Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.04.200816:10

Президент РТ требует направить все силы на борьбу с сельхозвредителями

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 3 апреля. «Азия-Плюс» - Рабочее совещание по вопросам ускорения весеннего сева, борьбы с саранчой и другими сельхозвредителями, наполнения рынка продовольственными товарами, и подготовке к предстоящему саммиту глав государств ШОС провел сегодня президент РТ Эмомали Рахмон с ответственными работниками правительства, Исполнительного аппарата главы государства, руководителями соответствующих министерств и ведомств и другими ответственными лицами.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, по вопросу весеннего сева, борьбы с сельхозвредителями и наполнения потребительского рынка была заслушана информация вице-премьера правительства Муродали Алимардона, руководителей министерств сельского хозяйства, мелиорации и водных ресурсов и других соответствующих структур.

По словам источника, было отмечено, что из-за засушливой погоды в марте имеет место отставание темпов сева зерновых на богарных землях южных районов страны, но сев хлопчатника продолжается хорошими темпами.

На сегодня под хлопчатник засеяно 37 тыс. га площадей, что на 22 тыс. га превышает аналогичный показатель прошлого года.

Выразив озабоченность засушливой погодой марта и тем, что в прошлом году неиспользованными остались 55 тыс. га земель, в т.ч. 22 тыс. га поливных, глава государства дал конкретные поручения по эффективному использованию поливных земель, организации повторного сева, увеличению производства сельхозпродукции, в т.ч. пшеницы, риса, кукурузы, картофеля, лука и моркови. Одновременно было подчеркнуто, что еще не поздно сеять зерновые на богарных землях горных районов.

Были поставлены задачи по своевременному финансированию по новой системе хлопкового сектора, увеличению числа малых кредитов сельским предпринимателям, обеспечению ритмичной работы насосных станций.

В отношении борьбы с саранчой и другими сельхозвредителями отмечалось, что в стране подготовлено достаточное количество техники и оборудования, в том числе специальные самолеты и ядохимикаты. Э.Рахмон дал конкретные поручения по правильному и своевременному использованию имеющихся возможностей, направлению на борьбу с саранчой специалистов отрасли и населения, прежде всего опытных крестьян. Необходимым в этом плане было названо и сотрудничество с международными организациями и соседними государствами.

Глава государства поставил задачи по наполнению потребительского рынка продовольствием, предотвращению искусственного роста цен, прежде всего на мясо. Было подчеркнуто что общество «Точикматлубот» и другие государственные структуры должны в этих целях иметь на всех рынках свои пункты реализации, чтобы монополисты не смогли искусственно повышать цены.

В заключение президент обратил особое внимание на необходимость подготовки, организации и проведения на высоком уровне саммиту глав государств ШОС, который пройдет в нынешнем году в Душанбе, и дал по этому вопросу конкретные поручения.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266