Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.04.200816:55

Рабочая поездка Главы государства в район Рудаки

            Утром 29 апреля Президент Республики Таджикистанпровёл на одном из полевых станов района Рудаки рабочее совещание с председателями городов и районов республиканского подчинения.

Следует отметить, что ввиду роста цен на топливо и продовольствие на мировом рынке, сегодня Глава государстваЭмомали Рахмонуделяет ещё большее внимание развитию сельскохозяйственной отрасли, увеличению производства продуктов питания и насыщению потребительского рынка отечественной продукцией.

Именно поэтому до прибытия к месту проведения рабочего совещания Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпобывал на нескольких приусадебных участках и бахчах дехкан района Рудаки.

Вначале Глава государстваЭмомали Рахмонознакомился с хозяйством жителя селения Дехканабад Уктама Ахтамова, чей метод использования приусадебного участка земли является примером для других.

В ходе посещения Президенту Эмомали Рахмону рассказали, что этот прирождённый дехканин за счёт эффективного использования земли не только полностью обеспечивает потребности своей семьи, но и вывозит большое количество продукции на рынок, получая при этом хорошую прибыль.

Такой же эффективный подход к землепользованию характерен и для приусадебных участков опытных земледельцев Абдумутала и Фозилджона Курбоновых, Хабибулло Джураева и Аскарали Юсупова. На их приусадебных участках выращиваются 13-14 видов овощей, в том числе картофель, лук, морковь, капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец, а также цветы и саженцы вечнозелёных декоративных растений. В течение всего года дехкане поставляют на рынок свежую продукцию. Самое интересное то, что между их приусадебными участками нет никаких заборов. По мнению соседей-дехкан, ограды занимают лишнее место, затеняютземлю, мешают поступлению чистого воздуха. Отсутствие заборов и оград способствует укреплению добрососедских отношений и лучшему взаимопониманию между дехканами.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпобывал также в селе Чапаев района Рудаки, где осмотрел приусадебные участки братьев Эминджона и Мурода Хошимовых.

В ходе посещения Главе государства рассказали, что опытные дехкане эффективно используют теплицы, подплёночный сев овощей, минеральные и органические удобрения, качественные семена и другие имеющиеся возможности, благодаря чему получают с поливных участков по 3 урожая овощей и по 4 урожая зелени. Очень высока урожайность этих земель. Как рассказал Хабибулло Джураев, житель селения Дехканабад, с двух соток земли он ежедневно собирает по 200- 250 килограммов огурцов.

Глава государстваЭмомали Рахмонрекомендовал работникам средств массовой информации, и прежде всего – радио и телевидения, широко показывать примеры эффективной работы и освещать поучительный опыт таких дехкан. «Необходимо пропагандировать в средствах массовой информации высокую культуру землепользования, чтобы люди ещё больше тянулись к созидательным делам», - подчеркнул Эмомали Рахмон.

В селе Халкаджар сельского джамоата Гулистон Глава государстваЭмомали Рахмоносмотрел выставку сельскохозяйственной продукции района Рудаки. Здесь результаты своего труда представили опытные овощеводы, цветоводы, птицеводы и животноводы района.

Выступая перед присутствующими, Президент Эмомали Рахмоннапомнил, что следует категорически запретить забой скота, способного давать потомство, повысить его поголовье и широко внедрять использование населением методов искусственного осеменения.

В хозяйстве имени Н. Рахимова района Рудаки была продемонстрирована машинная технология высадки помидорной рассады, которая широко применяется в развитых странах мира. Здесь этот метод уже начал внедряться в качестве эксперимента.

В этом же хозяйстве Президенту Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонуи сопровождавшим его лицам была показана в работе современная сеялка производства фирмы «Дандер», которая обеспечивает значительную экономию семян хлопчатника во время сева. Как рассказали специалисты и руководители отрасли, при использовании старых сеялок на один гектар расходовалось до 100- 120 килограммов семян. Новая же сеялка позволяет расходовать на один гектар всего 25 килограммов семенного материала. Пока она также применяется в порядке эксперимента. Возможности же сеялки позволяют расходовать на каждый гектар всего по 13- 14 килограммов семян.

Затем Глава государстваЭмомали Рахмонприбыл для проведения рабочего совещания на полевой стан хозяйства имени Н. Рахимова района Рудаки.

Здесь для участия в работе совещания собрались ряд членов Правительства страны, руководители государственных органов и ведомств при Правительстве РТ, ответственные работники исполнительного аппарата Президента республики, курирующие вопросы сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, охраны окружающей среды, землеустройства и геодезии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов, руководители центров по реализации инвестиционных проектов в различных секторах сельского хозяйства, банков республики, председатели городов и районов республиканского подчинения, джамоатов, сельских советов, дехканских хозяйств, представители актива упомянутых районов и другие ответственные лица.

Глава государстваЭмомали Рахмонзаслушал отчёты заместителя Премьер-министра республики Муродали Алимардона и председателей городов и районов республиканского подчинения об эффективном использовании всех пригодных для обработки земель, обеспечении получения двух – трёх урожаев с орошаемой пашни, насыщении потребительского рынка продуктами питания собственного производства и мерах по обеспечению продовольственной безопасности страны. Он дал конкретные указания и поручения, связанные с повышением производственных показателей в зерноводстве, овощеводстве, картофелеводстве, садоводстве, виноградарстве, племенном животноводстве, птицеводстве. Глава государстваостановился также на вопросах организации повторного сева овощей, бахчевых, бобовых и кормовых культур после уборки урожая зерновых, а также неукоснительного соблюдения Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и Обращения Президента Республики Таджикистан к членам Правительства и народу страны.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275