Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.04.200814:00

Случаи ОРИ в ГБАО уменьшилась по сравнению спрошлогодним показателем

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 28 апреля. «Азия-Плюс» - За три месяца нынешнего года на территории ГБАО зарегистрировано всего 8 тыс. 840 случаев острых респираторных инфекций (ОРИ), из которых 5 тыс. 997 приходится на детей до 14 лет, что намного меньше, чем в предыдущем году.

Сообщив об этом «АП» ведущий специалист отдела организации медицинской помощи матерям, деятм и планирования семьи Министерства здравоохранения РТ Махмадшариф Атоев ссылаеться на данные статистических отчетов Областного Центра санитарно эпидемиологического надзора ГБАО представленного из Управления здравоохранения области. По словам М. Атоева, в последние недели в некоторых СМИ появились сообщения,  лейтмотивом которых, является якобы какие-то особые условия по заболеваемости и смертности среди детей, сложившиеся в ГБАО, в том числе и в Памир-Медиа.

«По данным оперативной отраслевой отчетности показатель младенческой (дети в возрасте 0 – 1 год) смертности по ГБАО на 1-ый квартал 2008г. составляет 19,0 на 1 000 живорожденных, а детской смертности (дети в возрасте 1 – 4 года) 5,8  на 1 000 живорожденных» сообщил источник. По словам М. Атоева, причины смерти детей 0 – 1 года в 7 случаях составляли болезни органов дыхания, из которых 1 – врожденная патология органов дыхания, 3 – тяжелая бактериальная инфекция (пневмония), 2 – Грипп, 1 – ОРИ.  Относительно детей в возрасте от 1-до 4 лет М. Атоев сообщил, что в 2-х случаях смерть связана с патологией черепного мозга, 1 – случай врожденный порок сердца и 1 – случай острая кишечная инфекция (ОКИ)   тяжелой степени.

М. Атоев отметил, что в обязанности каждого человека входят, соблюдение элементарных правил санитарии и гигиены, закаливание организма и создание минимальных условий для предупреждения заболеваний, особенно среди детей. По его словам, в случаях, же возникновения заболевания, следует своевременно, обратится к медработникам и строго соблюдать все рекомендации медработников.

«Залогом положительного результата в лечении болезней является своевременное обращение за медицинской помощью и выполнение рекомендаций медработников» заметил М. Атоев. Острые респираторные заболевания это группа болезней верхних дыхательных путей возбудителем, которых чаще всего являются вирусы, сообщил источник. Эти заболевания, как известно в своей основе не могут привести к фатальному исходу. По словам М. Атоева, ОРИ при недостаточном проведении комплекса лечебных мероприятий, снижают иммунитет организма и способствуют наслоению бактериальной инфекции, которая при определенных условиях связанных так же недолечиванием или вообще неправильным лечением могут привести к смерти больного (пневмонии, менингиты, стенозирующие ларинготрахеобронхиты, мастоидит, сепсис и др.)

Таким образом, отметил источник, высказанные утверждения относятся, к характерным особенностям цикла развития и возможностей распространения ОРИ и его осложнений, а также диарейных заболеваний которые встречаются повсеместно в мире и   Таджикистан не является исключением.

 

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317