Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.04.200809:09

Таджикистан и Китай – два добрых соседа

Душанбе, 3 апреля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Из поездки в Китай возвратилась делегация Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС). В течение недели она гостила в соседней стране по приглашению Китайского народного общества дружбы с заграницей. Делегацию возглавлял председатель ТОДКС Нурали Саидов, а в её состав входили вице-президент Академии наук Таджикистана академик Мусо Диноршоев, являющийся председателем Общества дружбы Таджикистан-Китай, и ректор Таджикского государственного института языков Мархабо Джабборова. Организации этой поездки активно содействовало посольство КНР в Таджикистане. Поделиться впечатлениями о ней корреспондент НИАТ «Ховар» Людмила Дубинина попросила Нурали Саидова. Вот что он рассказал:

- Следует отметить, что поездка была очень содержательной. Мы побывали в городах Пекин, Шанхай, Урумчи. Первая наша встреча состоялась в Государственном комитете КНР по делам национальностей, который занимается изучением вопросов национальных меньшинств – таджиков, узбеков, туркмен, проживающих, в основном, в пограничных районах Китая. Нас интересовало, как китайцы решают их трудовые и социально-бытовые вопросы. Как нам рассказали, национальные меньшинства пользуются теми же правами, что и коренное население. В частности, таджиков в городах Урумчи и Кашгаре в настоящее время проживает 40 тысяч человек, и все они являются полноправными гражданами КНР.

Самое интересное, что в отношении национальных меньшинств действуют отдельные законы, исходящие из специфики регионов их проживания, а также специальные государственные программы по решению имеющихся у них проблем.

Вторая встреча делегации состоялась в Национальном университете Пекина. На ней обсуждались вопросы высшего образования, установления контактов между этим вузом и Таджикским государственным национальным университетом (ТГНУ). Была достигнута договорённость о подписании межведомственного соглашенияо подготовке и обучении студентов, обмене преподавательскими кадрами. Сегодня в Таджикистане не хватает преподавателей китайского языка, а в Китае, в свою очередь, испытывается нехватка учителей таджикского языка. Поэтому при пекинском вузе планируется открыть отделение таджикского языка.

В целом, наша поездка проходила по нескольким направлениям. Интересная встреча состоялась в Институте философии при Академии общественных наук Китая. Достигнута договорённость о сотрудничествеинститутов философии академий наук наших стран.

Хотелось бы также остановиться на поездке в один из крупнейших городов Китая – Шанхай, так как там, через два года должна пройти международная выставка «ЭКСПО-2010». В этой престижной экспозиции будет принимать участие и Таджикистан. Китайская сторона заявила готовности всесторонне помогать нашей республике в подготовке к предстоящему мероприятию.

Еще одна договорённость – о сотрудничестве в области образования – была достигнута в ходе встречи с руководством отделения Китайского народного общества дружбы с заграницей в городе Урумчи. Мы также договорились наладить сотрудничество между журналами «Континент», который издаётся в Урумчи, и издающимся у нас «Дунё».

Разумеется, ни одна деловая командировка не обходится без насыщенной культурной программы.Мы посетили много исторических мест и достопримечательностей - музей Гугун (бывший императорский дворец), парк «Ихэюань» («Летний дворец») и, конечно же, совершили поездку на Великую китайскую стену, являющуюся визитной карточкой Китая.

В заключение хочу подчеркнуть, что Таджикское общество дружбы с зарубежными странами, используя потенциал народной дипломатии, всесторонне развивая двустороннее сотрудничество между Таджикистаном и Китаем в области культуры, образования, имеет главную цель – сближение духовных и культурных ценностей двух соседних государств.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513