости. Ну и, конечно же, вас ждут такие "мелочи", как повышенный расход топлива и неравномерный износ шин.

ПО словам усто Сафара, развал и схождение делать бесполезно при неисправной ходовой части и других повреждённых деталях автомобиля. Регулировка просто не даст никакого результата, поскольку причина неправильного поведения авто на дороге более сложная. Также регулировку колес лучше не делать в тех случаях, когда повреждены диски, разное давление в шинах, либо когда диски или покрышки правого и левого колес отличаются друг от друга. Иногда неисправности возникают после регулировки колес. Одно из двух: либо в автомобиле имеются другие поломки, скорее всего в ходовой части, либо процедура регулировки развала и схождения была проведена неправильно.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524