Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.04.200808:55

Глава государства выступил с ежегодным посланием парламенту Таджикистана

            25 апреля Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонвыступил на седьмом совместном заседании Маджлиси намояндагон и Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ третьего созыва с традиционным ежегодным Посланием Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В совместном заседании обеих палат парламента приняли участие члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон, а также Премьер-министр и члены Правительства республики, руководитель исполнительного аппарата и государственные советники Президента РТ, руководители министерств и ведомств, центральных судебных и правоохранительных органов, государственных унитарных предприятий и учреждений, банков республики, Академии наук и Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана, ректоры высших учебных заведений, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане, работники средств массовой информации.

После начала совместного заседания председательствовавший на нём председатель Маджлиси намояндагон Сайдулло Хайруллоев предоставил слово Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону для оглашения очередного ежегодного Послания парламенту страны.

В начале своего выступления Глава государстваЭмомали Рахмонподчеркнул, что нынешнее послание является логически продолжением посланий предыдущих лет, поскольку в нём корректируются поставленные ранее задачи, а также определяются и конкретизируются новые направления деятельности.

Говоря об ущербе, нанесённом минувшей зимой, объём которого составил 2 миллиарда 900 миллионов сомони, а также стихийными бедствиями нынешней весны и ростом мировых цен на продовольствие, Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонназвал одной из первоочередных задач неукоснительное выполнение предусмотренных в его недавнем Обращении мер по увеличению производства сельскохозяйственной продукции внутри страны и насыщению потребительского рынка товарами повседневного спроса. Он подчеркнул, что лишь на основе эффективного использования каждой пяди пригодной для обработки земли, получения с поливной пашни по два-три урожая в год и увеличения производства собственной продукции мы сможем защитить свой внутренний рынок от воздействия негативных внешних факторов и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Глава государстваЭмомали Рахмонзаявил, что энергетический кризис является основным фактором, сдерживающим социально-экономическое развитие страны, и отметил, что для устранения этого серьёзного препятствия в стране, наряду с сооружением крупных гидроэлектростанций, были построены и сданы в эксплуатацию 95 малых ГЭС, строительство 21 такого объекта продолжается, а сооружение ещё 20 малых ГЭС запланировано осуществить в ближайшие годы.

Затронув вопрос продолжения строительства Рогунской ГЭС, Президент Эмомали Рахмонподчеркнул, что строительство этого и других крупных гидроэнергетических объектов Таджикистана не принесёт никакого вреда соседним странам, но, напротив, отвечает интересам всех государств региона.

Глава государстваЭмомали Рахмонобязал Правительство Республики Таджикистан принять необходимые меры по модернизации имеющихся гидроэлектростанций, строительству 1000-мегаваттной ГЭС «Шуроб» на реке Вахш и 80-мегаваттной ГЭС «Санобод» в Рушанском районе ГБАО, а также по использованию богатых запасов урана. Он подчеркнул, что 13-14 процентов мировых запасов урана находятся в Таджикистане.

В числе важных задач Президент Эмомали Рахмонназвал развитие сельского хозяйства, промышленности, совершенствование денежно-кредитной политики, налоговой и таможенной системы, а также поддержку малого и среднего предпринимательства.

Особое внимание было уделено реформированию и развитию отраслей образования, здравоохранения, науки, культуры и социальной защиты населения. Было подчёркнуто, что с 1 июля нынешнего года начнут действовать меры по повышению заработной платы работников бюджетной сферы и увеличению размеров пенсий. Так, согласно намеченным показателям, минимальный размер оплаты труда увеличится до 60 сомони, или в три раза. Минимальная пенсия составит 50 сомони, то есть возрастёт в два с половиной раза. При этом потолок пенсии увеличится с нынешних 180 сомони до 300 сомони.

Глава государстваЭмомали Рахмонпоставил перед силовыми структурами и правоохранительными органами страны конкретные задачи по упрочению оборонного потенциала государства, укреплению служебной дисциплины и усилению борьбы с преступностью, особенно – с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков.

В Послании были также поставлены конкретные задачи по совершенствованию системы государственного управления и повышению уровня профессионализма и компетентности государственных служащих.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонназвал главными целями политики Правительства страны защиту и обеспечение высших интересов государства и нации на международной арене, подчеркнув, что внешняя политика Таджикистана не претерпела существенных изменений.

Глава государстваЭмомали Рахмонназвал в числе проверенных партнёров Таджикистана наших близких и дальних соседей – Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, страны Центральной Азии, Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического сообщества, отметив, что сотрудничество с ними будет и впредь развиваться и расширяться. Была подчёркнута и необходимость развития конструктивных связей и взаимовыгодного сотрудничества с Исламской Республикой Иран и Исламской Республикой Афганистан.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонзаявил, что Таджикистан является активным партнёром международной антитеррористической коалиции, и подчеркнул, что сотрудничество с Соединёнными Штатами Америки, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества, Организацией Договора о коллективной безопасности, другими региональными и международными институтами будет продолжено.

В завершении своего Послания Маджлиси Оли Республики Таджикистан Глава государстваЭмомали Рахмоннапомнил о крупных исторических мероприятиях нынешнего года – 17-й годовщине государственной независимости Таджикистана, Годе таджикского языка и 1150-летии Царя поэтов Аджама устода Рудаки. В связи с этим он призвал народ к единству и сплочённости, повышению чувства самосознания, патриотизма и гордости за своё национальное государство, почитанию поэтичного таджикского языка и к упорному созидательномутруду на благо Родины.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщил пресс-секретарь Президента Республики ТаджикистанАбдуфаттох Шарифзода.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251