Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.04.200809:55

Чем живёт самый земельный район Таджикистана?

Душанбе, 28 апреля. (НИАТ «Ховар», Сайидо Назаров). - К числу главных событий политической жизни страны в середине апреля вошло зональное совещание работников сельского хозяйства Хатлонской области, которое с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона прошло в Дангаринском районе. Преимущественно обсуждалась тема рационального использования земель.

Главная цель теперь уже повторного обращения Президента страны к руководителям исполнительного органа государственной власти области, и в целом к народу Таджикистана заключалась в оптимальной организации рационального использования земли, обеспечении населения продуктами питания собственного производства и в целом осуществления необходимых мер по достижению продовольственной безопасности страны. В этом направлении руководителям области, городов и районов было поручено намечать перспективы развития сельскохозяйственной отрасли и осуществлять эффективные меры по обеспечению потребительского рынка страны качественной и дешёвой сельскохозяйственной продукцией.

Общая площадь пригодных для обработки земель Хатлонской области составляет 343 тысячи гектаров, в том числе 242 тысячи 700 гектаров орошаемых земель, что равняется 49% от общей площади пахотных орошаемых земель республики. Иными словами, значительная часть успехов, достигнутых земледельцами, в огромной мере зависит от непосредственной работы хозяйств южной области республики. Вместе с тем следует признать и то, что самым богатымземельным потенциалом не только в области, но и в целом по стране обладает именно Дангаринский район. Однако, в представлении многих эта местность до сих пор ассоциируется исключительно, как зерновая зона.

Между тем, жители района одними из первых откликнулись на обращение Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о рациональном использовании земель. Есть основание полагать, что уже совсем скоро никого нельзя будет удивить фруктами и овощами из дангаринских садов, так как здешние дехканско-фермерские хозяйства уже заложили надёжный фундамент для будущих богатых урожаев. В начале марта при каждом сельсовете были созданы рабочие штабы, в задачу которых входило ведение разъяснительных работ о значении февральского обращения главы государства среди жителей. Сами руководители штабов взяли на себя обязательство быть примерами подражания для других. Как ни странно, это нехитрая система заработала в полную силу. Энтузиазм, проявленный ими в земледельческом поприще, не остался незамеченным. В нынешнем году зерновые посеяны на площади 37 тысяч гектаров. Ныне идёт подготовка к уборке урожая, с тем, чтобы освобождающиеся от зерновых земли начали готовить к повторному севу кукурузы, риса, картофеля, овощей, бобовых и подсолнечника. Таким образом, жители села намереваются ответить на обращение Президента о необходимости получения двух и более урожаев с орошаемых земель.

Ни чуть не хуже обстоят дела и у частников. Житель сельсовета Исмат Шариф, Махмадулло Сайфуллоев, который и вовсе не ждал гостей, поведал нам о том, что принадлежащие ему 18 соток приусадебного участка в основном и кормят его семью из пяти человек. У него в огороде растут репчатый лук, картошка, морковь, помидоры и огурцы, излишек которых у Сайфуллоева за неплохие деньги покупают торговцы. Хлопководство остаётся одним из приоритетных секторов сельскохозяйственной отрасли района. Председатель Ассоциации дехканских и фермерских хозяйств Абдукодир Шарипов с удовлетворением отметил, что в нынешнем году хлопководческая отрасль переведена на новый порядок финансирования - через банки, что сельчане восприняли очень радушно. «Именно теперь работа на земле и будет приносить ту прибыль, которую и заслуживает получать работающий на нём», - убежден Шарипов.

Члены дехканского хозяйства имени «Фатхиддина», посёлка Ойдумкул, намерены с каждого гектара земли получать минимум по 30 центнеров урожая белого золота. Сам глава хозяйства Шарофиддин Мирзоев к основному залогу успеха относит раннюю и неоднократную вспашку земли.

Большое значение для района получило развитие садоводства и виноградарства. В этой отрасли весьма преуспевают члены дехканского хозяйства «Усто-Ато» посёлка Джартеппа. Они с площади 118 гектаров получают достаточно богатый урожай винограда, яблок, груш, персиков, вишни, абрикоса и т. д., что обеспечивает безбедную жизнь для каждого труженика хозяйства. В относительно горном кишлаке Мундок Дангаринского района люди преимущественно занимаются пчеловодством. Этим ремеслом своих односельчан некогда заразил Курбон Пудинаев.

Он тем и занимается, что увеличивает количество пчелосемей, и хвастается отменным качеством производимого им мёда, шутя, говорят про него и его сподвижников, близко знающие Пудинаева жители сел. Следует отметить, что в целом в хозяйствах области количество пчелосемей достигло 28 тысяч 200 единиц, то есть показатели программы перевыполнены в два раза. А это уже говорит о том, что настала пора для налаживания экспорта свежего мёда за пределы страны. Постепенно развиваются и такие важные сектора сельскохозяйственной отрасли как животноводство, рыбоводство и птицеводство. Это является конкретным подтверждением того, что дехкане региона всецело поддерживают призывы Главы государства в отношении рационального использования земли, что в обозримом будущем значительно улучшит благосостояние народа, населяющего Таджикистан. Земель, в том числе и орошаемых, в Дангаринском районе по таджикистанским меркам и на самом деле очень много. Однако здешний богатый земельный потенциал до сих пор остаётся не в полной мере использованным.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00