Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.04.200815:55

9 мая исполняется 63 года Победе Советского Народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945г

             Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии и её союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии), - составная часть второй Мировой войны 1939-1945 годов. Началась она после нападения фашистской Германии на Польшу. Разработанный фашистами план «Барбаросса» имелцелью истребление или порабощения населения СССР, уничтожение в 1,5 – 2 месяца советских вооруженных сил – «блицкриг», а также захват территории до Волги, затем до Урала. О том, как провалился гитлеровский замысел, написано так много, что всего не прочесть. Важно лишь понять, где правда, а где ложь. Ведь в последние десятилетия немало потрудились «исследователи», сочиняя труды о том, почему 22 июня 1941 года страна была застигнута врасплох, чем объясняются неудачи советских войск первого периода войны, почему враги оказались у стен Москвы уже в октябре 1941 года?

Ответы на эти вопросы (правдивые и ложные) хотьдавались вперемежку, они прояснили картину: в первые дни отступления были огромные потери как территориальные, так в живой силе и технике. Ныне выпячивается именно эта сторона вопроса и в какой-то степени справедливо: потерь могло быть значительно меньше, если бы Красная Армия находилась к началу войны в полной боевой готовности. Да, был окрик Сталина: не ввязываться первыми в войну, не спровоцировать их и т.д.

Мне очень нравится, как по этому поводу высказался известный писатель-публицист, многократный чемпион и рекордсмен мира по штанге Юрий Власов. Он писал: «Мы предали отцов, дедов, отстоявших Родину в самых свирепых в истории человечества боях… мы эту борьбу выставляем на посмешище… Сцепились, мол, два кровавых диктатора Сталин и Гитлер. И только то? Мы ослепли, оглохли. Пообносились умом. С запада чёрной тучей опускалось рабство… в кровь погрузился народ. Но отстоял, сберёг землю. А вы, что позволяете говорить о том величайшем в истории подвиге?... Вы готовы заклеить валютой все страницы родной истории, дабы ни одного словечка нельзя было бы не то, что прочесть, а и угадать. И уже логично, что вместо будущего, мы получим загон…»

Настоящую правду о Великой Отечественной войне написали маршал Г.К.Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» и многие другие видные советские полководцы, а также такие писатели, как Юрий Бондарев, Константин Симонов, Павел Лукницкий, Фотех Ниязи и другие, видевшие войну своими глазами. На Западе же сделано всё, чтобы мир понял: «Победу над Гитлером одержали американцы». А как же! Ведь это они, вместе с англичанами, высадили войска в северной Франции и открыли Второй фронт. Только произошло это в июне 1944 года, когда советские войска уже были в Европе. К этому времени были выведены из войны все союзники Германии. Советские войска уже вели успешные операции в Венгрии, Северной Норвегии, Югославии.

Но советским войскам ещё предстояло полностью освободить Польшу и большую часть Чехословакии, занять Восточную Пруссию, Померанию, Силезию, освободить Будапешт, взять Вену, провести успешную Берлинскую операцию.

В феврале 1945 года состоялась Крымская конференция глав СССР, США и Великобритании, где были согласованы совместные действия и решение послевоенных проблем. А 8 мая завершилась Берлинская операция советских войск, продолжавшаяся 23 дня. Берлин пал, над Рейхстагом взвилось алое знамя Победы, установленное советскими солдатами. Чтобы оценить силу подвига советского народа, обеспечившего изгнание захватчиков и полный разгром, надо охватить умом море лишений, утрат, мучений, что выпалона его долю. Надо помнить и 30 миллионов советских людей, погибших в горниле войны и уничтоженных фашистами.

В числе тех, кто пол Европы пропахали по-пластунски, были и многие тысяч воинов таджикистанцев. Выполняя наказ своего народа, они совершили немало подвигов. За доблесть в боях звания Героя Советского Союза удостоены Д.Азизов, С.Турдыев, К.Каюмов, У.Якубов, Г.Давлятов, М.Новосельцев, А.Гордеев, Х.Кенжаев и многие, многие другие. Свыше 50 тысяч таджикистанцев награждены боевыми орденами и медалями. Народ гордится ими.

Фронт забыть невозможно. Всё, что там происходило, отзывалось в тылу. В какой дом не приходило горе? По последним данным, 90 тысяч воинов из Таджикистана пали в боях. Это в их честь горит вечный огонь на воинских мемориалах. А в народе постоянно живёт уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

В заключительном слове надо сказать, что народы наказали нацистских преступников, развязавших Вторую мировую войну, ибо она стоила человечеству колоссальных усилий, жертв и страданий. Цели фашистов, будь они достигнуты, подвели бы к глубочайшему кризису цивилизации, победе необузданного варварства, порабощению многих народов.

Они были осуждены Нюрнбергским международным трибуналом, который работал с ноября 1945 по октябрь 1946 года. Он судил высших и военных и государственных деятелей фашистской Германии, в том числе – Геринга, Кейтеля, Иодля, Кальтенбруннера, Шпеера, Шахта, Крупа и других. 12 из них были приговорены к смертной казни и 7 – к длительным срокам или пожизненному тюремному заключению. Тем, кто нынче подобно эстонским фашиствующим элементам, пытается корчевать памятники советским солдатам, можно напомнить и другое решение Нюрнбергского международного военного трибунала, который признал преступными руководителей фашистской партии, отряды СС, СД, гестапо, разоблачил планы нацистов по уничтожению целых государств и народов. На фоне ужасающих документов трибунала о преступлениях гитлеровских фашистов Победа предстаёт перед потомками победителей в той войне в ещё большем величии.

Олег Соболев,

Ветеран Великой Отечественной

войны, обозреватель НИАТ «ХОВАР»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00