Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.04.200809:40

Вся история Таджикистана в одном танце...

Автор: Наталья ВАВИЛОВА

С 22 по 29 марта состоялся II Центральноазиатский фестиваль современного танца. В нем приняли участие танцоры и танцевальные группы из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Германии и Франции. Нашу страну представлял театр «Падида» со спектаклем «Чистая вода».

 

СОЗДАВАЛСЯ этот спектакль в течение трех лет, когда раз в год на месяц в Душанбе приезжала французский хореограф Лоранс Левассер. А руководитель группы Шарофат Рашидова старалась со своей стороны сохранить в спектакле национальный дух, элементы таджикского танца.

Спектакль состоит из четырех частей. В первой части танцуют девушки (в труппе только девушки) в национальных костюмах - танец с национальными элементами, завораживающим ритмом и своей красотой. Во второй части, когда они сбрасывают с себя таджикские атласные халаты и остаются в голубых платьях - они словно превращаются в ручейки воды. Элемент современного танца возникает, когда девушки выходят с ведрами, наполовину наполненными водой и опускают в них свои длинные волосы, а потом начинают эту воду волосами разбрызгивать по всей сцене. Здесь возникает и ощущение летнего зноя, и девичьей молодости, и свободы.

В спектакле большое значение имеет музыкальное оформление, когда национальные мелодии сменяются пением птиц, журчанием воды и шелестом листвы. Потом все неожиданно обрывается: гремит гром, наступает тьма и на сцену выходит солистка Мариам Гаибова, и исполняет танец то ли болезни, то ли несвободы. На нее надет халат с длинными рукавами, но символизирует он скорее не сумасшествие, а ограничение. Дальше - больше.

На сцену медленно по одной начинают выползать девушки, одетые в афганские паранджи. У них в руках большие тряпки, которыми они начинают мыть пол. Сначала создается впечатление технической задачи: убрать со сцены воду, но потом понимаешь, что эти фигуры, словно рабыни, без лиц, без какого-либо облика, выполняющие тяжелый труд.

По словам солистки театра Мариам Гаибовой, в спектакле показана нелегкая участь женщины в Таджикистане. Со связанными руками, в неудобной одежде, тем не менее, она борется за свободу и равноправие и то, что ее стремление небезуспешно, - видно из последней части спектакля. Она снова светлая. Молодые девушки в традиционных цветастых шальварах и светлых майках весело играют, потом ссорятся и снова мирятся. Звучит национальная таджикская музыка, солнце, танцы и ощущение мира и спокойствия.

По словам зрителей, спектакль без единого слова рассказал современную историю Таджикистана о том, как жили, не тужили, о том, как пришла гражданская война со своими страхами и ограничениями, и последняя часть - восстанавливающийся из разрухи Таджикистан. Кто изменит дух страны, кто заставит забыть об ужасах лишений? Конечно, дети. Сегодня они играют, ссорятся, мирятся, а завтра они станут полноправными гражданами страны.

Зал стоя аплодировал минут пятнадцать, а на глазах у одной из танцовщиц блестели слезы…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)
21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0907:38Рустам Эмомали сдал в Душанбе мост по дороге в аэропорт
21.0907:37В Москве произошла массовая драка с участием гастарбайтеров
20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312612